Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область

В Воронеже состоялся пикет за закрытие незаконной свалки в селе Бабяково

В Воронеже прошел пикет за закрытие несанкционированной свалки ТБО на территории села Бабяково в Воронежской области, сообщил координатор экологической организации «Экология 21», блогер «7x7» Алексей Ковтун.

Эко-активисты провели пикет несмотря на плохую погоду. Они рассказали прохожим о незаконной свалке на территории села Бабяково и Железнодорожного района Воронежа. Местные жители и экологи борются с ней уже около пяти лет.

— Я считаю, что локальные проблемы районов не должны оставаться локальными. Мы по-соседски должны участвовать в решении всех экологических проблем области. Призываю каждого участвовать в распространении информации о проблемах в интернете. Вместе мы создадим благоприятную среду себе и будущим поколениям, — заявил Алексей Ковтун на пикете.

Организаторы акции «Кто крышует свалку» заметили неизвестных, которые скрыто снимали протестующих на видеокамеру. Алексей Ковтун считает, что это были представители Александра Щукина, арендатора земельного участка на котором находится платный полигон ТБО.

 

 

По информации эко-активистов, земли сельхозназначения площадью около 8,5 гектаров неподалеку от села Бабяково пять лет назад были переданы в аренду занимающимся разведением скота Ирине Потаповой и Александру Щукину. Там они устроили полигон ТБО, мусор принимают за деньги. При этом полигон расположен с нарушением норм безопасности: свалка находится в 250 метрах от жилой зоны, всего в 50 метрах от газораспределительной подстанции высокого давления, в 70 метрах от трубы газа высокого давления и прямо под проводами высоковольтной ЛЭП. Также мусор складируют в границах приаэродромной территории. Рядом со свалкой находятся дачные кооперативы. В феврале 2016 года на полигоне были обнаружены туши свиней.

 

 

Жалуются экоактивисты и на то, что летом свалка постоянно горит. Дым мешает местным жителям, они боятся взрыва на газопроводе.

Алексей Ковтун сообщил, что противники полигона за пять лет существования свалки пожаловались во все инстанции:отправляли жалобы местным властям, районным чиновникам отвечающим за экологию, в Роспотребнадзор, в полицию и в МЧС, однако в ответ получили только вежливые отписки.

Активисты выступили против строительства новых свалок в районе и призвали всех неравнодушных прийти на публичные слушания по этому поводу, которые состоятся 16 мая в 14:00 в селе Бабяково.

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
19 май 2016 23:24

Когда мы уже начнём перерабатывать мусор по-нормальному? Тогда и свалок делать нигде бы не пришлось.