Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Сдававшую в аренду помещения министерствам и ведомствам Коми фирму ликвидируют

Вступило в силу решение Арбитражного суда Коми, который 29 марта удовлетворил иск республиканской прокуратуры о признании недействительным договора аренды между корпорацией по развитию республики (с 2015 года правопреемник Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми) и ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом». Об этом 12 мая сообщила прокуратура Коми.

Республиканская прокуратура внесла представление в правительство Коми, в котором потребовала устранить нарушения законодательства об эффективном использовании государственного имущества.

«Деятельность ООО „СКУИ“ прекращена, предприятие находится в стадии ликвидации. В целях усиления контроля и повышения эффективности управления государственным имуществом, внесенным в уставные капиталы юридических лиц, в Министерстве имущественных и земельных отношений создан отдел по работе с государственными предприятиями», — сообщило надзорное ведомство.

В течение пяти лет доход от использования республиканского недвижимого имущества получало именно это коммерческое предприятие. «Сыктывкарская компания по управлению имуществом» сдавала помещения в субаренду республиканским министерствам и ведомствам по завышенной в три-четыре раза цене. За 2011–2015 годы ООО «СКУИ» получило от сдачи госимущества в субаренду 978 млн руб., в том числе от «бюджетного сегмента» — 472 млн руб.

Директор компании Сергей Кардорский задержан, в отношении него и неустановленных лиц фонда заведено уголовное дело по части 1 статьи 201 Уголовного кодекса («Злоупотребление полномочиями») и части 4 статьи 160 Уголовного кодекса («Растрата в особо крупном размере»). 15 марта Сыктывкарский городской суд арестовал его на 2 месяца, а 11 мая продлил срок содержание под стражей до 11 июля.

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.