Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Воркуте затопили шахту «Северная», где в феврале погибли 36 шахтеров и спасателей

Этап затопления шахты «Северная» для локализации и ликвидации пожара в подземных выработках завершился, — сообщила пресс-служба компании АО «Воркутауголь» 11 мая.

По данным пресс-службы, подача воды в шахту из открытых источников и путем естественного подтопления подземными водами длилась 65 дней. За это время в выработки закачали около 5,6 млн м3 воды. Технический директор компании Денис Пайкин сообщил, что в течение примерно двух недель специалисты шахты и военизированной горноспасательной части будут контролировать стабильность уровня затопления и концентрацию газов, выделяющихся в процессе горения, чтобы принять решение о завершении затопления. Возможно, затопление продолжится. Совместно с проектным институтом «Гипрошахт» «Воркутауголь» разрабатывает проект по откачиванию воды из шахты. По предварительным оценкам, на это может уйти не менее полугода.

Также в компании сообщили, что практически завершены выплаты четырнадцати пострадавшим в результате аварии шахтерам. Всего пострадавшим выплатили 1,8 млн рублей. С учетом этой суммы общий объем выплат от компании семьям погибших шахтеров и спасателей, а также пострадавшим горнякам составляет более 153 млн рублей.

1 мая завершилась благотворительная акция по сбору средств для помощи родным и близким погибших горняков и спасателей, а также пострадавшим от взрыва шахтерам, которая проводилась по инициативе сотрудников компании «Северсталь». Было собрано более 4,6 млн руб.

«Почти все сотрудники шахты „Северная“ трудоустроены и приступили к работе на других объектах „Воркутауголь“. Из них 145 человек заняты на работах по ликвидации последствий аварии на шахте „Северная“. Часть работников находятся в отпусках или в процессе перевода на объекты „Воркутауголь“», — сообщила пресс-служба компании.

С 25 по 29 февраля в Воркуте в шахте «Северная» во время взрывов погибли 36 человек. Первые два взрыва прогремели 25 февраля днем на глубине 780 метров, после взрывов была потеряна связь с горняками. В момент ЧП в шахте на смене находились 110 человек, 80 из них удалось вывести на поверхность. В течение последующих двух суток стало известно о четверых погибших, их тела опознали. 26 человек оставались заблокированными в шахте. 28 февраля во время поисково-спасательной операции в результате третьего взрыва погибли еще 5 горноспасателей Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России и один работник шахты, спасательную операцию прекратилиЧетвертый взрыв произошел 28 февраля, пострадавших не было, поскольку шахту закрыли, 1 марта СМИ сообщили со ссылкой на МЧС России, что датчики зафиксировали в шахте очередной взрыв. Чтобы потушить пожар в шахте, ее решили затопить, а после того как воду откачают, возобновятся работы по разбору завалов и поиску тел погибших шахтеров.

«Воркутауголь» — одна из крупнейших угледобывающих компаний России, входит в ПАО «Северсталь».

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.