Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Костромской заключенный выиграл в Страсбурге 19,5 тысяч евро за пытки

Осужденный за мошенничество россиянин Владимир Топехин, отбывавший наказание в костромской колонии строгого режима № 1, отсудил у России 19,5 тыс. евро за то, что его держали в заключении после наступления паралича обеих ног и руки, — говорится в решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Евросуд в Страсбурге частично удовлетворил иск парализованного россиянина Владимира Топехина против России. Решение по делу «Топехин против России» опубликовали на сайте суда 10 мая.

Суд установил, что в деле Топехина имело место нарушение статьи 3 Европейской конвенции по правам человека о запрете пыток, и назначил ему выплату компенсации в 19,5 тыс. евро. Таким образом, иск Топехина оказался удовлетворен частично, поскольку в своей жалобе он просил о компенсации в 35 тыс. евро и о покрытии судебных расходов в 500 евро. ЕСПЧ выяснил, что в российском законодательстве нет детализации, как должны отбывать наказание пациенты, прикованные к инвалидному креслу.

Аудитор Владимир Топехин, родившийся в 1982 году, был фигурантом громкого дела о крупном мошенничестве. По данным следствия, он обещал своему знакомому помочь в покупке оборудования для открытия центра судебных экспертиз в Москве. За это Топехин получил 10 млн руб. (примерно 248 тыс. евро). Однако обязательства он не выполнил, а деньги присвоил. В феврале 2012 года против Топехина возбудили дело о мошенничестве, но он пустился в бега. Лишь 16 июля его удалось задержать. При обыске у аудитора нашли фальшивый паспорт. После этого Тверской суд Москвы выдал ордер на его двухмесячный арест, впоследствии арест неоднократно продлевался.

Незадолго до задержания Топехин попал в ДТП, в котором получил травму спины. Во время пребывания под стражей он упал, у него оказалась парализована вся нижняя часть тела. Он потерял способность передвигаться самостоятельно.

Арестованный подал ходатайство об освобождении из-под стражи, однако представители российских судов и пенитенциарной системы не нашли основания для отмены ему меры пресечения, несмотря на состояние его здоровья.

В январе 2014 года Тверской районный суд Москвы приговорил его к шести годам лишения свободы. В феврале этот приговор был смягчен до четырех лет. Парализованный Топехин указал, что 1 марта на неприспособленном для перевозки тяжелых больных транспорте его этапировали в Кострому для отбывания наказания. Путь занял около 16 часов и доставил больному «массу страданий и сильную боль». Парализованного Топехина везли лежа на полу обычной «Газели», подложив под спину тонкое одеяло, при этом ему отказали в обезболивании.

В апреле консилиум врачей выдал заключение, что прикованный к кровати больной с нарушением двигательных функций и серьезными проблемами в работе внутренних органов по состоянию здоровья не может отбывать наказание в колонии. На основании этого документа УФСИН подал заявление в суд о досрочном освобождении лежачего больного.

В июле 2014 года Свердловский районный суд Костромы постановил освободить парализованного осужденного от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью. Однако костромская прокуратура оспорила это решение. Областной суд оставил решение в силе, и в конце августа Топехина выпустили из колонии.

Освободившись, бывший заключенный обратился в ЕСПЧ с жалобой на пытки. В своем обращении в Евросуд он жаловался на качество медицинских услуг во время его нахождения под стражей, а также на условия содержания под арестом. Больной указывал, что необходимую медицинскую помощь ему оказывали не тюремные медики, а сокамерники.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вопрос
11 май 2016 15:19

Вот выиграл он 1,5 млн. А украденные до этого 10 миллионов он вернул?