Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

9 мая в Йошкар-Оле: с «Бессмертным полком» и без танков

Репетиции с участием военной техники накануне праздника Победы парализовали движение транспорта в Йошкар-Оле, но сам парад прошел без участия БТР-ов и мобильных ракетных комплексов. Центральным событием парада 9 мая стало прохождение по улицам столицы Марий Эл колонны «Бессмертного полка», — сообщает корреспондент «7x7».

Репетиции парада в честь Дня Победы начались в Йошкар-Оле в конце апреля и поначалу включали в себя традиционный «набор» — колонны подразделений йошкар-олинского гарнизона и силовых ведомств региона, а также военной техники. Перекрытие нескольких основных улиц города на несколько часов репетиции приводило к неизменному транспортному коллапсу — добраться из одного конца Йошкар-Олы в противоположный было практически невозможно.

Однако накануне 9 мая в республику пришла директива, исключившая «танки» из числа необходимых элементов парада. Техника (за исключением пары УАЗиков для командующих парадом) на улицы города не вышла. Несколько машин были установлены для всеобщего обозрения и фотографирования на площади им. Ленина.

 

 

 
 
 

 

Новый формат парада 9 мая сразу децентрализовал это торжественное событие: если раньше праздничные колонны проходили мимо правительственной трибуны, а потом на ближайшем перекрестке покидали парад, то сейчас главным стал «Бессмертный полк» — более семи тысяч человек прошли по улицам Йошкар-Олы. Нескончаемая колонна формировалась в начале Ленинского проспекта. Маршрут прошел по улицам Комсомольской, Пушкина и Первомайской.

 

 

 
 
 

 

На войну из Марийской АССР ушло более 130 тысяч человек. Погибли или пропали без вести 75 тысяч. 

Дмитрий Любимов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
10 май 2016 15:23

Это ещё что за голубое знамя с медведем и красной окантовкой?

Это
10 май 2016 17:12

маркеловские "изыски"))) А что ? Креативненько...

Ивану
10 май 2016 20:17

Вроде как знамя МВД. Они же не признали геральдическую переделку и оставили марийский орнамент. Что-то не то.

Измаил Ефимов
11 май 2016 21:26

...знамя УФСИН по РМЭ. Фактически, нелегитимное, т.к. проект знамени не согласован в Геральдическом совете при Президенте РФ и, как следствие, оно не зарегистрировано.

Так и герб РМЭ
11 май 2016 22:05

Был не согласован. И первое в этом плане, должен быть устранен со всех гос.символов РМЭ этот медведь (символ дьявола у мари) с молотком! И этот флаг в день Победы над Маркеловым должен быть торжественно сброшен с Серого дома. А на его место должен быть водружен прежний стяг Республики! А вся символика маркеловского времени законодательно запрещена, как оскорбляющая национальные чувства марийского народа!

Гость
10 май 2016 15:44

А где местный республиканский "генералиссимус"? Что-то его, в отличие от жителей города, на параде не наблюдается.

Странно
10 май 2016 21:13

что-то местных комунистов не видно.

Ирина
11 май 2016 00:24

Здорово, что только "Бессмертный полк" оставили. Так и должно быть везде.

11 май 2016 00:47

Ирина, Вы не обратили внимание на важное: пришла ДИРЕКТИВА!

На бессмертный полк
11 май 2016 23:47

по разнарядке. согнали , иначе бы не собрали столько людей

Памяти
12 май 2016 00:38

Память, вот смысл. Бесмертный полк-это, чтобы помнили. В остальном экономия, это очень даже разумно. Далее парад в СМИ очень даже разумно , возле Военных памятников цветы (кнут) без парадов.