Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В Кирове активисты выразили солидарность с узниками «Болотной»

В Кирове активисты выразили солидарность с узниками «Болотной»

В центре города состоялись одиночные пикеты

Наталья Вольная
Председатель регионального отделения Парнаса Вадим Ананьин
Фото Натальи Вольной

«Участников событий на Болотной площади необходимо освободить!» — с таким требованием вышли на одиночные пикеты активисты регионального отделения ПАРНАСа 6 мая в Кирове. На акции побывал корреспондент «7x7».

Председатель регионального отделения ПАРНАСа Вадим Ананьин вышел к городской администрации с плакатом «Россия будет свободной!».

— Россия не свободна при существующем режиме, — объяснил Ананьин. — Кто-то говорит, что у нас в стране суверенная демократия или авторитарный режим, кто-то называет его фашистским режимом, потому что ситуацию можно сравнить с оккупацией: когда власть принадлежит кучке народа или кооперативу «Озеро» [создан ближним окружением президента Владимира Путина], а народ держат в нищете.

Прохожий пожилой мужчина внимательно посмотрел на плакат и уверенно сказал: «Россия никогда не будет свободной!».

По мнению Вадима Ананьина, сегодня нужно выражать солидарность всем людям, кто выходил протестовать в 2012 году на Болотную площадь.

— Люди выходили не только в Москве, но и у нас, — рассказал активист. — Они призывали к смене власти, смене Госдумы, считали ее нелегитимной, считали, что Путину нужно подать в отставку. Миллионы людей, кто вышли, считали, что выборы президента были нечестными. Тогда можно было провести новые выборы, сделать все по-европейски, но Путин этого не захотел. С 2012 года начали закручивать гайки. Ситуация тяжелая, политзаключенные вышли другими, они не понимают, почему это случилось.

 

Владимир Мелкишев

 

С ним согласился член регионального отделения ПАРНАСа Владимир Мелкишев. Он пикетировал у здания кировской филармонии:

— Мы хотим напомнить о тех событиях. Жертвами провокации силовиков стали сотни граждан, некоторые из них до сих пор отбывают наказание. Но сроки не соответствуют причиненному сотрудникам правоохранительных органов вреду. Знаете, какие потери были у них? Потерянные наручники, то есть списанный инвентарь. А манифестанты получили травмы, моральные издержки. Мы говорим о том, что в нашем вроде бы демократическом государстве все еще есть политзаключенные.

 

Ярослав Шитов

 

Информационные листовки прохожим раздавал член отделения ПАРНАСа Ярослав Шитов. Он признался, что для Кирова эти события не так актуальны.

— Конечно, в Москве и крупных городах эти события до сих пор важны, — отметил он. — Тем не менее солидарность должна быть на всех уровнях, поддерживать нужно и простых гражданских активистов. Люди должны знать, что есть несправедливость, они должны на нее реагировать и заставлять реагировать власть.

Каждый пикет длился не более 15 минут.

6 мая 2012 года в Москве на Болотной площади состоялась оппозиционная акция «Марш миллионов». В итоге были задержаны около 600 человек, 18 были осуждены на сроки от 2,5 до 4,5 лет колонии за организацию и участие в массовых беспорядках, применение насилия по отношению к полиции. После этого было создано волонтерское сообщество «Комитет 6 мая», которое помогает осужденным финансово, юридически и проводит информационные акции. Сейчас в колонии находятся пять человек.

Одним из «узников Болотного дела» стал кировский общественный активист Леонид Ковязин. Он был задержан в Кирове в сентябре 2012 года следователями московского Следственного комитета. Суть обвинения заключалась в том, что Ковязин участвовал в массовых беспорядках, которые вылились в переворачивание кабинок мобильных туалетов. В декабре 2013 года Ковязин был освобожден по амнистии в связи с 20-летием Российской Конституции. Позднее правозащитный центр «Мемориал» признал Ковязина политзаключенным. А в феврале 2016 года европейский суд по правам человека назначил ему компенсацию в две тысячи евро.

Материалы по теме
Мнение
21 мар
Артём Важенков
Артём Важенков
Подброшенная в тверской штаб Навального дымовая шашка — это только начало
Мнение
22 июн
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Мы должны помнить этот день
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
7 май 2016 01:10

Славное было тогда время. Жаль, что реакция потушила весь огонь в людях.

Ирина
7 май 2016 23:08

Классный плакат на первой фотографии. Очень символичный.

Патриот.
8 май 2016 11:51

Согласен,Россия будет свободной,но....Без Европейского и проамериканского влияния на Россию.,без пятой колонны.

Вопрос
8 май 2016 13:07

а кого вы считаете пятой колонной?

Ворчливый кот
9 май 2016 18:16

А ПАРНАС еще в Кирове существует? Кто только перед выборами не оживает

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьПротестБолотная

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!