Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 25 085 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Вторая Баренц Эко-Арт Академия. День четвертый

Вторая Баренц Эко-Арт Академия. День четвертый

Социальный бар, история «Природы и молодежи», примеры экологических работ художников

Софья Крапоткина, фото Глеба Пайкачева
Фото Глеба Пайкачева

В Петрозаводске утром 2 мая началась вторая Баренц Эко-Арт Академия — пространство, в котором экологи, эксперты и творческие люди будут в течение недели вместе просвещаться и создавать совместные проекты на стыке экологии и искусства.

«7x7» ведет ежедневную трансляцию Академии. Следить за событием в соцсетях можно по тэгу #ecoart2016. Почитать о первом дне академии можно здесь, о втором — здесь, отчет с третьего дня опубликован здесь.

 

18.59 Закрываем день, обсуждаем программу дня. Похоже, тема конфликтов коренных народов и добывающих компаний — одна из самых востребованных на Академии в этом году.

 

17.23 После обеда начался интерактив — запустили социальный бар: участники разбились на три группы для обсуждения выбранных ими проблем.

Первая группа говорит о технологиях преодоления трудностей, которые возникают при подготовке экологических проектов: внимание аудитории, генерация идей и т.д. Говорим, кроме прочего, о фестивале экологического кино «Экочашка». Интересное упражнение от Дарьи Мытаревой из «Друзей Балтики»: если вы думаете, что сделать, чтобы на ваше мероприятие пришло как можно больше людей, попробуйте ответить себе на противоположный вопрос — как сделать так, чтобы не пришел никто? Отталкивайтесь от противоположных идей, говорит Дарья, это часто работает.

Вторая группа обсуждает трудности работы НКО. Ее модерирует Дмитрий Шевченко из Экологической вахты по Северному Кавказу. Вопросы менее веселые: дает ли какое-то преимущество регистрация в форме НКО в современной России и т.д.

Третья обсуждает проблемы защиты экологических прав коренных народов, Елена Сакирко из «Гринписа» рассказывает о том, что не уместилось в ее лекцию, посвященную этому вопросу. Одна из главных трудностей, по ее словам, — организация самих представителей народностей, которые не очень хорошо ориентируются в правовом поле и часто боятся действовать организованно против корпораций.

 

 

 
 
 

 

16.00 Начинаем сегодня с опозданием, но сейчас все расскажем! Четвертый день начался с традиционного погружения: участникам было предложено рассказать о впечатлениях от предыдущего дня и объяснить свое состояние через сравнение с героями анимационных фильмов. Выяснили, насколько пересекаются мультикаплиционные знания и вкусы у русских и норвежский участников — в основном, оказалось, в сфере супергероев.

 

 

 
 
 

Первая лекция была презентационной: норвежцы рассказывали об экологической организации «Природа и молодежь», а затем отвечали на вопросы. Вторая и третья лекции были посвящены искусству: художник и куратор Мария Шарова из Архангельска рассказывала о примерах работ художников, связанных с экологией, а Марианна Йоханссен — о роли арта в экологическом активизме.

 

 

 
 
 

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияПетрозаводскБаренц Эко-Арт Академия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!