Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Большинство жителей сгоревшей Зимней гостиницы не намерены покидать Валаам

Комиссия, в составе которой были представители региональных и районных властей, уполномоченного по правам человека и депутаты Законодательного собрания Карелии, обследовали пострадавшее от пожара здание Зимней гостиницы на острове Валаам и предварительно решили, что расположенные в нем квартиры могут быть подключены к коммуникациям. Об этом корреспонденту «7x7» сообщила одна из жительниц сгоревшего дома Елена Михалева.

По словам Михалевой, комиссия осмотрела пострадавшие от пожара помещения и сочла, что к коммуникациям можно подключить не только южное крыло, но и северное, где расположены квартиры светских жителей.

До сих пор погорельцы размещаются на острове в квартирах знакомых и друзей, в офисе природного парка. Михалева говорит, что  Валаамский монастырь даже в первые дни после пожара отказался разместить людей в своих помещениях или хотя бы дать им на первое время матрацы и одеяла. Единственная помощь, которую оказал монастырь светским погорельцам, — бесплатные обеды и ужины в трапезной, уточняет она.

— Людям, попавшим в беду, предлагалось размещение только в гостиницах Сортавалы и Петрозаводска, то есть фактически власти понуждали к срочной эвакуации. Никаких вариантов временного размещения на острове органами госвласти не предлагалось, а собственник всех зданий на Валааме отказал в такой возможности, ссылаясь на нехватку помещений для своих работников, — рассказывает Елена Михалева.

Пожар уничтожил все имущество у четырех семей. Часть квартир остались целыми, но были повреждены водой. Одежда, мебель, продукты питания пришли в негодность. Сортавальская администрация объявила сбор помощи пострадавшим от пожара. Всего во время ЧП было эвакуировано около 70 человек. Представители сортавальской администрации только после пожара начали составлять списки тех, кто желает переселиться на материк, и тех, кто хочет остаться на острове.

— Если бы это было сделано раньше, стало бы понятно, что не нужно строить столько квартир в Фанерном тупике в Сортавале, — уверена Михалева. 

ЧП произошло на Валааме утром 1 мая. Пожар начался на втором этаже трехэтажного здания Зимней гостиницы.

За здание Зимней гостиницы между монастырем и светским населением на протяжении последних десяти лет ведется непрерывная борьба.

В 2007 году на Валааме по невыясненным причинам сгорело соседнее здание Летней гостиницы, в которой в разное время располагались жилые помещения работников Валаамского музея-заповедника и гостиница для паломников. Впоследствии на месте паломнической гостиницы появилась VIP-гостиница для особых гостей монастыря.

В декабре 2013 года президент России Владимир Путин поручил отреставрировать спорное здание Зимней гостиницы за государственный счет. На реконструкцию Зимней гостиницы в 2015 году из бюджета было выделено 322 млн рублей. В здании предполагается создать духовно-просветительский центр.

Весной 2015 года появился план мероприятий по реализации поручения президента, подписанный главой республики Александром Худилайненом. Одна из задач в нем была сформулирована так: «Признать помещения Зимней гостиницы непригодными для проживания».

12 мая 2015 года администрация Сортавала приняла постановление, по которому целый ряд квартир в Зимней гостинице был признан непригодным для жилья. 1 октября 2015 года учрежденная собственником здания Зимней гостиницы Валаамским монастырем коммерческая организация ООО «СЭНТ» стала через суд добиваться выселения людей из их квартир. Летом 2015 года жителям отключили электричество и воду. Дом для переселенцев в Сортавале построили «на задворках», на территории закрытого мясокомбината, без инфраструктуры и транспорта. В августе не желающие выезжать люди написали письмо к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с просьбой обратить внимание на принудительное переселение светских жителей Валаама на материк. В ответ пресс-служба патриархии сообщила, что РПЦ не имеет отношения к переселению светского населения с острова Валаам.

Пожар в день празднования Пасхи пришелся на переломный момент судебных разбирательств, когда проведенные экспертизы и активное вмешательство в процесс аппарата уполномоченного по правам человека в Карелии и депутатов Законодательного собрания начали постепенно склонять чашу весов Фемиды на сторону местных жителей. Есть вероятность, что после пожара здание будет признано аварийным, необходимость в признании непригодными для жилья отдельных квартир отпадет сама собой, равно как и вопрос о выселении из здания оставшихся местных жителей.

Наталья Турчинская, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.