Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Вторая Баренц Эко-Арт Академия. Онлайн-трансляция. День второй

Организация раздельного сбора мусора в Петрозаводске, расследования вырубок зеленых зон в городах и сохранение лесов

В Петрозаводске утром 2 мая началась вторая Баренц Эко-Арт Академия — пространство, в котором экологи, эксперты и творческие люди будут в течение недели вместе просвещаться и создавать совместные проекты на стыке экологии и искусства.

«7x7» будет вести ежедневную трансляцию Академии. Следить за событием в соцсетях можно по тэгу #ecoart2016. Почитать о первом дне академии можно здесь.

 

18:42 Экспромт: вместо последней лекции — поздравляем «Природу и молодежь» с 17-летием! Эко-активист Дарья Матвеенкова из Мурманска рассказывает о том, что «ПиМу» удалось сделать: антиядерные проекты, утилизация батареек и т. д. Анонсирован торт!

 

 
 
 

 

17:31 С нами снова Владимир Сливяк из «Экозащиты». Говорим про угольную промышленность и проблемы, которые она порождает, будем смотреть и обсуждать фильм «На угле».

 

 

16:01 После обеда Елена Сакирко из «Гринписа» рассказывает о влиянии промышленного загрязнения Севера на жизнь коренных народов. Первый пример — Республика Коми. Смотрим презентацию исследования, которое активисты Комитета спасения Печоры проводили в 2014 году при методической поддержке исследовательской группы «Циркон».

Самая невеселая часть лекции — про то, как нефтяные компании отнимают земли у оленеводов, часто используя уголовное преследование.

Речь шла также о кампании «Спасите Нумто!» «Гринписа». Почитать расшифровку лекции можно здесь.

 

 

 
 
 

 

13:12 Прошла лекция представителя карельской природоохранной организации «СПОК» Ольги Ильиной «Значимость первозданных территорий, человек в городе и в природной среде». Говорили о лесах: для чего они нужны, как работать над их сохранением и какие успехи и проблемы с этим есть в Карелии.

Ольга отметила забавную вещь: когда ты приходишь в экологию, хочешь работать с природой, а по факту ты работаешь с людьми, споришь с чиновниками.

 

 
 
 

 

Теперь слушаем лекцию Дмитрия Шевченко из «Экологической вахты по Северному Кавказу». Речь о том, как расследовать факты уничтожения зеленых зон в городах. В качестве примера — одна из скандальных вырубок в центре Краснодара. Интересный момент: вырубка совпала с популярной акцией «Ночь в музее», горожане всю ночь спотыкались о вырубленные деревья, что привлекло дополнительное внимание к проблеме.

Большое внимание уделяется документам, которые регламентируют застройку в городе. При расследованиях, говорит Шевченко, пробуйте обратиться к местным депутатам — иногда среди них есть приличные люди.

 

 

 
 
 

 

11:05 Второй день Академии начался снова на солнечном балконе. Координатор Академии Дарья Чернышёва предложила описать свой настрой через сравнение с каким-то природным явлением или состоянием. Большинство оказалось утренним Петрозаводском или утренним же Онежским озером. Были также цветущие вишневые сады, Мещерский лес и чайки.

 

 
 
 

 

Затем активист движения «Зеленая волна» Александра Хохлова начала учебную программу. Речь пошла об истории движения. Оно началось, говорит Александра, с одной девушки, которая проводила уроки в школах. Сейчас это семь человек и волонтеры, приходящие на разные мероприятия. Самая крутая акция, по ее мнению, — запуск «сбормобиля», автомобиля, который забирает разделенный мусор по определенным адресам. Сегодня в Петрозаводске в раздельном сборе мусора участвуют школы и детские сады.

 

 

Софья Крапоткина, фото Глеба Пайкачёва, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости