Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Вторая Баренц Эко-Арт Академия. Онлайн-трансляция. День второй

Организация раздельного сбора мусора в Петрозаводске, расследования вырубок зеленых зон в городах и сохранение лесов

Софья Крапоткина, фото Глеба Пайкачёва
Фото Глеба Пайкачева

В Петрозаводске утром 2 мая началась вторая Баренц Эко-Арт Академия — пространство, в котором экологи, эксперты и творческие люди будут в течение недели вместе просвещаться и создавать совместные проекты на стыке экологии и искусства.

«7x7» будет вести ежедневную трансляцию Академии. Следить за событием в соцсетях можно по тэгу #ecoart2016. Почитать о первом дне академии можно здесь.

 

18:42 Экспромт: вместо последней лекции — поздравляем «Природу и молодежь» с 17-летием! Эко-активист Дарья Матвеенкова из Мурманска рассказывает о том, что «ПиМу» удалось сделать: антиядерные проекты, утилизация батареек и т. д. Анонсирован торт!

 

 
 
 

 

17:31 С нами снова Владимир Сливяк из «Экозащиты». Говорим про угольную промышленность и проблемы, которые она порождает, будем смотреть и обсуждать фильм «На угле».

 

 

16:01 После обеда Елена Сакирко из «Гринписа» рассказывает о влиянии промышленного загрязнения Севера на жизнь коренных народов. Первый пример — Республика Коми. Смотрим презентацию исследования, которое активисты Комитета спасения Печоры проводили в 2014 году при методической поддержке исследовательской группы «Циркон».

Самая невеселая часть лекции — про то, как нефтяные компании отнимают земли у оленеводов, часто используя уголовное преследование.

Речь шла также о кампании «Спасите Нумто!» «Гринписа». Почитать расшифровку лекции можно здесь.

 

 

 
 
 

 

13:12 Прошла лекция представителя карельской природоохранной организации «СПОК» Ольги Ильиной «Значимость первозданных территорий, человек в городе и в природной среде». Говорили о лесах: для чего они нужны, как работать над их сохранением и какие успехи и проблемы с этим есть в Карелии.

Ольга отметила забавную вещь: когда ты приходишь в экологию, хочешь работать с природой, а по факту ты работаешь с людьми, споришь с чиновниками.

 

 
 
 

 

Теперь слушаем лекцию Дмитрия Шевченко из «Экологической вахты по Северному Кавказу». Речь о том, как расследовать факты уничтожения зеленых зон в городах. В качестве примера — одна из скандальных вырубок в центре Краснодара. Интересный момент: вырубка совпала с популярной акцией «Ночь в музее», горожане всю ночь спотыкались о вырубленные деревья, что привлекло дополнительное внимание к проблеме.

Большое внимание уделяется документам, которые регламентируют застройку в городе. При расследованиях, говорит Шевченко, пробуйте обратиться к местным депутатам — иногда среди них есть приличные люди.

 

 

 
 
 

 

11:05 Второй день Академии начался снова на солнечном балконе. Координатор Академии Дарья Чернышёва предложила описать свой настрой через сравнение с каким-то природным явлением или состоянием. Большинство оказалось утренним Петрозаводском или утренним же Онежским озером. Были также цветущие вишневые сады, Мещерский лес и чайки.

 

 
 
 

 

Затем активист движения «Зеленая волна» Александра Хохлова начала учебную программу. Речь пошла об истории движения. Оно началось, говорит Александра, с одной девушки, которая проводила уроки в школах. Сейчас это семь человек и волонтеры, приходящие на разные мероприятия. Самая крутая акция, по ее мнению, — запуск «сбормобиля», автомобиля, который забирает разделенный мусор по определенным адресам. Сегодня в Петрозаводске в раздельном сборе мусора участвуют школы и детские сады.

 

 

Софья Крапоткина, фото Глеба Пайкачёва, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

Карелия

Петрозаводск

Баренц Эко-Арт Академия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности