Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Комитет спасения Печоры: Под Усинском произошел нефтеразлив

Комиссия администрации Усинска подтвердила информацию общественников о разливе нефти в районе третьего моста через реку Колва на объекте «Лукойл-Коми». Об этом говорится на сайте Комитета спасения Печоры. 

17 апреля в Комитет спасения Печоры поступил сигнал о том, что на территории Верхне-Возейского месторождения, в районе третьего моста через реку Колва, рабочие «Лукойл-Коми» ведут зачистку последствий крупного нефтяного загрязнения. Член комитета Валерий Братенков обратился в Управление МЧС Усинска, но там, по его словам,  отказались реагировать на сообщение без письменного заявления, в усинском управлении по делам ГО и ЧС также не было известно о нефтеразливе. После этого Комитет спасения Печоры обратился в Печорскую природоохранную прокуратуру и к руководителю администрации Усинска Станиславу Хахалкину, после этого на место разлива выехала комиссия. 

«По письму Комитета спасения Печоры было издано распоряжение комиссии по ГО и ЧС Усинска и состоялся выезд на место аварийного разлива. Комиссией были зафиксированы последствия нефтеразлива — судя по всему, одного из зимних аварийных нефтеразливов, по привычке скрытых нефтяниками», — говорится в сообщении.  

Общественники опубликовали акт обследования территории совместно с представителем «Лукойл-Коми», из которого следует, что комиссия обнаружила загрязнение местности нефтесодержащей жидкостью, примерная площадь загрязнения — около 0,83 гектара на расстоянии 630 метров от реки Колва.

«В районе куста скважин имеются следы проведения работ по зачистке загрязненной территории. Имеются траншеи и приямки заполненные нефтесодержащей жидкостью. Территория обработана сорбентом. По уклону рельефа местности нефтесодержащая жидкость вместе с талыми водами попадает в русло водотока без названия, являющегося притоком реки Колва», — сообщается в акте. 

Также в документе говорится, что представители «Лукойл-Коми» не обнаружили причины и источник нефтяного загрязнения, а в компании проводится внутреннее расследование причин загрязнения. Визуально определить объем разлившейся нефтесодержащей жидкости не удалось, а работы по ликвидации велись «не первые сутки». 

Комиссия установила, что существует угроза попадания нефтесодержащей жидкости в Колву, и рекомендовала управлению Росприроднадзора провести внеплановую проверку компаний «Лукойл-Усинскнефтегаз» и «Лукойл-Коми» и предоставить план мероприятий по ликвидации последствий нефтеразлива. 

Как пояснил «7x7» министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин, министерство знает о ситуации с первого дня и держит ситуацию под контролем. По его данным, информация о разливе поступила 22 апреля. 

— На место выезжала рабочая комиссия. В воду ничего не пропадет, потому что лед еще крепкий, среагировали оперативно, все со льда собрали, поставили гидрозатвор. Там рядом скважины и нефтепровод, но причину утечки пока не скажу, пока сам там не побываю. Завтра запланирован облет на вертолете, а 5 мая еду на машине, — сказал министр.

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
04 май 2016 00:38

Какая-то цепная реакция прямо-таки пошла.

04 май 2016 01:08

А когда она прекращалась? Только это не ядерная реакция, а тихое гниение прогнившей на корню системы. Рулят не граждане, не экологи, и даже не власти, а сидящие на трубе.

Сандра
04 май 2016 14:32

Мне обидно за предпоиятие, которое столько хорошего делает. При этом В ЛУКОЙЛ Коми штат высококлассных экологов и современное оборудование, а сколько средств вкладывается в экологические программы и рекультивпцию. Об этом все молчат. Как будто спецом травля, сколько наблюдаю. В Коми не один ЛУКОЙЛ нефть добывает, причем, собоюдая все экологические требования . А что другие предприятия, у них нет разливов??? Почему про них молчат, или общественников все таки подкупили? Не думаю, что где то с экологической политикой лучше чем в ЛУКОЙЛе. Но они такие все чистенькие.

Владимир Уляшев
05 май 2016 13:23

"ЛУКОЙЛ Коми штат высококлассных экологов и современное оборудование, а сколько средств вкладывается в экологические программы и рекультивпцию."

- Это - само собой разумеющееся.
Все это они ОБЯЗАНЫ делать! Все это - только малая часть того, что они ОБЯЗАНЫ делать.


"Мне обидно за предпоиятие, которое столько хорошего делает. "

- Вы это о календариках и буклетиках партии "Единая Россия"?
Может о "подарках" соответствующим надзорным органам, прокурору?
Может Вы о так называемой "спонсорской помощи", которые на самом деле являются - рекламными акциями да пиаром?

Если к Лукойлу подойти с Законами РФ (даже без особого пристрастия), оно должно платить в бюджет в сотни тысячи раз больше, чем все его нынешние налоги и "спонсирования"!!!

Артур
04 май 2016 15:17

У Лукойла просто все на виду. У остальных нефтяников тоже разливы бывают. К тому же за мочилово Луков можно бабла срубить.

гость
04 май 2016 17:05

Ну, давайте пожалейте их ! Только вот жить здесь нам и нашим детям.