Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

На демонстрации в Кирове говорили об индексации зарплат и западном влиянии

1 мая на Театральную площадь пришли помитинговать около двух тысяч человек

На Театральной площади 1 мая состоялось два отдельных митинга. Первый — митинг профсоюзов области, который поддержали «Единая Россия» (вместе со своим молодежным крылом) и ЛДПР. Коммунисты, организация «Дети войны» и региональное представительство женского союза «Надежда России» провели собственную демонстрацию и выступили чуть позднее. На митингах побывал корреспондент «7x7».

Первый митинг посетило, по оценкам корреспондента «7x7», около 1,5 тысяч человек. Главной темой митинга профсоюзов была индексация зарплат. Его открыл председатель федерации профсоюзных организаций Кировской области Сергей Куклин. Он сообщил, что, несмотря на рост многих производственных показателей в этом году, в сравнении с прошлым годом количество безработных в области увеличилось на 6%. Число безработных в регионе, по его словам, достигло 12 тыс. человек.

 

 

 
 
 

 

Глава Кирова Владимир Быков заявил, что он знает о тех проблемах, которые беспокоят кировчан, но попросил не отделять проблемы внутренней политики от внешней и предложил вместе искать пути решения проблем:

– Я как лидер [регионального отделения] партии «Единая Россия» говорю, что мы не просто пришли на этот митинг. Мы пришли, чтобы был диалог, чтобы мы слышали вас, а вы слышали нас. Давайте вместе искать те способы, которые помогут нам решить вопросы, которые сегодня перед нами стоят. Страна находится в экономической и политической блокаде. И если вы одобряете внешнюю политику государства, то давайте не будем отдельно говорить о внутренней. Внутренняя политика — это продолжение внешней.

 

Владимир Костин

 

Координатор регионального отделения партии ЛДПР Владимир Костин огорчился тому, что в такой день люди вынуждены говорить о проблемах.

— Тут уже о многих проблемах говорили. Можно сколько угодно о них говорить, но я этого делать не буду — вы про все это прекрасно знаете. Ключевой посыл: давайте добиваться! Добиваться всего, о чем мы здесь сегодня говорим, — сказал Костин.

Ведущий пытался «разогреть» митингующих, скандируя лозунги профсоюзов. Поддерживали его слабо, людей практически не было слышно. Где-то на пятом лозунге, касавшемся образования, его хором поддержали преподаватели и студенты.

 

Надежда Гурьянова

 

Сопредседатель Общероссийского народного фронта в Кировской области Надежда Гурьянова говорила о том, что общество должно сплотиться в трудные минуты, чтобы не показать свою слабость перед Западом:

— Да, сегодня очень много трудностей: медленно развивается экономика, не растут зарплаты. Мы понимаем, что в этой ситуации нельзя отчаиваться. Надо обязательно выстоять вопреки Западному миру, который только и ждет, чтобы Россия встала на колени перед Западом. Этого никогда не будет! Мы должны держаться вместе!

В это время к Театральной площади под «Прощание славянки» уже направлялась колонна коммунистов. Следом за первыми лицами партии шла группа из нескольких комсомольцев студенческого возраста. На площади зазвучал гимн, и комсомольцы начали петь «Союз нерушимый республик свободных». Потом их пение подхватили «взрослые» коммунисты.

 

 
 
 

 

На втором митинге лидеры местной компартии тоже говорили о западном влиянии, добавляя несколько слов о нарастающем антисоветизме и «засилии либералов» внутри страны. Демонстрация коммунистов собрала примерно 500 человек. Тональность их митинга была гораздо критичнее по отношению к власти, чем первого митинга, где лозунги и требования были направлены в адрес абстрактных чиновников. Например, депутат местного заксобрания, секретарь Кировского обкома КПРФ Владимир Осетров назвал Никиту Белых «либерал-губернатором»:

— Когда вся страна сплачивается вокруг идеи защиты нашего отечества от внешнего врага, наша Кировская область превращается в зону влияния разрушительных либеральных сил. С самого начала прихода к власти у Никиты Белых было маниакальное желание переименовать город Киров [в Вятку]. Когда коммунисты ударили его по рукам, он бросился переименовывать улицы. Лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев с трибуны Государственной Думы сказал о несостоятельности господина Белых как губернатора. После этого, даже не дожидаясь постановления суда, в квартиру Сергея Павлиновича вломились судебные приставы и начали изымать имущество.

 

Владимир Осетров

 

Осетров заявил, что именно коммунисты отстояли от уничтожения Центральный рынок, Парк победы и парк у Дворца пионеров. Сам Мамаев считает, что если бы деньги, которые выделяет федеральный центр, не разворовывались, то было бы больше сделано для людей, для общества. В резолюции коммунисты потребовали отправить Никиту Белых и Владимира Быкова в отставку, сформировать правительство «народного доверия», позаботиться о «детях войны» и остановить падение жизненного уровня населения. Резолюция будет направлена президенту, федеральным и местным властям.

 

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
первомай
01 май 2016 22:51

После КПРФ был ещё митинг РКРП на 20-30 человек.

01 май 2016 23:12

я честно пытался отыскать анонс их митинга, но ни на сайте, ни в их группе его не было.

ворчливый кот
02 май 2016 21:40

скрытные они какие-то, боятся, что об их митинге кто-то узнает

первомай
03 май 2016 16:01

Они 25 апреля ещё выкладывали.
https://vk.com/wall-91331648_64

кирилл
02 май 2016 22:09

а активисты автономного действия значит дома решили отсидеться и не протестовать?

горожанин
04 май 2016 14:39

ЛДпр ходит на первомай с Едром...сдулась вятская оппозиция.....