Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

И. о. ректора Сыктывкарского госуниверситета Михальченкова: У нас 52 объекта инфраструктуры, местами достаточно ветхой

Руководство Сыктывкарского госуниверситета отреагировало на историю, связанную с выявленными фактами незаконной, по мнению прокуратуры, отсрочки на устранение нарушений правил пожарной безопасности. В распоряжении редакции «7x7» есть официальное письмо из вуза.

В письме говорится, что в университете ведется работа по созданию безопасных условий труда и обучения. В 2013 году прошла масштабная проверка соответствия помещений и оборудования учебных корпусов и общежитий требованиям пожарной безопасности. Главное управление МЧС по Коми выдало предписание из 218 пунктов. Ряд мероприятий в течение трех лет университет выполнил за счет средств внебюджетных фондов. Например, были увеличены дверные проемы на путях эвакуации, смонтировано эвакуационное освещение, обустроены вторые эвакуационные выходы, отремонтирован внутренний противопожарный водопровод, учебные корпуса и общежития оборудованы охранно-пожарной сигнализацией, системами автоматического оповещения о пожаре и автоматического пожаротушения.

«У нас 52 объекта инфраструктуры, местами достаточно ветхой, поэтому сразу обеспечить соответствие современным требованиям пожарной безопасности невозможно, — приводятся в письме от СыктГУ слова и. о. ректора Натальи Михальченковой. — Мероприятия по устранению нарушений исполняются планово и соответствующим образом финансируются по предписаниям Госпожнадзора, также реализуются планы по развитию инфраструктуры университета. На сегодняшний день мероприятия по устранению нарушений проводятся в установленные сроки: из 218 пунктов полностью исполнены 172. Оставшиеся 46 будут устранены университетом в согласованный с ГУ МЧС России по Республике Коми срок (до марта 2017 года)».

Ранее прокуратура Коми направила в главное управление МЧС по региону представление с требованием наказать начальника управления надзорной деятельности Константина Сухарева. Специалисты надзорного ведомства во время проверки в марте 2016 года работы сотрудников главного управления МЧС по республике выявили, что Константин Сухарев нарушил несколько федеральных законов: в частности, он предоставил неправомерную отсрочку Сыктывкарскому государственному университету для устранения многочисленных нарушений правил пожарной безопасности. По по одной из групп нарушений отсрочка была до марта 2016 года, по второй — до марта 2017 года. Эти действия начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Коми в прокуратуре посчитали нарушением.

В надзорном ведомстве считают нарушением и то, что Сухарев выдал СыктГУ документы о соответствии вуза лицензионным требованиям и правилам безопасности учащихся. Это, отмечают в прокуратуре Коми, нарушает статьи 6 и 16 Федерального закона 69 «О пожарной безопасности».

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гость
30 апр 2016 14:47

Все эти нормы пож.безопасности бесконечно меняются. Для того, чтобы учреждение 100% соответствовало всем нормам - это нужно его снести и заново построить. А через год выйдут новые нормы, и опять сносить и строить. У нас в городе ни одна школа (ну и другие учебные заведения) им не соответствует. Директора ежегодно платят бешеные штрафы за то, что, к примеру, ширина класса на 20 см уже, чем норма. То, что универ за три года столько нарушений устранил - это просто замечательно. За один год точно такого не сделать. А еще представьте, сколько все это стОит, и ведь никто не будет это финансировать, все за свой счет. Так что непонятно, почему так взъелись на г-на Сухарева за продление сроков. Это вполне разумно.

алекс
30 апр 2016 18:42

Сухарев действовал в рамках нормативных актов, предписания были устранить нарушения,работа ведется. Истиховской уже нет в руководстве Сыктгу,дайте ст удентам учиться, а преподавателям работать!

Я
30 апр 2016 22:30

Кто мешает? Или учеба по истихской - плясок и танцев не хватает?!