Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Вологодская область

В Вологде жильцы вступились за зеленую зону между многоэтажками

27 апреля состоялась встреча жильцов многоэтажек, люди обсуждали ситуацию с планируемой застройкой территории между домами 32 и 26 на Фрязиновской улице, — сообщила «7x7» одна из активисток Ольга Смирнова.

Как рассказала Ольга Смирнова, эта встреча стала очередной в цепочке протестных действий в защиту пустыря. Люди уже много лет просят создать парк. Написано большое количество обращений, письма с подписями 3,5 тыс. человек отправлены главе города, губернатору и президенту. Тем не менее, на пустырь, где в настоящее время проектируется строительство двух домов на 345 квартир, на днях субподрядчик пригнал рабочую технику. Люди вызвали полицию, выяснилось, что у специалистов не было при себе разрешительных документов, работы удалось приостановить.

По словам еще одного активиста Евгения Доможирова, 28 апреля техника снова приехала на пустырь:

— Экскаватор в нарушение правил благоустройства ездил по газонам, я обратился к сотрудникам полиции, чтобы они зафиксировали факт. Жителям и так не хватает территории для отдыха, прогулок и игр детей, зеленых зон, парковок, не хватает медицинской, образовательной и социальной инфраструктуры. Строительство дополнительных многоквартирных домов явно ухудшит и без того критическую ситуацию с территорией.

 

 

Историю вокруг планируемого строительства Евгений подробно описывает в своем блоге. Инициативная группа намерена отстаивать интересы жителей микрорайона до последнего. Во-первых, считают активисты, начинается избирательная кампания, а 3,5 тыс. подписей за создание парка на Фрязиновской — это 1,5 % голосов избирателей. Во-вторых, если администрация выдаст разрешение на строительство, жильцы будут обжаловать его в суде, и пока суд не примет решение, продолжат блокировать работу на пустыре и инициируют сбор подписей за отставку главы города.

— Мы не просто протестуем, мы предлагаем конкретные вещи, мы знаем, кто будет делать парк (добровольцы, которых немало), на какие деньги (выиграем грантовый конкурс), кто и как будет поддерживать в нем порядок (волонтеры и школьники, а пенсионеры будут следить за появлением в парке пьяных и вызывать полицию).

28 марта состоялась первая встреча, на которую пришло более 300 человек. В апреле состоялось еще несколько встреч, в том числе митинг «Детям нужен парк».

В группе «За зеленую зону на ул.Фрязиновской!» есть памятка для жильцов, как себя вести, если на пустыре появятся рабочие:
«В присутствии полиции требуем со строителей:
— проект организации строительства и производства работ
— акта о состоянии благоустройства территории до начала осуществления нового строительства
— разрешение на строительство

При отсутствии этих документов требуем приостановить работы и принять меры к охране территории от вандалов и к задержанию лиц постоянно нарушающих законодательство.
Обязательно пишем заявление об этом и настаиваем на его принятии сотрудниками полиции!

    Жаль, конечно, что власть и полиция не работают, и людям приходится наводить порядок самим. Но! Зато это отличная практика местного самоуправления. Мы знаем, что детям нужен парк, значит и будем эту территорию очищать и защищать».

    Комментарии (0)
    или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

    Последние новости