Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Костромская епархия согласилась еще год не выселять сельскую школу

Костромская епархия РПЦ согласилась продлить на год срок аренды помещения школы в селе Борок, которое она отсудила у муниципалитета, — сообщил 29 апреля «Коммерсант».

«Муниципалитет в последний момент продлил еще на год договор аренды здания у епархии — в противном случае школьники и учителя уже с 1 августа остались бы без помещения, и после каникул им некуда было бы вернуться», — пишет издание.

В селе Борок Буйского района Костромской области состоялся народный сход, на него пришли около 300 из 600 жителей муниципалитета. Участники схода потребовали от властей строительства нового здания школы.

«Теперь ученикам предлагают ездить в школу в поселок Чистые Боры, который находится в 2,5 км от сельского поселения. А ведь епархия после вступления решения суда в силу заключила с буйскими чиновниками договор безвозмездного пользования еще на три года именно для того, чтобы они могли либо найти другое помещение для школы, либо начать строительство новой. Но они так ничего и не сделали. Зачем нас сейчас опять обманывать, что будет через год?» — приводит издание мнение участников схода.

Как ранее сообщал интернет-журнал «7х7», в 2013 году здание единственной в Бороке школы по решению арбитражного суда было передано Костромской епархии РПЦ. После завершения судебной тяжбы епархия согласилась временно передать здание школы в аренду муниципалитету. Срок договора истекал 1 августа 2016 года, продлевать его собственник не собирался. С этого момента дети и педагоги должны были покинуть занимаемое здание. Другой школы в поселке нет.

Права на двухэтажное здание школы в епархии предъявили в связи с тем, что до революции 1917 года это помещение входило в ансамбль Иаково-Железноборовского мужского монастыря. Несколько лет назад монастырь начали восстанавливать, помещения монастыря вернулись в собственность РПЦ. Претензии жителей к местным властям были основаны на том, что после передачи школы монастырю в соответствии с законом о территориальном планировании в Бороке должны были построить новое учебное заведение, но этого не произошло.

Вместо строительства новой школы местные власти предложили реконструировать под эти цели детский сад, либо сельскую столовую, но участники схода заявили, что власти обязаны в течение года, на который продлен договор аренды с епархией, найти средства и начать строительство новой школы.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.