Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Депутат Госсовета Коми Марина Истиховская уходит в отставку с поста ректора Сыктывкарского госуниверситета

Депутат Госсовета Коми Марина Истиховская написала заявление об увольнении. По ее мнению, уголовное преследование в отношении нее негативно влияет на учебное заведение и вызывает политические спекуляции перед выборами в Госдуму. Об этом Истиховская сообщила на своей странице в Facebook 29 апреля.

Свое желание покинуть пост ректора Марина Истиховская, как следует из ее поста, объяснила тем, что затянувшееся по ее делу следствие не лучшим образом влияет на стабильность в коллективе и на предстоящие выборы в Госдуму. Она сообщила, что уже поставила в известность о своем уходе с поста ректора вуза министра образования России. В том, что с нее будут сняты все обвинения, экс-ректор вуза не сомневается.

Сотрудник пресс-службы вуза Татьяна Сигида в беседе с корреспондентом «7x7» сказала, что пока не знает подробностей: «Это личное решение Марины Дмитриевны, пока никаких бумаг об увольнении из Минобрнауки в вуз не поступало». 

Сыктывкарский городской суд 27 ноября 2015 года отстранил Истиховскую от должности ректора СыктГУ им. П. Сорокина. Ее подозревают в том, что с 9 июня 2014 по 1 августа 2014 года она без согласования с Министерством образования и науки России предоставила в пользование компании ТП «Бумажник» нежилые помещения (площадь 3 288 м²), из которых только 967,4 м² были оформлены по договору безвозмездного оказания услуг по общественному питанию, остальные 2 320,6 м² — без оформления договорных отношений. Ущерб, по данным следствия, составил более 59 млн руб.

27 ноября 2015 года суд избрал для Истиховской меру пресечения в виде залога в 5 млн руб., который экс-ректор внесла 11 декабря. После этого защита экс-ректора подала жалобу в Сыктывкарский городской суд, где попросила признать уголовное дело незаконным. Сама Истиховская решила защищаться публично и предупредила на своей странице в Facebook, что будет выкладывать документы по делу, назвав их «головоломки для ума».

Марина Истиховская родилась в Инте, после окончания университета начала работать в банковской сфере, в начале 2000-х годов была главным бухгалтером компании «Интауголь». В 2003 году стала депутатом Госсовета Коми, в 2006 году была избрана его председателем, в 2011 году снова вошла в состав парламента и возглавила его. Осенью 2012 года стала и. о. ректора Сыктывкарского госуниверситета, через полгода назначена ректором. Остается действующим депутатом Госсовета республики.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
29 апр 2016 15:49

Вопрос для очень умных и очень глупых. А так же тех, кто посередине. Могла ли председатель Госсовета Республики Коми при том разгуле коррупции, в которой сегодня обвиняются глава РК и буквально весь его близкий круг, оставаться несведущей, белой и пушистой?

Учёный совет
04 май 2016 17:53

Давайте , прежде всего, поздравим с этим, не побоюсь этого слова, Праздником, Щиголева Александра, который первым вступил в борьбу в ректорством Истиховской, обратившись в Министерство образования по поводу её ещё предстоящего назначения на эту должность!

А то у нас очень быстро забывают тех, кто был в первых рядах борьбы с мафией.

Артур Поляков
29 апр 2016 16:16

Моисеев хороший журналист и сочинитель анекдотов и вопрос задал правильный. Марина вообще то держала общак. Но на воле гуляет видный член ОПС Гайзера Ермолаев.

29 апр 2016 17:04

"по моему делу работает хороший следователь-профессионал..." Ради одной этой фразы стоило сочинять трогательный текст. Даже не обижается, что этот хороший следователь наложил арест на дочкину квартиру.

Читатель
29 апр 2016 17:09

Ермолаев и его жена Оксана Феоктистова из-за обиды уволились из КРАГСиУ, куда их притащила бывший ректор Нестерова.

Читатель
29 апр 2016 17:12

Истиховская ушла(ушли), но в СыктГУ остались приведенные из КРАГСиУ люди.

Пирх-Камка-Сорт-Камка
29 апр 2016 19:43

Половина Академии, точно...

Я
29 апр 2016 20:37

Гопкомпашку тоже разогнать!

олеся
30 апр 2016 00:01

Уважаю поступок Истиховской,другой бы зубами за должность держался.надеюсь будут сняты все обвинения!

от Виктора Воробьева ,
30 апр 2016 01:00

Сегодня отстранённая от должности ректора Сыктывкарского университета Марина Истиховская сообщила, что увольняется с этого поста по собственному желанию. Якобы для того, чтобы прекратить политические спекуляции.
Ответственно заявляю, что политических спекуляций не прекращу, и буду добиваться привлечения к ответственности не только Истиховской, но и всех многочисленных её подельников.
Что касается причин отставки, то думается, что они гораздо прозаичнее. Буквально позавчера я получил письмо из Генеральной прокуратуры о том, что по моей просьбе министру образования и науки внесено представление по факту допущенных Истиховской нарушений. С учётом того, что Минобрнауки не является надзорным органом и единственная мера воздействия, которая ему доступна, это привлечение ректора к дисциплинарной ответственности, то, вероятнее всего, Марина Дмитриевна решила уйти по собственному желанию просто потому, что ей грозило увольнение «по статье». Замечу, что у Истиховской уже имеется неснятое дисциплинарное взыскание в виде замечания за представление недостоверной декларации доходов. Так что её увольнение по собственному — такая же попытка уйти от ответственности, как и недавняя история с переоформлением на дочь питерской квартиры.

Кстати говоря, с должности доцента, на которой г-жа Истиховская исправно продолжает получать заработную плату, Марина Дмитриевна увольняться не собирается. Не знаю, как с должностью, а со званием доцента отставному ректору рано или поздно придётся расстаться.

Анна
30 апр 2016 23:09

Виктор Воробьев, я полностью Вас поддерживаю

Олесе
30 апр 2016 02:34

Надежда умирает последней!

василий
30 апр 2016 08:21

подчистила бумаги и можно стартовать в Гос. Думу на новый рубеж. Народ смотри там проходимцев уже хватает зачем еще и она нам.

04 май 2016 10:52

Куда ни плюнь, одни счетоводы в нашем правительстве и около него. Поэтому и живем так бедно, что обобрали нас до нитки, как учили.