Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Основные фигуранты «дела Гайзера» вновь попросят отпустить их из-под стражи

Басманный суд Москвы 4 мая рассмотрит апелляционные жалобы шестерых фигурантов «дела Гайзера». Информация о заседании опубликована на сайте Мосгорсуда.

Жалобы на решение суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу подали адвокаты экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, его бывшего заместителя Алексея Чернова, бывшего спикера Госсовета Коми Игоря Ковзеля, экс-руководителя «Фонда поддержки инвестиционных проектов» Игоря Кудинова, а также Леонида Либензона и Михаила Хрузина.

Ранее Басманный суд продлил меру пресечения всем фигурантам дела до 19 и 20 июня 2016 года. Защита фигурантов оспаривает это решение и просит суд смягчить меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей. Все шестеро фигурантов не признали вины и не сотрудничают со следствием.

В марте 2016 года официальный представитель Следственного комитета России заявил, что экс-глава Коми Гайзер и «его заместители» отказываются от дачи показаний, а 10 из 19 фигурантов дела сотрудничают со следствием и дают изобличительные показания. Одним из первых признал вину и дал показания против Гайзера и других фигурантов экс-сенатор Евгений Самойлов, со следствием сотрудничает еще один фигурант дела Демьян Московин (это и стало основанием для смягчения ему меры пресечения на домашний арест). Также явку с повинной написал экс-зампред правительства Коми Константин Ромаданов.

Все высшее руководство Коми и имеющие к нему отношение специалисты были арестованы в сентябре 2015 года, заведено дело о создании преступного сообщества, мошенничестве и отмывании денег.

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
29 апр 2016 14:08

Ребята, томящиеся в Лефортово, видимо прослышали о том, что сыктывкарские и иные суды Коми штампуют сегодня решения об изменении меры пресечения на более лёгкие всякой криминальной шпане типа Вани Поздеева, Васи Осипова и прочих Тяпкиных-Ляпкиных. Так ведь это наши, карманные суды, которые при "свободном Гайзере" смотрели ему буквально в рот( "Рот" оказался в Лефортове, а старые привычки остались...). А тут - московские, к взяткам региональных чинуш не привыкшие...

Регион
29 апр 2016 14:15

К тому же у московских офшоры - покруче. Не то что офшоры Гайзера.

Путин должен устыдиться и поменяться с ним местами :)

Моисееву
29 апр 2016 17:34

Нет, все проще. Они сразу обжаловали, теперь очередь подошла к рассмотрению, суды же загружены ...

29 апр 2016 19:00

Непонятно, на что адвокаты рассчитывают? По такой статье никакой судья их из СИЗО не выпустит. И явка Ромаданов тут не поможет. Он ведь, наверняка, признался в ерунде вроде квартиры юного начальника по тарифам. Так и этого мальчика никто и не думает под домашний отпускать. Вот кто встрял - так встрял. Получил взятку от начальника (!). Интересно, как бы он стал отказываться... Квартиру отберут, детей на улицу, отсидит и всю жизнь будет штраф выплачивать. Что называется: помог шеф с крышей.