Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

ЛГБТ-активисты будут судиться с мэрией Костромы из-за запрета гей-парада

Глава администрации Костромы запретил гей-парад и пять ЛГБТ-митингов, запланированных на май, организаторы подали на мэрию в суд за запрет, — сообщил 28 апреля проект GayRussia.Ru.

В Костроме разгорелся новый конфликт между представителями сексуальных меньшинств и горадминистрацией. В апреле представители ЛГБТ-сообщества подали в мэрию серию уведомлений о проведении 3 мая гей-парада по улице Ленина от улицы Пушкина до Сусанинской площади (с количеством участников до 100 человек) и митинга у памятника Ивану Сусанину в поддержку толерантного отношения к секс-меньшинствам. На 2 мая на площади Мира был запланирован митинг с критикой федерального закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, на 4 мая были заявлены два ЛГБТ-митинга на площади Мира и у здания мэрии, а на 5 мая — мероприятие с требованием отменить запрет на усыновление детей геями и лесбиянками, его хотели провести в Центральном парке Костромы.

«Власти Костромы официально запретили проведение в городе майского гей-парада и пяти митингов, посвященных различным ЛГБТ-вопросам. Об этом говорится в письме главы администрации города Костромы Виктора Емца, полученном организаторами мероприятий», — говорится в сообщении.

Как заявил основатель движения Московского гей-прайда и один из организаторов акций в Костроме Николай Алексеев, «решение главы администрации Костромы уже обжаловано в Свердловском районном суде города, который должен рассмотреть дело до дат запланированных мероприятий». Алексеев подчеркнул, что в случае негативного исхода дела организаторы обратятся с очередной жалобой в Европейский суд по правам человека.

Ранее костромские власти неоднократно отказывали в проведении публичных мероприятий ЛГБТ-сообщества. В январе ЕСПЧ коммуницировал ряд жалоб активистов Московского гей-прайда, касающихся отказов в согласовании ЛГБТ-акций в Костроме и других городах России. Представители секс-меньшинств заявили, что продолжат добиваться от костромских властей соблюдения норм российского и международного законодательства, касающихся права на свободу собраний геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров.

По данным администрации Костромы, за минувший год в областном центре резко, почти в четыре раза (до 375 против 108 в 2014 году), возросло число уведомлений о публичных мероприятиях, в том числе и об акциях протеста. При этом количество согласованных митингов и шествий в городе выросло вдвое, несогласованных стало больше на 75%, а отмененных увеличилось в 20 раз. Если в 2014 году по различным причинам не состоялись лишь семь массовых акций, то в 2015 таковых насчитывалось уже 142. При этом с подачи депутатов костромской гордумы региональный парламент законодательно запретил массовые акции на двух главных площадях областного центра — Сусанинской и Советской. Между тем именно эти площади всегда были самыми популярными местами проведения различных пикетов и демонстраций.

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
интересно
28 апр 2016 18:12

что нужно сделать горожанам.. чтобы Алексеев " с товарищами" забыл про Кострому?

Виктору Емцу
28 апр 2016 23:32

надо учиться у жены. Та пришла в колонию к уголовницам, чайком с пирогом и конфетами с ними побаловалась, отошла от них на пять шагов: Ба! Хорошие
тётки, эти рецидивистки!
Вот и Виктору Надо было сесть рядышком с Алексеевым, погутарить за жизнь, глядишь и мнение, об Алексееве и ему подобных , изменится.