Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

В Петрозаводске прошел митинг против «антинародной градостроительной политики»

Люди потребовали отставки главного архитектора города Евгения Фролова

26 апреля на акцию протеста против «антинародной градостроительной политики» в центре карельской столицы вышли около 200 человек, — передает корреспондент «7x7» с места события.

Анонсируя акцию на Студенческом бульваре, организатор митинга, председатель местного отделения партии «Справедливая Россия» и председатель общественного совета микрорайона Кукковка Ройне Изюмов написал в своем блоге:

«То, что происходит сейчас, — издевательство над жителями города. В уже сложившихся жилых кварталах разрешают строить небоскребы вопреки протестам горожан. Стадионы находятся под угрозой уничтожения, а вместо них, вероятно, построят жилые дома. Исторические здания не ремонтируются вопреки обещаниям властей. Публичные слушания превратились в фарс, а жители окончательно теряют к ним доверие. Мы требуем немедленного прекращения антинародной градостроительной политики! Мы требуем соблюдения конституционных прав граждан на достойную и спокойную жизнь! Слышит ли власть наше требование? Почему она остается „слепой и глухой“? Почему защищает интересы олигархов?»

На митинге выступили представители инициативных групп граждан из микрорайонов города, где велась, ведется или планируется уплотнительная застройка, гражданские активисты и представители архитектурного сообщества.

 

Сергей Цепек

 

— Надо сохранить Петрозаводск комфортным для проживания городом. Почему застройщики превращают нормальные жилые кварталы в темные гетто? Почему они отнимают у наших детей солнце и воздух? Почему новое строительство ведется без учета прав жителей и мнения специалистов: архитекторов, экологов, инженеров? — сыпал вопросами житель микрорайона Кукковка Сергей Цепек. — Уплотнительная застройка — наглое и подлое «кидалово» по отношению ко всем нам!

Ему вторили другие выступавшие. По словам Ройне Изюмова, когда-то активистам удалось заставить мэрию отказать застройщику на улице Балтийской, но в марте представители администрации выступили против участия жителей в судебном процессе.

— Мы стояли с пикетами. Мирошник [Ирина Мирошник, новый мэр Петрозаводска] не собирается подавать апелляцию в суд после того, как администрация проиграла суд по Sky tower, хотя вроде как обещала. Нас обманывают, — заявил Изюмов.

 

Андрей Иванов

 

Речь зашла не только об уплотнительной застройке. Колясочник Андрей Иванов попросил привлечь внимание к проблеме безбарьерной среды, к тому, что людям с ограниченными возможностями очень сложно жить. Требование о создании безбарьерной среды предложили включить в резолюцию митинга.

 

 
 
 

 

В единогласно принятой резолюции, адресованной мэрии Петрозаводска, есть как требования общего характера (прекратить точечную и уплотнительную застройку во всех видах и проявлениях во всех микрорайонах Петрозаводска, обеспечить приоритет прав и интересов жителей тех микрорайонов, в которых уже ведется уплотнительная застройка), так и вполне конкретные и даже радикальные. Например, отозвать и аннулировать уже выданные разрешения на «уплотнительное» строительство, аннулировать итоги состоявшихся общественных слушаний по вопросам уплотнительной застройки и повышения этажности разрешенной застройки за последние пять лет, разработать и принять в установленном порядке новый генеральный план развития Петрозаводска, распустить градостроительный совет Петрозаводска и отправить в отставку главного архитектора города Евгения Фролова.

 

 
 
 

 

Участники митинга обратились в региональную прокуратуру с просьбой провести проверку уже построенных в городе зданий «на предмет соответствия заявленному целевому назначению при выделении земельных участков под застройку» и при необходимости «принять меры прокурорского реагирования».

Многие из этих требований выдвигались горожанами на прошедших в этом и прошлом годах митингах и пикетах. Предыдущая городская администрация отказала в уплотнительной застройке «Баренц-группе», одному из застройщиков микрорайона Кукковка, однако после отставки мэра Галины Ширшиной вопрос уплотнительной застройки вновь обострился. Это обстоятельство заставило организаторов митинга вновь обсуждать градостроительные проблемы.

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валентина
03 май 2016 16:55

Полностью поддерживаю тех, кто вышел на митинг против антинародной градостроительной политики. Это уже давно наболевшая проблема нашего родного города. И отставка главного архитектора уже абсолютно необходимая мера. СПАСИБО всем , кто вышел на митинг. Если бы я знала о нем , то вышла бы тоже.

Павел
11 май 2016 16:25

Валентина, спасибо за поддержку!

Последние новости