Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Нефтеразлив под Ухтой: общественники не верят официальной версии

Членов «Комитета спасения Печоры» пустили на объекты «Лукойл-Коми»

Члены противопаводковой комиссии Ухты и общественники 25 апреля посетили объекты промышленного узла компании «Яреганефть» (дочки «Лукойл-Коми») и проверили их состояние после ЧП, в результате которого нефть попала в ручей Малый Войвож, а затем в реки Ухта и Ижма. Об этом «7x7» сообщили в пресс-службе «Лукойл-Коми».

На посещении объектов компании настаивали члены крупнейшей общественной экологической организации Коми «Комитет спасения Печоры». В поездке по территории «Яреганефть» участвовало несколько ее активистов, в том числе и Валерий Торлопов, который с первого дня обнаружения аварии несколько раз обследовал территорию около места ликвидации ЧП, министр природных ресурсов и окружающей среды Роман Полшведкин, работники администрации Ухты и другие.

По словам руководителя пресс-службы «Лукойл-Коми» Юрия Лодыгина, члены противопаводковой комиссии посетили несколько объектов, в том числе и производственные. Около реки Чуть, которая впадает в реку Ухту (не пересекается с ручьем Малый Войвож, в который, по официальной версии, попала нефтесодержащая жидкость), они обнаружили место, откуда из-под земли «бьет нефтяной ключ».

Юрий Лодыгин подчеркнул, что в компании считают версию о том, что нефть попала в Малый Войвож из-за разгерметизации старых скважин, которые использовались в 1930-1950 годы, единственной. Хотя несколько дней назад министр природных ресурсов региона Роман Полшведкин сказал, что есть и другой источник загрязнения.

— Нефть из реки Чуть никак не могла попасть в Малый Войвож. Там около реки яма, где булькает нефть. Возможно, это старая скважина, — отметил Валерий Торлопов.

 

О чем чиновники и нефтяники говорили с горожанами?

25 апреля, сразу после посещения объектов «Лукойл-Коми», с горожанами встретились представители компании, работники ухтинской мэрии и члены правительства региона. Общение было эмоциональным, чиновники многократно призывали ухтинцев дождаться официальных итогов расследования ЧП. При этом нефтяники подчеркивали, насколько важным для города и района является предприятие, которое обеспечивает людей рабочими местами, выделяет деньги на социальные нужды, отчисляет налоги.

После того, как стало известно о ЧС, компания «Лукойл-Коми» распространила несколько пресс-релизов о том, что ее специалисты участвуют в ликвидации аварии: на месте работали более 190 сотрудников (всего около 300 человек), часть из них приехала из Усинска, задействовано более 45 единиц техники.

Как сообщили в пресс-службе «Лукойла», сотрудники установили пять боновых заграждений, соорудили две нефтеловушки и продолжают собирать нефть с поверхности воды и берегов. 

Сколько нефти попало в реки, пока неизвестно. По неофициальным данным членов «Комитета спасения Печоры», эта цифра сейчас близка к 380 тоннам.

 

Какую оценку действиям властей и нефтяников дали общественники?

 

 
 
 

 

Члены «Комитета спасения Печоры» поставили неудовлетворительную оценку работе руководства Ухты и компании «Лукойл-Коми» по ликвидации крупного нефтеразлива, в результате которого нефть попала в реки Ухту и Ижму. Об этом говорится на сайте организации.

Общественники говорят, что не верят в официальную версию ЧП — разгерметизацию старых скважин, построенных в 1930-1950 годы прошлого века. По их мнению, ЧП произошло на территории промзоны компании «Яреганефть».

«Забетонированные несколько дней назад старые скважины недалеко от границы промзоны, якобы неожиданно зафонтанировавшие и ставшие причиной катастрофического загрязнения, — всего лишь имитация, попытка истинных виновников аварии уйти от ответственности», — написано на сайте «Комитета спасения Печоры».

— Техногенная зона, где и случился, судя по всему, аварийный выброс, находится именно на Ярегском месторождении, которое закреплено за «Лукойлом», — считает член общественной организации Валерий Торлопов, многократно выезжавший на место сбора нефти. — Но нам настойчиво пытаются доказать, что «виноваты» старые скважины за пределами промзоны. Более того, у меня сложилось впечатление, что каждый раз после того, как мы выкладывали информацию в интернет, начинались активные действия по зачистке следов. Судя по всему, надо было показать общественности, что нефть — из старых скважин, находящихся за границей промзоны. А настоящие следы заметали.

Активный участник проводимых в Ухте общественных слушаний, в том числе и по проектам развития Ярегского месторождения, Михаил Третьяков обратил внимание на то, что проекты практически всегда «сырые», и потому верить «Лукойлу» нельзя.

— В прошлом году мы потребовали организовать экскурсию по промзоне НШУ «Яреганефть», — рассказал Третьяков. — Они подготовились, конечно, но и то мы увидели небольшое загрязнение. Написали отзыв — получили очередную отписку. Верить «Лукойлу» нельзя — не раз в этом убеждались! Что делать? Считаю, что надо обратить внимание надзорных органов на качество проектов. Судя по всему, Росприроднадзор их не очень-то внимательно и смотрит. Зачем смотреть, уже если есть заключение Главгосэкспертизы?! Это система, и при такой системе аварии будут всегда!

В итоге «Комитет спасения Печоры» признал работу мэрии Ухты и «Лукойл-Коми» по ликвидации ЧС неудовлетворительной. Активисты намерены провести протестные мероприятия в связи с аварией и обратиться в Печорскую природоохранную прокуратуру, «Лукойл-Коми» и мэрию Ухты с просьбой предоставить письменные разъяснения.

 

Каково содержание нефти в реке Ухте сейчас?

Концентрация нефти в реке Ухте в районе городского водозабора сегодня утром составила 0,22 миллиграммов на литр. 20 апреля этот показатель был многократно больше — 8,6.

Как рассказала «7x7» главный инженер «Ухтаводоканала» Татьяна Филиппова, ПДК в водных объектах хозяйственно-питьевого назначения, к которым относится Ухта, составляет не более 0,3 миллиграмма на литр. Когда показатели не превышают эту норму, воду можно использовать для питья и бытовых нужд. Однако река считается нерестовой, и по этому показателю ПДК составляет 0,05 миллиграммов на литр.

По словам Татьяны Филипповой, пока вопрос возобновления забора воды из Ухты не рассматривается. Он был остановлен 12 апреля после того, как предельно допустимая концентрация нефти была превышена. Воду стали брать из второго, подземного источника.

— Нефтяная пленка осела на берегах реки. Надо посмотреть, как ее будут убирать. При подъеме воды возможен ее смыв, — отметила специалист. 

Максим Поляков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
26 апр 2016 18:02

Не договорились, значит... Получается, что по версии Торлопова имел место выброс в промзоне, но обнаружить его сейчас не получилось?

26 апр 2016 18:09

Валерий напишет пост о том, что было во время визита. Вместе с фотографиями. Там будет больше фактуры и информации для размышления. И это поможет определиться, кому больше верить на сегодня

26 апр 2016 18:17

молодца! Держите руку на пульсе. У вас большая фора перед официозом.

Владимир Уляшев
26 апр 2016 18:22

Хорошо, Максим.

Их надо дожать.
Прав Михаил Третьяков:
ВЕРИТЬ ЛУКОЙЛУ - НЕЛЬЗЯ !!!


"При этом нефтяники подчеркивали, насколько важным для города и района является предприятие, которое обеспечивает людей рабочими местами, выделяет деньги на социальные нужды, отчисляет налоги"

- Ага.
Т.е. любой ИПэшник, нанявший трех человек, может запросто гадить в любом мести?
Если устроил 100 человек, имеешь право ездить непристегнытым пьяным и сбивать прохожих?
А если у тя работают 1000 человек, можешь вкушать человечину?

Владимир Уляшев
26 апр 2016 18:29

Или это Валентина Семяшкина - молодец?

Не,
комитетчики - молодцы! работу свою знают!
Желаю и дальше давить на врунов.

Ухта
26 апр 2016 19:06

А в Нью-Йорке - материнской компании уже знают о катастрофе и сознают свою вину ?

Комикадзе
26 апр 2016 20:24

Самая достоверная информация у Полшведкина. Больше никому не доверяю!

я
26 апр 2016 20:30

По ТВ показали в ямке нефть булькает...а вокруг ямки нефтью и не пахнет..как же она от туда в реку то попала?

Влад
26 апр 2016 21:02

работал рядом с лукойлом, возле дороги более-менее хорошо Но чуть поглубже в лес зайдешь - бардак полнейший. ГНАТ надо с республики эту гнилую компанию.

Влад
26 апр 2016 21:58

Видел по телику этот нефтяной гейзер. Интересно, направили ли туда ликвидаторов? Думаю застолбить ее, буду по-тихоньку нефть добывать.

Борис
26 апр 2016 23:44

Комитетчики всегда преувеличивают. А нефтяники наоборот.

сельчанин из усинска
28 апр 2016 00:56

когда 2 года подряд топило ипатскую буровую № 2, лукойл глядя на фото тоже говорил-это не правда. сжигали 3 дня шлам- то факел горел. всё чёрное у них- белое и наоборот.

Последние новости