Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
Кировская область

Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, кировчанин Анатолий Кипров: У радиации запах ржавого железа

В одной из школ города прошла акция памяти к 30-летию аварии

В кировской школе №37 25 апреля почтили память жертв аварии, произошедшей 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции [АЭС]. Для ликвидаторов аварии ученики организовали концерт, а затем возложили цветы к мемориальной доске Александра Кудрявцева, который погиб при исполнении служебного долга на АЭС. Корреспондент «7x7» побывал на акции памяти.

На акцию пришли участники городской организации «Союз Чернобыль»: несколько мужчин, принимавших участие в ликвидации аварии, и вдовы участников этой операции. Школьники прочли стихотворения и напомнили своим сверстникам о том, что на Чернобыльской АЭС случилась крупнейшая в истории человечества техногенная авария, и память об этой трагедии нужно сохранить. После просмотра документального фильма и концерта, школьники вместе с ликвидаторами возложили цветы к мемориальной доске Александра Кудрявцева. Он был старшим инженером управления реактором АЭС и погиб при исполнении служебного долга в 1986 году.

 

Ликвидаторы аварии и вдовы ликвидаторов Нина Орипова и Татьяна Альгина

 

От Кировской области на ликвидацию призвали 4,5 тысячи человек. Сейчас в живых из них осталось около тысячи. Вдова ликвидатора аварии Ивана Альгина Татьяна вспомнила, что рассказывал муж о происходившем на АЭС.

— Он был командиром взвода. Был там шесть месяцев. Я все спрашивала: «Зачем же ты пошел на реактор?» Он отвечал: «А как я не пойду, кто кроме меня? Я должен дать пример», — говорит Татьяна Альгина. — Муж страшное рассказывал. При осмотре квартир в Припяти [город в двух километрах от Чернобыльской АЭС] он всех предупреждал, просил ничего не трогать. Но один мужчина утаил портсигар, ходил с ним, и у него пошли пятна, он быстро умер. Тогда люди занимались мародерством.

Женщина рассказала, что ее мужа из-за сильного облучения посылали на лечение в Москву. Но он не поехал: сильно хотел вернуться домой. После аварии Иван прожил еще 22 года. По словам Татьяны Альгиной, муж так сильно болел, что просил, чтобы смерть его забрала.

— Получилась свалка на весь мир. Людей сразу не вывозили с Припяти: власть думала, если они уедут, то они рассекретят все данные. Такая была политика, — вспоминает Николай Мельников, один из ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. — Люди пожертвовали здоровьем и жизнью, но спасать человечество придется еще не одному поколению. Это был атом, который нарушил наше спокойствие.

 

Анатолий Кипров

 

Ликвидатор аварии Анатолий Кипров рассказал, в каких условиях приходилось работать:

— У радиации запах ржавого железа. Горло болит так, как будто съел тысячу мороженок. Птицы на станцию не летели, возвращались назад. Природа очень ранима. А мы не спали по трое суток. Люди просто падали с ног, изнеможение было у всех, усталость приходила быстро. Мы не могли писать домой о том, какой был взрыв, нельзя было.

— Людей не стало в 50-60 лет. Видимо, иммунная система оказалась посильнее, — обратился к школьникам ликвидатор аварии Фанис Фасин.

 

 

 
 
 

 

При школе №37 с 2004 года работает музей, посвященный аварии, в нем собраны документальные фотографии и истории ликвидаторов из Кировской области.

Член городской организации «Союз Чернобыль» Людмила Ерошкина в комментарии «7x7» рассказала о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются чернобыльцы:

— Конечно, у них есть компенсации за продукты питания, копеечные, правда, за ущерб здоровью. Но проблемы сейчас даже не в деньгах. Болячек все накопили, сложности есть в доступности медицинского обслуживания. Многих лекарств нет. Мы бы хотели отдельный центр, где будет врач радиолог, но этого мы добиться не можем. У детей и внуков ликвидаторов сейчас много проблем. Раньше нам удавалось состыковывать чиновников и людей. Сейчас интереса у чиновников нет.

По мнению общественника и ликвидатора последствий аварии Сергея Медведева, программа государственных гарантий для чернобыльцев не решает многие вопросы:

— Сейчас в госпитале для чернобыльцев выделено 10 коек. Одного мужчину записали на ноябрь на госпитализацию, а обратился он этой весной! Такая очередь. Нет специалистов. Они могут только наблюдать: пройдет 10 дней — и людей снова выписывают. Но это не выход. Социальные выплаты проиндексировали на 7%, но ведь инфляция гораздо выше!

Медведев заметил, что сейчас представители «Союза Чернобыль» обобщили все их проблемы, чтобы донести их до губернатора Кировской области Никиты Белых.

В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС радиоактивному загрязнению подверглись более 146 тыс. км территории России, Украины, Беларуси. В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тысяч человек, более 115 тыс. человек пришлось эвакуировать из 30-километровой зоны.

Наталья Вольная, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
26 апр 2016 14:57

Хорошо, что сейчас устраивают акции памяти. Когда я учился в школе - про Чернобыль говорили, разве что, на ОБЖ

Последние новости