Собирается ежемесячно 34 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Владимир Путин: три часа в Марий Эл

Владимир Путин: три часа в Марий Эл

Глава государства познакомил участников форума ОНФ со значением слова «Йошкар-Ола» и упомянул о качестве ремонта местных дорог

Дмитрий Любимов

25 апреля в Йошкар-Оле завершился межрегиональный форум ОНФ «Форум действий. Регионы». На несколько часов его участником стал президент России Владимир Путин. О том, что предшествовало визиту Путина, что происходило на подступах к тщательно охраняемой территории спортивных сооружений Йошкар-Олы (мест проведения форума), а также чем он запомнился,  сообщает корреспондент «7x7».

Визит президента страны в региональный центр — событие сколь важное, столь и ответственное для местных властей. О том, что Путин приедет в Йошкар-Олу, заговорили на уровне обывательских слухов примерно месяц назад. Чуть позже фундамент уверенности в приезде президента укрепился сообщениями из регионального отделения ОНФ: Йошкар-Ола готовится принимать межрегиональный форум, а присутствие на нем национального лидера — само собой разумеющееся. Примерно за две недели столицу республики начали активно приводить в порядок: спилили замки молодоженов с городских мостов, объявили торги о проведении ремонта основных дорог на общую сумму в 27 млн руб. Некоторые СМИ даже вычислили, что ремонтировать будут улицы, по которым предположительно будет следовать из аэропорта президентский кортеж. Форум начался, но окончательного официального ответа на вопрос, приедет ли в Йошкар-Олу Путин, так и не было. Лишь во второй половине дня 24 апреля появилось известие на сайте Кремля: глава государства примет участие в форуме.

 

 

 
 
 

 

Путин прилетел в Йошкар-Олу после обеда. К этому времени журналисты и участники форума уже провели в стенах физкультурно-оздоровительного комплекса «Спартак» и ледового дворца «Марий Эл» достаточно времени: сбор был объявлен на 11 часов. В отличие от предыдущего дня, стоянка перед спортивными сооружениями была практически пустой — на ней было только несколько автобусов. Контроль всех прибывающих на форум начинался у пропускных ворот: полицейские требовали предъявить журналистский пропуск. На входе в пресс-центр необходимо было показать паспорт и продемонстрировать содержимое сумок и рюкзаков. Фотоаппарат надо было включить и продемонстрировать его работающий дисплей. После нескольких часов, проведенных в пресс-центре, журналистам разрешили пройти в ледовый дворец, где участники форума продолжали работу. Процедура контроля снова повторилась: такие же, как на входе, рамки металлоискателей, проверка паспортов и содержимого рюкзаков и сумок, включение фотокамер и контрольные снимки пола.

К этому моменту основная часть работы площадок форума была завершена, продолжались только некоторые тренинги. Все ждали пленарного заседания. Когда оно должно было начаться, журналисты не знали, поскольку программу второго дня форума организаторы не предлагали.

Пока тянулись часы ожидания, с территории, отделенной от спортивных дворцов заборами, приходили разные новости: знакомые сообщали журналистам и участникам форума, что происходит «там». Например, стало известно о задержании гражданского активиста Евгения Пирогова, прибывшего к месту проведения форума. По словам Пирогова, он ничего не нарушал, полиция задержала его «от греха подальше» и устроила ему «бесплатную экскурсию по городу» на время проведения пленарного заседания.

Другая новость касалась бывшего кандидата на пост главы Марий Эл, депутата Госдумы Сергея Мамаева. Мамаев готовился выступить на форуме в присутствии Владимира Путина — в его планах было сообщить главе государства нечто важное, разоблачающее главу Марий Эл Леонида Маркелова. Однако на пути депутатского автомобиля Мамаева оказались полицейские. Они сообщили, что в их распоряжение поступили ориентировки, из которых следовало, что в автомобилях Мамаева и следовавшего за ним депутата государственного собрания Марий Эл Геннадия Зубкова могут находиться взрывные устройства. Мамаев оценил произошедшее как провокацию, нанесшую ущерб имиджу форума ОНФ и лично президенту страны.

Вслед за этими событиями настала пора пленарного заседания. Оно началось в 15 часов. Подавляющее большинство журналистов наблюдали за происходящим из пресс-центра, оборудованного компьютерами. Заседание транслировалось на большой экран, расположенный в спортивном зале.

 

 

 
 
 

 

Хотел бы поблагодарить за гостеприимство Марий Эл, республику с древними обычаями и глубокой культурой. Мы находимся в Йошкар-Оле — по-русски это означает «Красный город», то есть красивый. Городу больше четырех веков, — рассказал президент России собравшимся.

Соведущий пленарного заседания, режиссер Станислав Говорухин тоже упомянул Йошкар-Олу в своем вступительном слове:

— Владимир Владимирович сказал, что Йошкар-Ола в переводе значит «Красивый город». Вчера я вышел на площадь и увидел море туристов. Если бы мне 15 лет назад, когда я здесь бывал, сказали, что в Йошкар-Олу будут на автобусах приезжать туристы из разных регионов, я бы не поверил.

Если судить по количеству заявлений и поручений, сделанных главой государства во время пленарного заседания и отмеченных на сайте ОНФ, то их было меньше, чем количество предложений, прозвучавших накануне. Эксперты и активисты ОНФ выработали примерно 25 разного рода инициатив. «Президентскую огранку» получили 16 из них: Путин поручил выработать единые стандарты для производителей мёда, пообещал, что государство проверит расход средств, выделяемых на жилье для детей-сирот, поддержал идею о повышении ответственности за нецелевое использование земли на особо охраняемых территориях и так далее.

Отдельно можно упомянуть о разговоре о дорогах и финансировании их ремонта. Одна из ведущих заседания отметила, что в Йошкар-Оле был отремонтирован ряд разбитых дорог.

— Я, правда, не заметил, где они отремонтированы. Мы с губернатором это обсуждали, — отреагировал Путин.

Пленарное заседание, заключавшееся в оформлении инициатив ОНФ в конкретные президентские поручения во время диалога Путина с активистами и экспертами Фронта, завершилось в 17:50.

Глава Марий Эл Леонид Маркелов тоже присутствовал на пленарном заседании. Об этом корреспонденту «7x7» сообщил заместитель руководителя администрации главы региона Сергей Лоскутов. По его словам, представители администрации пытались пригласить главу государства посетить набережную Малой Кокшаги, однако президент торопился. Пробыв в Йошкар-Оле чуть более трех часов, он стремительно отбыл в аэропорт. Через несколько минут президентский борт, пролетавший над Йошкар-Олой, с облегчением провожали взглядом многочисленные полицейские, дежурившие в течение понедельника на городских улицах.

Материалы по теме
Мнение
24 июн
Алексей Бабий
Алексей Бабий
Вакцинация в поликлиниках должна быть организована по-другому
Мнение
6 апр
Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Как добираются весной поморы до своих деревень
Комментарии (42)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вова
25 апр 2016 23:59

"— Хотел бы поблагодарить за гостеприимство Марий Эл, республику с древними обычаями и глубокой культурой. Мы находимся в Йошкар-Оле — по-русски это означает «Красный город», то есть, красивый. Городу больше четырех веков, — рассказал президент России собравшимся."
Дорогой Владимир Путин, хорошо Вы сказали, очень верно, правильно. Но у нас нет ничего ни марийского ни русского! Ни древних обычаев ни глубокой культуры! Всё уничтожено, одна коррупция и всем надоевший маркелов!

Улетел вдруг волшебник
26 апр 2016 00:11

В голобом самолете
Показав нам бесплатно кино!..

он
26 апр 2016 00:33

улетел но обещал вернуться.Рухнули надежды комуняк .Маркелов форева.

Не погулял
26 апр 2016 00:49

Владимир Владимирович по набережной. И правильно! Чего он там не видал. Фламандскую и итальянскую культуру он наблюдал не в копиях, а в реалиях. Спасскую башню поди каждый день видит - настоящую! А больше и пригласить его не куда. Городу больше четырех веков...

Интересно,
26 апр 2016 14:48

А в том, что в городе с четырехвековой историей некуда пригласить Президента, за исключением созданных Маркеловым оазисов, виноват снова Маркелов?
Кстати, а какое культурное наследие коммуняк, достойное показа главе государства не сохранил (уничтожил) Маркелов?
Кроме разве, что абсолютного шедевра коммунистической архитектуры - гостиницы Йошкар-Ола?

Лайд
26 апр 2016 01:09

Поро!
Путин дал понять, что Он - не Медведев, некогда красоваться по набережной.
А было бы лучше, если он туда пошел, прошелся и увидел бы эту дешевую иностранщину, на что потрачено огромное количество средств.
Набережная - это карикатура на импортозаменитель.

Вова
26 апр 2016 01:12

''Соведущий пленарного заседания, режиссер Станислав Говорухин тоже упомянул Йошкар-Олу в своем вступительном слове:
— Если бы мне 15 лет назад, когда я здесь бывал, сказали, что в Йошкар-Олу будут на автобусах приезжать туристы из разных регионов, я бы не поверил.''
Господин кинорежисёр или кто вы там. Эти автобусы завезли в Й-Олу заранее, специальнотгнали потдорогам города под демонстранку как народ моссовку что б бегали кругами по набережной. Как на митинги, расплачивались жж. Что вы не знали что ли а? Вот вам один ещё секретик расскрыли, их же записали на камеру, в одном месте собирались как по команде и одним маршрутом мелкими группами по десять кругов наяривали, около автобуса расплачивались. Во всех городах перед форумом иль сходняком ЕР иль другим таким пафосным мероприятием заказывают похожие движухи около зданий где Путин или мест куда возможно пойдёт Путин. Старо как мир.

В каждой теме
26 апр 2016 10:46

митингуешь, несешь всякий бред, явно больное воображение и буйная фантазия.

Моркинский
26 апр 2016 01:55

Есть в Марий Эл достойное место, не стыдно показать нашему Президенту - совхоз Звениговский !

Памятник Сталину и
26 апр 2016 08:20

изможденных работниц?

26 апр 2016 10:52

Каждый день вижу "изможденных" работниц полных энергии. На днях соседка поехала устраиваться "измождаться", так вакансий нет, очередь. А памятник Сталину-первая ласточка на Марийской земле в 21 веке. Массово осознаем роль Сталина в истории России-в каждом райцентре будет стоять ему памятник.

Вопрос
26 апр 2016 07:03

А зачем Путин приезжал? Что конкретно решено? Какие результаты форума? Ну, не ради же тех вопросов, которые мы услышали от "фронтовиков" он потратил 3 часа? Ради чего истрачено столько бюджетных денег (на полицию, ФСО, оформление зала, приезд всех гостей)?

Путин не лукавил-
26 апр 2016 08:19

действительно торопился. Вечером показали еще его встречу с Каримовым.

игорь
26 апр 2016 08:33

А приезжал Вова только ради того что б вы все там не расслоблялись, знали что в любой момент ,он может вернутся, а орг выводы еще впереди ))))))) вот тогда и будете считать бюджетные деньги. бухгалтера.

Алекс
26 апр 2016 18:00

Надеюсь, что оргшвыводы последуют сразу после выборов депутатов в Госдуму. А людовико Моро не трогают пока не проввведет в сентябре выборы в Думку Госуджарстввенную.

Дурак
26 апр 2016 08:56

Я понимаю, что после форума вылетел бы лишь один самолет. Но почему еще три вылетали? Это активистов форума стали возить на самолетах? Ни одна партия не может такое себе позволить. ОНФ - это элитарный клуб.

Николай
26 апр 2016 08:59

Форум стал полным разочарованием, ни одна серьёзная проблема затронута не была, во всяком случае не была озвучена перед президентом. Всё происходящее походило на кукольный театр, где каждому отведена своя роль. Ещё раз стал свидетелем и убедился, что права человека и интересы населения республики попраны нынешней властью. Местное ОНФ представляет из себя не сообщество граждаских активистов, а кучку притёров, чья задача запрыгнуть на коленки к властьузурпировавшим и втерется в доверие, такие, серьёзных (неудобных) вопросов перед властью ставить не станут и искать решения проблем населения республики не будут.

сергей гребнев
26 апр 2016 10:43

Посмотрите на рожи марийских фронтовиков , на которых направлялась камера- Швецов , Кондаков , Талова- и , смех и грех. Сплошной цирк и шутовской балаган. Выводы делайте сами. Марий Эл не исключение.

Патрушева и Цветкова пришл
26 апр 2016 10:53

потусовались, покрасовались.Профсоюзы абсолютно бесполезная организация. Десятки лет живут, жируют за счет трудового народа.В свое время Кислицын выгнал патрушеву , она снова залезла на хлебное место.Обоим уже под семьдесят,а они все держатся за свои места.

Житель
26 апр 2016 13:58

ОНФ -уже не народный фронт, а туда присосались одни чиновники. Для вида 5-6 простых из народа. Когда выходили курить , видно было женщин похожих на женщин легкого поведения, с какого они фронта?, мужчин кабинетных чиновников. Я был у забора во время форума. Милиция отогнала народ даже от забора Ледового дворца!!! Вот наша демократия.Почувствовали себя микробами, в т.ч. и я. Одни разговоры и показуха.

Реском то
26 апр 2016 14:08

Да все те же бабули

Неужели от забора
26 апр 2016 14:26

отогнали?! А я хотел внучку Путина показать хоть издалече.

а что у него
26 апр 2016 18:41

сын живет или дочь?

все зажравшиеся морды
26 апр 2016 18:40

здесь из марий эл

Ну как то так
26 апр 2016 19:22

Лизоблюдство и подхалимство любимой журналистки Маркелова. Форум ОНФ в Йошкар-Оле: журналист из Марий Эл Светлана Талова спросила Владимира Путина, что бы он сказал «Фомам неверующим». Талова то каким боком в народном фронте? интересная статейка про нее имеется https://vk.com/club108612136?w=wall-108612136_518/all

Да нет
26 апр 2016 22:06

Не поняли , своему внуку хотел показать какой у нас Президент.

Не пугайте ребенка!
26 апр 2016 22:27

Мы то привыкли, а вот ребенка заикой можно сделать.

После Форума
27 апр 2016 10:18

тур-бизнес маркелова начнет подыхать... Вся сермяжная правда о Марий Эл всплыла наружу)))

Старый Сом
27 апр 2016 17:59

Что-то Путин сильно блестит. Неужели в ледовом так жарко было?

Древняя культура
27 апр 2016 18:59

А марийский язык присутствовал на форуме ?
Или был полный игноранс титульного древнего марийского языка ?

Мы живем
27 апр 2016 21:03

в России , где государственный язык русский, и не надо здесь разыгрывать национальную карту, Вы что хотите , чтобы на форуме присутствовал переводчик с марийского на русский. Так и так время было ограничено и всем хотелось что-то спросить и услышать ответ на понятном для всех языке.

Древняя культура
27 апр 2016 22:10

То есть у президента России нет времени , внимания , желания на
основы России - древние языки России ?
В Москве - форум на русском .
А вот в Марий Эль марийский язык должен присутствовать .

БРЕД,
27 апр 2016 23:17

У НАШЕГО ПРЕЗИДЕНТА НА СТОЛЬКО ЗАГРУЖЕН РАБОЧИЙ ДЕНЬ, ЧТО ОСТАЕТСЯ УДИВЛЯТЬСЯ КАК ЕГО НА ВСЕ ХВАТАЕТ.

Бреду
28 апр 2016 01:54

Если бы ваш президент присоединил Гренландию , то рабочий день был бы ещё загруженней.

Древняя культура
28 апр 2016 02:25

Ну тогда для чего нужен ваш президент марийскому народу ? Если у него нет времени , внимания , желания ....?

Древние культуры
28 апр 2016 23:17

От президента и не требуется знание всех коренных языков России.
Говорится - о присутствии марийского языка в Марий Эль.

А как же
29 апр 2016 05:16

девушки в национальных костюмах, играющие на гуслях приоткрытии форума,Это разве не присутствие древней культуры?

нет
29 апр 2016 13:44

нет. это спектакль.

Евгений № 2
27 апр 2016 22:37

по поводу марийского языка, который должен применяться на форуме ОНФ
я думаю это перебор ...
вот пример
В Казани Владимир Путин проведет заседание Совета по развитию физической культуры и спорта, на котором участники обсудят развитие хоккея в России, подготовку к чемпионату мира по хоккею в 2016 году и подготовку олимпийской команды к XXIII Олимпийским зимним играм 2018 года в Пхёнчхане (Корея).
https://news.mail.ru/politics/25538919/

угадайте с ОДНОГО раза - на каком языке проводилось заседание Совета по развитию физической культуры и спорта ??
Аналогичное мероприятие Российского масштаба

вот видео http://www.kremlin.ru/events/president/news/51776/videos
ни о какой главенствующей роли татарского языка на этом совете ДАЖЕ НЕ ВЕЛОСЬ И НЕ ОБСУЖДАЛОСЬ

Горожанин
28 апр 2016 18:20

А стоило ли тратить рабочее время на никчемное мероприятие?

Не вижу
28 апр 2016 18:28

связи между марийским языком и съездом ОНФ.

Зачем
1 май 2016 01:49

вообще приезжал, опозорился только, списанный материал защищать, старого друга. Как я низко плавал, они ниже плавают оказывается.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлПутинОНФЙошкар-Ола
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!