Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Власти Коми: Угрозы появления новых источников нефтезагрязнения под Ухтой нет

Общественники заявили об отсутствии объективной и правдивой информации о нефтеразливе

«Врио главы республики Сергей Гапликов положительно оценил проводимые работы по ликвидации нефтеразлива в Ухтинском районе», — под таким заголовком пресс-служба администрации главы распространила 23 апреля официальный релиз. В этот же день состоялось экстренное заседание общественной организации «Комитет спасения Печоры», участники которого заявили, что намерены инициировать прокурорскую проверку по факту чрезвычайной ситуации.

Как сообщает пресс-служба главы со ссылкой на заявление зампредседателя правительства Коми Константина Лазарева, угрозы неконтролируемого выброса нефтесодержащей жидкости из старых углеводородных скважин и появления новых источников загрязнения нет: 20 апреля старые скважины загерметизировали специальными бетонными тумбами  это «максимально снижает вероятность дальнейшего излияния нефти». В ликвидации последствий инцидента в русле рек Ярега и Ухта и на ручье Малый Войвож принимают участие около 300 человек. Выставлены гидрозатворы, в дополнение к ним в ближайшее время планируется оборудовать еще десять боновых заграждений, загрязняющие вещества собирают и с помощью специальных адсорбентов.

«Ведется активная работа с представителями власти и специалистами в области охраны природы Ненецкого автономного округа. Четыре раза в сутки производятся измерения концентрации нефтесодержащей жидкости в реке Ухте. Для предотвращения попадания загрязняющих веществ в водопровод, забор воды переведен на резервный подземный источник. По предварительным данным, в течение следующей недели концентрация нефтесодержащей жидкости в реке снизится до нормальных значений. С 25 апреля в Ухте в рамках работы комиссии правительства республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности будет работать межведомственная комиссия по проверке выполнения мероприятий по безопасному пропуску весеннего половодья 2016 года организациями нефтяной отрасли», — говорится в релизе.

Сергей Гапликов распорядился довести результаты работы комиссии до общественности и «максимально открыто информировать жителей Ухты и близлежащих районов о предпринимаемых мерах».

Вопрос открытости и объективности информации о нефтеразливе в этот же день, 23 апреля, обсудили и общественники на экстренном заседании «Комитета спасения Печоры». В группе «Ухта против „радиоактивного новостроя“» опубликован отчет с заседания. Участники встречи заявили о том, что своевременной, объективной информации о нефтеразливе нет: сообщается только о том, кто и как ликвидирует последствия аварии, но не называются ни источник аварии, ни масштабы катастрофы и ее последствий.

Общественники исследовали район нефтеразлива и пришли к выводу, что источник находится на площадке нефтешахтного управления «Яреганефть», принадлежащего «ЛУКОЙЛ-Коми»: нефть в реку Ярега попала с ручья Малый Войвож, до промзоны этот ручей не содержал в себе видимых загрязнений, а после выхода из нее загрязнен нефтепродуктами. Попасть на территорию промзоны представителям «Комитета спасения Печоры» не удалось. По словам члена комитета Валентины Семяшкиной, это рядовая ситуация: общественников стараются не пускать на закрытую территорию.

— Мы слышали, что на промзону ездили представители Росприроднадзора и глава Ухты, но нигде не говорилось о результатах этой поездки, не сообщалось, что они там увидели. У нас вывод однозначный: нефть в ручей попадает именно с промзоны, а они этого не говорят, — рассказала Валентина Семяшкина. — Якобы причина аварии — старые скважины. Но специалисты считают, что они сами по себе не могут тоннами выпускать нефть. 50 лет они стояли, некоторые из них иногда понемногу изливались, но не в таких объемах, как сейчас. Об этом мы писали в разные инстанции. И на моей памяти это первый случай, когда в таких объемах нефть шла из старых скважин просто так. Если старые скважины и стали причиной, то эту аварию что-то спровоцировало. Нефть на Яреге тяжелая, ее добывают путем нагнетания пара, в промзоне таких паронагнетательных скважин — целая сеть. Возможно, нагнетание пара и «разбудило» старые скважины. А может, это аварийный разлив на территории промзоны и он не имеет отношения к старым скважинам — мы этого не знаем, мы можем только предполагать.

Общественники намерены передать материалы в прокуратуру и потребовать провести проверку.

Это видео под заголовком «Разлив нефти на р.Ухта» появилось в социальных сетях поздно вечером 23 апреля:

 

 

В комментарии «7x7» ижемский активист Николай Братенков написал: «С 8 по 23 апреля общественников не пускают на таинственную территорию промузла. Если у „Лукойла" все чисто, то даже четыре пары сапог членов КСП, загрязненных нефтью из-за поисков источника катастрофического загрязнения Войвожа, рек Ярега, Ухта, Ижма, не испортят картины чистоты на промузле Яреги. Значит есть, что скрывать? Пока не уберут, не пустят. Вопросы ждут немедленного ответа, так как нефть льется ручьями давно и уже дошла за 300 км пленкой до Ижемского района по всей ширине реки. Это зафиксировано актом жителями поселка Койю».

Информация о том, что в реке Ухте появилась нефть, получила широкое распространение 10 апреля: жители поселка Шудаяг вышли на рыбалку, а когда пробурили лунки, увидели вязкую жидкость темного цвета. Фотографии были опубликованы в соцсетях. Вечером 13 апреля в акватории реки Ухты был введен режим чрезвычайной ситуации.

Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Коми
24 апр 2016 14:03

Не нужно нам такое врио, вали к себе московию и там колоти понты!!!

28 апр 2016 03:00

Ну да, а вместо него какого-нибудь вора очередного поасдить, который нифига не будет делать опять. Именно такое врио тебе, и прочим не особо умным и нужно, чтобы мозги вправить. Сиди себе спокойно и не вякай.

24 апр 2016 16:09

Если честно, не узнаю Гапликова. До знаковых для него выборов остались считанные месяцы - ну пройдись ты Мамаем по всей этой лукойловской шаманщине на Яреге! Не захотел. Или не позволили? Тогда странно. С Алекперова по любому бы не убыло. Остаётся только догадываться, что там вообще произошло на так охраняемой сегодня нефтебароном территории!?

Владимир Пыстин. Сыктывкар
24 апр 2016 22:54

Уважаемый Николай, еще при Спиридонове говорили, что нефтянка и газовая находятся под кремлевской крышей. И ни Глава Коми, ни УФСБ по Коми, ни прокуратура Коми традиционно не смеют совать нос в эти дела. За любую попытку нарушить это табу, могут в лучшем случае, сбросить с должности. А в могут и на нары посадить. Повод же найдут. Я так полагаю.
Так что, надеяться на то, что региональные власти осмелятся хоть чуть- чуть даже для видимости что- то сделают в связи с катастрофой, не приходится.
В нашей стране руководит олигархический капитал, поэтому губернаторы обычно лишь вроде мальчиков на побегушках у этих олигархов, если возникает какое- то пересечение интересов: дверь открыть перед олигархом, зонтик подержать или еще что- нибудь в этом роде. И все на полусогнутых.
А Москва без международного скандала на вопли с регионов обычно внимания не обращает. Для них несколько десятков тысяч человек и даже сотен тысяч- это отсутствие населения. То есть людей вроде как бы и нет. Потому что по меркам Москвы их очень мало. А раз так, то считают, что это безлюдная зона. Я так полагаю.

Я
24 апр 2016 18:41

Да это происходило всю зиму, просто, собиралось под льдом и ахнуло по весне. Лукойл, как всегда, через одно место все делает. Добычу интесифицировали, а как нефть готовить не подумали. Вот и сбрасывают тех.воду с нефтью на рельеф.

guest
24 апр 2016 22:20

Какие ваши доказательства?! Мы же ни в чем не виноваты!

ИГОРЬ
24 апр 2016 23:49

Как приперся В наглую ЛУКОЙЛ в КОМИ от него ни чего хорошего не было жили бы в с воей Московии и драли бы деньги с Кремля и так обворовали коми одни не русские у власти в ЛУКОЙЛЕ

Борис
25 апр 2016 08:36

И хорошего много, и русских в руководстве хватает!

Он
25 апр 2016 07:38

Лукавит комитет спасения Печоры.. Были они на территории, возили их(её) все показали и все объяснили.

Гость
25 апр 2016 11:44

Не надо писать о лукавстве, коли сам там не был. трижды Представитель пытался пройти. Граница на замке! Действительно к чему терять лишнюю прибыль- упаси от этого!А что люди будут мереть- так это же нормально.... по меркам банд-корпорейшен. Н...фига вообще это население???? Т.е. мы. только мешают ,па..нимаешь...

Он
25 апр 2016 23:56

Да была там баба, старая, похожая на мумию...ростом с собаку, не знаю как зовут, ездила смотрела все с боссами...

Не он и не я
26 апр 2016 23:50

Вы то же не Ален Делон

Юра
25 апр 2016 12:31

Наконец народ узнает как Лукойл относится к природе в коми,а что делается на промыслах в тайге за шлакбаумами это просто никто не должен знать. Поэтому стоит охрана и местные жители не могут видеть варварского отношения Лукойла к своей земле.а когда Лукойл уйдет останется загаженая пустыня непригодна для жизни

29 апр 2016 18:09

ЮРЕ. Вот-вот, пока "наш народ", как кота, мордочкой не мокнёшь в дерьмо, ничего не чувствует.... Всё любит и любит, не оставляя места ни для себя, ни для детей своих... Каждому своё.