Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Участница фотопрогулки «Красивого Кирова»: Люблю Киров, но мусор, неубранные деревья и незаконная реклама портят его вид

Репортаж «7х7» с общегородской фотоохоты за мусором

В Кирове 22 апреля прошла общегородская фотопрогулка. Ее устроили активисты движения «Красивый Киров»: они призвали горожан сфотографировать мусор или другие нарушения благоустройства на улицах города, а затем через сайт КрасивыйКиров.рф отправить в администрацию города. Корреспондент «7x7» искал мусор вместе с участниками акции.

 

 

В свой обеденный перерыв Юлия Едутова решила пройтись по улице Воровского, Сурикова и дворам. Девушка сразу же заметила первое нарушение — большой бетонный камень на газоне у одного из магазинов:

— Вот крупногабаритный мусор, — объяснила девушка. — Те компании, которые здесь находятся, не в состоянии его убрать. Это некрасиво: среди газона, который, возможно, расцветет — и камень будет мешать росту травы. А мы боремся за красивый Киров. Хочется, чтобы он был не таким, как сейчас, и, когда я приезжаю в другой город, я могла бы сказать, что у нас лучше.

Едутова сфотографировала камень и номер дома, у которого он находится. Фиксирование адреса — обязательное условие для отправки обращения в администрацию.

— В первую очередь, администрация обращает внимание на безопасность, а крупногабаритный мусор опасен: дети могут запнуться, упасть, — заметил координатор «Красивого Кирова» Анатолий Курбатов.

 

Едутова сфотографировала камень и номер дома, у которого он находится. Фиксирование адреса — обязательное условие для отправки обращения в администрацию

 

На маршруте встретился еще один большой камень из бетонных плит, оставшийся после рекламной конструкции. Юлия его сфотографировала и поинтересовалась у координатора «Красивого Кирвоа», что делать, если у дома слишком много мусора.

— Двор — это ваша собственность, вы должны обращаться в управляющую компанию, звонить и сообщать, если сломана помойка, есть мусор во дворе или свет в подъезде не горит. Если компания не будет реагировать, надо обращаться в территориальное управление, — объяснил девушке Анатолий Курбатов.

Он рассказал, что фотографировать можно все, что не нравится: мусор, разбитые тротуары, незаконные объявления на деревьях и столбах. И даже если горожане сфотографируют нарушения на участке придомовых территорий, то через сервис отправки обращений они уйдут в управление ЖКХ, и на проблему все равно обратят внимание.

— Смысл акции в том, чтобы донести до администрации проблемы, сэкономить время и силы. Это довольно удобно, такой народный контроль, и хорошая обратная связь: люди увидят, что чиновники работают. Власть, конечно, реагирует, когда в день ей приходит по 300 и 400 жалоб! — отметил Курбатов.

 

Власть, конечно, реагирует, когда в день ей приходит по 300 и 400 жалоб!

 

— А вот эти поваленные деревья, камни и мусор считаются за нарушения? — спросила девушка.

— Да, это тоже можно все сфотографировать, — одобрил Анатолий Курбатов.

Во дворе участники заметили большое разбитое стекло. Оно тоже ушло в «копилку нарушений». Так за 30-минутную прогулку Юлия Едутова зафиксировала несколько нарушений. Их она сегодня же отправит через сайт КрасивыйКиров.рф в мэрию

— Я хочу, чтобы Киров стал чище, — рассказала участница акции. — Я люблю наш город. Но мусор, неубранные деревья, реклама портят его вид. Нужно больше зеленых зон и детских площадок, поменьше мусора. В некоторых случаях жильцы сами могут позвонить в управляющую компанию и сказать: «Уберите, пожалуйста, это мешает нашим детям, они могут запнуться за эти камни». Побольше бы городу таких активистов, которые готовы не просто выходить и смотреть, а звонить, фиксировать, сообщать и даже проконтролировать. Довести дело до конца, а не просто сказать: «Это плохо».

Отправить обращение, говорит Курбатов, очень просто: нужно зайти на сайт, выбрать соответствующий раздел и дальше действовать по инструкции, обязательно прикрепить фотографию и указать адрес. Чиновники должны ответить на обращение за 30 дней. Любой горожанин может проводить подобные акции хоть каждый день: нужно просто выбрать маршрут и зафиксировать нарушения.

Сайт «Красивый Киров» запущен в апреле 2014 года. За это время от горожан поступило почти 2 700 жалоб о нарушениях благоустройства. Из них, по официальной статистике, решена треть.

 

 

 
 
 

Наталья Вольная, фото автора, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Я об этом же пишу в своей статье о городе-саде. Тут причины глубокие. Хотел бы с вами сотрудничать...

Ирина
22 апр 2016 23:25

А мелкий мусор активисты сами убирают? Или тоже всё только фотографируют?

DAR
23 апр 2016 12:43

это не активисты, а обычные сознательные граждане.
Мелкий мусор они не убирают, потому что они не мусорят.

23 апр 2016 21:12

Согласен. Вот бы в нашем городе было больше сознательных граждан!

Альбина.
24 апр 2016 00:25

Как-то не очень давно, "сознательные граждане"-студенты физмата ВятГГУ , в добровольно-принудительном порядке перед майскими праздниками вычистили от мусора весь склон у Вечного Огня, вытаскали все бутылки из-под лестницы в овраг, вымели все газоны. Спустя пару недель, проходя по набережной, вид был - будто бы и не прибирали! Оч. обидно было, решили что на следующий год ни за что не пойдём. Но пришлось... Вот бы сфоткали тех, кто мусорит( на месте преступления) и в сети!

ворчливый кот
28 апр 2016 23:31

а все потому что полиция не следит за теми, кто бросает мусор. За нарушение правил благоустройства кирова штраф от 3 до 5 т.р.

Майя
27 апр 2016 14:28

Как-то раз мне довелось посетить детскую больницу. Как раз было время посещений детей родителями. время весеннее тёплое. Молодые мамы и папы выходили на крылечко курить. Так вот, всё крыльцо и вокруг было забросано окурками и заплёвано смачными харчками. Урна, при этом, стояла прямёхонько у крыльца. Какой вывод?

Последние новости