Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Нефть после ЧП в Ухте попала в приток Печоры

Ее точная концентрация в реке Ижме пока неизвестна

Нефть, попавшая после экологического ЧП в реку Ухта, добралась до реки Ижмы, которая является притоком Печоры. Об этом сообщило агентство «КомиОнлайн» со ссылкой на министра природных ресурсов и окружающей среды Коми Романа Полшведкина.

По словам министра, нефть пришла в Ижму вместе с ледоходом, ее точная концентрация пока неизвестна, но Полшведкин заверил, что она небольшая.

Руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров отметил, что от последствий разлива нефти пострадали водные объекты уже в двух муниципальных районах республики.

— Встает вопрос о введении чрезвычайной ситуации регионального значения, — сказал он.

 

 

 

Также Полшведкин сообщил, что источник нефтеразлива не один, как ранее заявлял начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Ухты Павел Богачик, который сказал, что нефть попала в ручей Малый Войвож из старых скважин, пробуренных в 1930-1950 годы. По словам Полшведкина, есть и другие источники, которые он не назвал в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна». Эти данные будут опубликованы после того, как на месте побывают члены республиканской комиссии по делам ГО и ЧС, которая начнет свою работу 25 апреля в Ухте.

Концентрация нефти в реке Ухта значительно выросла по сравнению с 19 апреля. Как рассказала «7x7» главный инженер «Ухтаводоканала» Татьяна Филиппова, тогда она составляли 1,6 миллиграммов на литр. 20 апреля этот показатель вырос до 8,6, а 21 апреля — до 5,9. Предельно допустимая концентрация нефти в водных объектах хозяйственно-питьевого назначения — 0,3 миллиграмма на литр, то есть ПДК превышена в 20 раз.

— Пошел лед. И все, что было на льду снизу, пошло в реку. Люди спрашивают, попадает ли вода в систему водоснабжения или нет. Мы их успокаиваем. Не попадает, — сказала Татьяна Филиппова, заверив, что пить воду из-под крана можно.

С 22 апреля группировка сил по устранению последствий нефтеразлива будет усилена специалистами из Усинска, дополнительно прибудет 60 человек, сейчас в Ухте убирают нефть 107 человек.

 

 

Первыми о нефти в реке Ухте сообщили жители поселка Шудаяг 10 апреля. Они пробурили лунки во льду, и на поверхности появилась вязкая жидкость темного цвета, по консистенции напоминающая нефть. Фотографии случившегося опубликовали модераторы группы «Ухта против „радиоактивного новостроя“» во «ВКонтакте».

В акватории реки Ухты в связи с обнаружением нефти и нефтепродуктов с 20:00 13 апреля 2016 года введен режим чрезвычайной ситуации. Общественники и экологи утверждают, что режим ЧС должен был быть введен на несколько дней раньше. По предварительным подсчетам, в первые дни после ЧП в реку могло попасть до 100 тонн нефтепродуктов. 

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
23 апр 2016 08:34

Странно, что все комментаторы "семёрок" вдруг стали молчунами... Или нефтяные реки всех устраивают - не нужно искать нефть, бурить скважины? Зачерпнул ведёрочком в речке и все дела...

оборзеватель
23 апр 2016 22:53

Нам не всё равно! Но по сравнению с 94м - масштаб не международный. Эт вот если немцы приедуть... фотографии щелкать будут, тогда мы ужаснёмся.

Владимир Уляшев
26 апр 2016 14:17

А что тут говорить особо. - Я, например, как только научился писать
в интернете, кричал о сволочизме лукойла. И здесь Несанелису объяснял.

Сегодня это видно многим.

Владимир Уляшев
26 апр 2016 14:43

"Молчунами", говоришь...
Тут у меня здешние уже четыре комментария стерли. - Те еще лукойлолюбы...

Модератор
26 апр 2016 15:00

Чтобы комментарии не удаляли нужно писать без мата, оскорблений и призывов к противоправным действиям

Владимир Уляшев
26 апр 2016 15:16

Мата - не было. Оскорблений - не было. Только крики "Молодцы!"

Никаких противоправных. Все в рамках закона. Я же не указывал лично на Аликперова, например.
"Га́ды (лат. Amphibia) — согласно классификациям XVIII—XIX веков, группа, охватывавшая всех наземных позвоночных, за исключением чётко очерченных групп птиц и млекопитающих. В системе животных Карла Линнея — один из шести выделенных им классов. Гады подразделялись на голых (соответствуют амфибиям) и чешуйчатых (соответствуют пресмыкающимся)."

Степан
26 апр 2016 14:50

Цензура от Зильберга. А как вы хотели!?

Север
26 апр 2016 15:15

Это настоящий геноцид коренных народов , проживающих на северных землях , которые политически относятся к государству РФ.
В России в данный момент совершатся геноцид ?
.Геноцид коми народа , ненецкого народа . Для которых рыба - традиционный продукт питания и выживания на севере.
Традиционная среда обитания уничтожается .

Последние новости