Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

В Костроме ужесточили правила использования «кубов Навального»

Депутаты Костромской областной думы на заседании 21 апреля внесли изменения в региональный закон о проведении публичных мероприятий, запретив пикеты с «кубами Навального» без предварительного уведомления властей,  передает корреспондент «7x7».

Региональный парламент в Костроме вслед за депутатами Госдумы ужесточил правила проведения публичных мероприятий на территории региона. Ранее региональное законодательство позволяло гражданам организовывать одиночные пикеты без всякого предварительного согласования с властями. Теперь для того чтобы устроить одиночную акцию с применением быстровозводимых сборно-разборных конструкций: лестниц, палаток, «кубов» и прочих легких сооружений  активистам придется заранее обращаться к чиновникам.

— Закон принимается в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Его принятие не потребует дополнительных расходов из областного бюджета, — говорится в пояснительной записке к документу.

Ранее костромские депутаты уже неоднократно вносили изменения в региональное законодательство о публичных мероприятиях. Так, накануне думских выборов в 2015 году они запретили проведение пикетов и митингов на двух центральных площадях и вблизи зданий госорганов власти. Этот закон вызвал волну возмущения общественности, жалобы и даже суды. Ряд депутатов назвали ужесточение правил пикетирования «законом против Навального»: изменения принимались в спешном порядке после того, как оппозиционный политик Алексей Навальный, известный проведением уличных акций с использованием наглядной агитации, заявил о намерении его сторонников участвовать в выборах в Костромскую облдуму в составе объединенного списка Демкоалиции, который в регионе возглавил политик Илья Яшин. В ходе предвыборной кампании репрессивные меры активно применялись против активистов команды Навального и Яшина.

Впоследствии на спешно принятый закон поступил протест прокурора: выяснилось, что депутаты в своем рвении запретить пикеты нарушили федеральные нормы. После этого думцы были вынуждены внести изменения в региональный закон, исключив из него запрет на пикеты.

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
чего
21 апр 2016 18:54

они боятся?

Известно
21 апр 2016 19:26

Правды.

СЕБЕ-- ВСЁ !!!
22 апр 2016 10:55

А народу- законы..указы.. постановления

костромская власть
23 апр 2016 18:02

доработалась(((
боятся Яшина, митингов, пикетов, кубов, проводят учения по разгону людей...
Оказывается власть парализована от страха!
Боятся людей! Это что-то!

Последние новости