Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

На выборах в сентябре 2016 года жители Коми не смогут проголосовать досрочно

Досрочное голосование на выборах в Коми 18 сентября 2016 года отменено. Такое решение приняли только что депутаты Госсовета республики на очередном заседании, — передает корреспондент «7х7»

Поправки в закон «О выборах и референдумах Республики Коми» внесены после изменения в федеральном законе. Теперь, если федеральные выборы проходят в один день с региональными, досрочное голосование не допускается. В Коми 18 сентября состоятся выборы в Госдуму России, выборы главы региона, довыборы по Южному и Западному одномандатным избирательным округам в республиканский парламент и выборы в поселенческие советы.

В последние несколько лет на выборах в Коми происходило несколько событий, которые можно охарактеризовать как сомнительные.

Так, на выборах 4 декабря 2011 года в Госдуму России в Сыктывкаре открылись временные избирательные участки в аэропорту и на железнодорожном вокзале. По заверениям представителей избиркома Коми и региональных политиков, благодаря этому пассажиры, которые в день голосования были в дороге, получили возможность принять участие в выборах. В итоге «Единая Россия» набрала на участке на железнодорожной станции 97,7%, а в аэропорту — 88,4%. Председатель участковой комиссии на вокзале Екатерина Голосова поругалась с журналистами, попытавшись запретить им фотографировать на участке.

Перед выборами в Государственный совет Коми в сентябре 2015 года развернулась активная агитация с призывом проголосовать досрочно. Еще в июле прошлого года официальное издание правительства и парламента Коми газета «Республика» написала статью «Что такое досрочное голосование», где журналисты перечислили его преимущества. Государственное информационное агентство «Комиинформ» подключилось к кампании в поддержку досрочного волеизъявления примерно через месяц. Активнее всего про «досрочку» писало агентство «БНК». Журналисты подчеркивали, что все, кто придет на выборы до 13 сентября, тоже получат календарики для участии в акции «Попади в десяточку», в которой разыгрывался автомобиль. Корреспонденты проследили за досрочным голосованием бывшего спикера Госсовета, а сейчас фигуранта «дела Гайзера» Игоря Ковзеля. Репортаж также изобиловал перечислением преимуществ досрочного голосования перед обычным. В итоге так проголосовали более 63 тысяч избирателей, или 9%. «Единая Россия» получила 58% голосов.

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
21 апр 2016 13:33

хорошая новость... неужели?! ещё вчера трудно было поверить, что власть сама начнёт заделывать дыры и лазейки, через которые вся нечисть лезет

Владимир Уляшев
21 апр 2016 13:44

И от услуг главного счетовода Страны отказались...

Я и говорю: власть придумала какое-то новое оружие, новую выборную технологию.

21 апр 2016 14:09

Я бы назвал этот процесс нормальным (тьф-тьфу!). В таком случае взбрык Бастрыкина надо понимать в качества гласа вопиющего. Если бы он был в тренде, то не лез бы со своими мыслЯми в прессу. Да ещё и вражескую.

Владимир Уляшев
21 апр 2016 14:30

"Я бы назвал этот процесс нормальным"

- Нормально - это когда есть выбор на Выборах.
Я же думаю, что они придумали ЧТО-ТО сногшибательное, что поможет им выигрывать с перевесом в любом случае!

Может "усиление сигнала" телевизера...
Может "новый способ подсчета" голосов...
Может новый способ устранения реальных конкурентов...
...
Увидим.

А может в кабинках выставят по два нацгвардейца с дубинкою ... - Зря что ль создавали! пускай отрабатывают.

21 апр 2016 14:54

:)) всё и сразу? так не бывает. Пока что не было самих выборов в смысле Процедуры. Поэтому и Выбора не было. Кто полезет в драку с голой жопой против калаша? А вот если (тьфу-тьфу) правила всё де установят, глядишь, и бойцы подтянутся.

23 апр 2016 12:53

У грязного "выборного чучела" РФ наконец-то что-то отмыли до бела... Вместе с тем согласен с опасениями Володи Уляшёва - черти в одночасье святыми не становятся. У наших "чертей" видимо есть стопроцентная уверенность, что по-любому люди проголосуют как надо. С чего бы это? Как-то сразу встали перед глазами те странные километровые очереди из москвичей то к святым "кокошникам", то к знакомым каждому картинам живописца Серова... Что-то ведь сработало тогда у тысяч людей в головах!?

Ч
29 апр 2016 22:58

Ах не могут! Значит, надо отменить все предыдущие "досрочные голосования"! И разогнать Госсовет, назначить новые выборы!

Последние новости