Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Глава Карелии Худилайнен: Ничье головотяпство не может бросить тень на программу газификации региона

Глава Карелии Александр Худилайнен обвинил в недовольстве граждан высокими тарифами на тепло «головотяпство» управляющих компаний. Об этом он заявил на сессии законодательного собрания Карелии 21 апреля, отчитываясь перед депутатами о результатах деятельности правительства за 2015 год.

— Винят газификацию в высоких тарифах, но проблема не в ней. Мною даны поручения жилинспекции: уже поданы иски в суд на управляющие компании. Госкомитету по ценам и тарифам дано поручение просчитать реальные последствия повышения тарифов и подготовить предложения по мораторию на их рост. Ничье головотяпство не может бросить тень на программу газификации республики! — заявил Худилайнен.

Неподъемные счета за теплоэнергию заставили выйти на митинг 20 марта около тысячи жителей небольшого Олонца. После митинга на его организатора подали в суд за лозунг «Худилайнена в отставку!». Цены на тепло в Олонце взлетели в январе 2016 года: жители стали получать счета в два-три раза выше, чем до перевода котельных на газ; у некоторых они доходили до 10 тысяч. Недоумение олончан эти цифры вызвали на фоне противоположных обещаний правительства Карелии и России. Открывая ветку газопровода на Олонец в июне 2015 года, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял:

— Дело было сделано серьезное, благодаря этому решению жизнь в Карелии должна стать более комфортной, жилье — теплее и удобнее. Надеюсь, что будущей зимой люди смогут это оценить.

Тогда же премьер сказал, что проект газификации регионов России является «социальным».

Скандал с тарифами на тепло в СМИ связывают с темой о патронировании губернатором Худилайненом петербургской компании «Петербургтеплоэнерго»: ее генеральный директор является членом совета директоров ОАО «Газпром газораспределение Ленинградская область», а заместитель гендиректора, как сообщает портал Znak.com, — сын карельского губернатора Андрей Худилайнен. В региональной и федеральной прессе не раз поднимался вопрос о наличии в этой связке бизнеса и власти конфликта интересов, однако следственные органы хода делу не дали.

Договор о газификации Северного Приладожья был заключен между ОАО «Газпром» и правительством Карелии в ноябре 2011 года. Тогда было заявлено, что уже к 2015 году в четырех районах построят 70 новых котельных, работающих на природном газе. По первоначальному плану работы в Олонце должны были закончить в 2012 году, однако перевод котельных города на «дешевое» топливо произошел только в конце 2015-го.

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Галина
21 апр 2016 21:42

Хочется возразить Главе республики. Ваш первый заместитель Тельнов О. в своем выступлении на канале THT заявил, что мол в январе объем потребления 2,5 Гкал нормально. Если мы умножим на действующий тариф 3303,94 то получим 8260 руб. Разве заплатить за тепло такую сумму руководитель региона считает нормальным фактом???? Вот если бы был нормальный тариф 1600 и на этот объем люди заплатили бы 4000 руб., то это нормально! Так что виной всех бед олончан - высокий тариф и никто нас не переубедит в обратном.