Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Концентрация нефти в реке Ухте в районе водозабора увеличилась

Концентрация нефти в реке Ухте в районе водозабора городского водоканала увеличилась по сравнению с 14 апреля: если в пятницу она составляла 0,6 миллиграммов на литр, то сегодня днем — 1,6. Об этом корреспонденту «7x7» рассказала главный инженер «Ухтаводоканала»Татьяна Филиппова.

По ее словам, результаты анализов в последние несколько дней примерно одинаковые: днем концентрация нефти в пробах держится на уровне 1,5 мл/дм3, вечером падает до 0,8–0,9 мл/дм3.

— Как я понимаю, днем ту нефть, которая прилипла ко льду, смывает [лед тает из-за теплой погоды]. Вечером концентрация уменьшается примерно в два раза, — сказала Татьяна Филиппова.

Согласно ГОСТу, предельно допустимая концентрация нефти, добываемой под Ухтой, в водных объектах хозяйственно-питьевого назначения составляет не более 0,3 миллиграмма на литр. Поскольку ПДК превышена в несколько раз, городской водоканал перестал брать воду из реки, перейдя на альтернативный, подземный источник.

Как отметила главный инженер «Ухтаводоканала», как только содержание нефти в реке станет меньше предельно допустимых показателей, будет рассмотрен вопрос возобновления забора воды из реки.

— Мы должны будем промыть приемный резервуар, куда поступает вода с реки, чтобы убрать следы нефти. После этого возьмем пробы на анализы. Когда будет полная уверенность, что нет отклонений от норматива, будем рассматриваться вопрос запуска водозабора, — сказала Филиппова.

 

 

Первыми о нефти в реке Ухте сообщили жители поселка Шудаяг 10 апреля. Они пробурили лунки во льду, и на поверхности появилась вязкая жидкость темного цвета, по консистенции напоминающая нефть. Фотографии случившегося опубликовали модераторы группы «Ухта против „радиоактивного новостроя“» во «ВКонтакте».

В акватории реки Ухта в связи с обнаружением нефти и нефтепродуктов с 20:00 13 апреля 2016 года введен режим чрезвычайной ситуации. Информация об этом появилась 14 апреля на сайте администрации Ухты. Общественники и экологи утверждают, что режим ЧС должен был быть введен на несколько дней раньше.

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Василий
20 апр 2016 18:34

Во всем виноват Янгибаев ии