Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Академик Орфинский пожаловался в прокуратуру на бездействие властей Карелии в сфере охраны культурного наследия

Академик Вячеслав Орфинский направил обращение прокурору Карелии, в котором потребовал провести проверку сложившейся в республике ситуации с охраной культурного наследия и принять меры прокурорского реагирования, — об этом 19 апреля ученый сообщил корреспонденту «7x7» .

В обращении прокурору Карелии Карену Габриэляну Вячеслав Орфинский отметил, что в регионе до сих пор не приняты поправки в закон «Об объектах культурного наследия», как того требует федеральный закон. Уже больше года в республике «практически приостановлена деятельность по сохранению культурного наследия: памятники не включаются в перечень выявленных объектов культурного наследия и в Единый государственный реестр объектов культурного наследия». В письме говорится и о том, что правительство выделяет очень маленькие суммы на сохранение памятников архитектуры, и не может справиться даже с организационными задачами по обновлению местного законодательства.

Ученый делает вывод, что «Карелия не поддерживает федеральную политику в области сохранения культурного достояния России».

В разговоре с корреспондентом «7x7» Вячеслав Орфинский рассказал, что считает недопустимым бездействие властей, которые потакают бизнесменам, которые, по его мнению, обогащаются, застраивая центр города высотными домами.

— Парадоксальность заключается в том, что после того, как в прошлом году Петрозаводску был присвоен этот статус, мы оказались в условиях гибели самых ценных памятников, связанных с событиями войны. Я имею в виду нарушение масштаба застройки города. Для сохранения лица города необходимо следовать генеральному плану. А его главная идея — зеленые бульвары по водному фронту, по набережной, зелень в пойме рек соединяется с лесами, которые окружают Петрозаводск. Так создается зеленое кольцо. Важен и водный фасад города, благодаря которому Петрозаводск считался одним из самых интересных городов Северо-Запада. Масштаб этого ансамбля зависит от зон охраны. Поэтому были разработаны и внесены в план высотные отметки, которые позволяют сохранить лицо города. Но благодаря бездействию республиканских властей федеральное законодательство по охране памятников в Петрозаводске нарушается, — сказал Вячеслав Орфинский.

Свое обращение ученый направил прокурору Карелии 18 апреля, в Международный день охраны памятников. Если не будет адекватной реакции, то Орфинский намерен обратиться к генеральному прокурору Российской Федерации.

15 апреля академик выступал на общественных слушаниях в мэрии Петрозаводска. Там застройщик сумел «продавить» решение об увеличении этажности новых домов в самом центре города, таким образом Левашовский бульвар окажется в кольце многоэтажных зданий. За увеличение этажности строящегося жилого комплекса в центре Петрозаводска проголосовали 755 участников общественных слушаний, против —120.

Строительные фирмы давно интересовались этим участком. Он располагается недалеко от главной достопримечательности карельской столицы — Онежской набережной. Однако до недавнего времени все планы застройщиков рушились либо в судах, либо на общественных слушаниях. История с застройкой Левашовского бульвара и борьбы архитектурной и экологической общественности продолжалась почти пять лет.

Желание группы «Баренц» застроить бульвар в историческом центре высотными зданиями — не единственная скандальная история вокруг деятельности компании. Инициативная группа жителей микрорайона Кукковка продолжает бороться с планами уплотнительной застройки одного из петрозаводских дворов, где «Баренц-групп» планирует возвести 25-этажный небоскреб Sky Tower. Городская администрация во времена экс-мэра Галины Ширшиной отказала застройщику в этом праве. Однако, как сообщает деловая интернет-газета «Вести Карелии», директор компании Илья Гаврюшев, через суд добился отмены этого решения. Предвидя это, люди вышли к зданию мэрии с одиночными пикетами.

Наталья Турчинская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.