Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Росприроднадзор Коми оштрафовал нефтедобывающие компании за сжигание попутного нефтяного газа

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура установила, что четыре нефтедобывающих предприятия вместо эффективного использования добываемого нефтяного газа сжигали его, — сообщила республиканская прокуратура.

Компании «ЛУКОЙЛ-Коми», «Динью», «ЦНПСЭИ» и «Нижнеомринская нефть» сжигали попутный нефтяной газ и этим нарушали условия лицензий на право пользования недрами и требований технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья.

«Сжигание попутного газа на факельных установках причиняет серьезный вред окружающей среде и является нерациональным уничтожением природного ресурса и нарушает гарантированные Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством об охране окружающей среды права граждан на благоприятную окружающую среду, а также на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью», — говорится в сообщении.

Печорская природоохранная прокуратура возбудила восемь дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 8.10 Кодекса об административных правонарушениях («Нерациональное использование недр»), а управление Росприроднадзора по Коми оштрафовало виновных на общую сумму свыше 4 млн рублей.

Также по решению суда нефтедобытчики должны обеспечить на месторождениях минимальный уровень утилизации нефтяного газа.

Отсутствие инфраструктуры для его сбора, подготовки, транспортировки и переработки, по мнению прокуратуры, — основная причина нерационального использования этого продукта. В большой степени это обусловлено нежеланием компаний вкладывать деньги в создание инфраструктуры по эффективной утилизации добываемого попутного нефтяного газа. 

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
аркаша
20 апр 2016 07:17

Сосногорский СГПЗ оштрафуйте