Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

Правозащитники выдвинули свои кандидатуры на пост российского омбудсмена

Правозащитный совет Санкт-Петербург обратился к гражданскому обществу страны с просьбой поддержать выдвижение кандидатур Ирины Скуповой, Александра Шишлова и Татьяны Марголиной на пост федерального омбудсмена,  петиция правозащитников опубликована на сайте Change.org

В обращении, которое на момент публикации материала подписали более тысячи человек, правозащитники заявили, что кандидат на должность российского омбудсмена должен обладать высоким авторитетом профессионального защитника внутри сртаны и за рубежом. Поэтому выбирать нужно из тех, кто уже имеет опыт работы уполномоченным и имеет связи с государственной властью и гражданским обществом. Этим требованиям, по мнению правозащитного совета, соответствуют три человека. Это Татьяна Марголина, которая сейчас работает омбудсменом в Пермском крае, Ирина Скупова, начальник управления защиты политических прав аппарата российского омбудсмена, и Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге.

Все три кандидата работают в сфере защиты прав не первый год: Александр Шишлов — профессиональный юрист, депутат Госдумы 2-го и 3-го созывов, в 20022003 годы был председателем комитета по образованию и науке, затем занимал пост советника постоянного представительства РФ при международных организациях в Вене. С апреля 2012 года — уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге. Татьяна Марголина с 2005 года работает уполномоченным по правам человека в Пермском крае. Она кандидат психологических наук, профессор. Ранее была председателем комитета по образованию и науке Перми, заместителем главы города. Курировала вопросы социальной и молодежной политики, образования, культуры, защиты прав детей.

Ирина Скупова — кандидат исторических наук, с 2004 года исполняла обязанности омбудсмена в Самарской области, а с 2007 года возглавляла координационный совет уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, входящих в Приволжский федеральный округ. Сейчас она начальник управления защиты политических прав аппарата российского омбудсмена.

Элла Памфилова освободила пост федерального омбудсмена 25 марта 2016 года и возглавила Центризбирком России. До 25 апреля новая кандидатура на должность уполномоченного по правам человека должна быть утверждена.

Решение о том, кто будет выполнять обязанности омбудсмена РФ, примут депутаты Госдумы. По закону «Об уполномоченном по правам человека в РФ», предложить кандидатов могут президент России, Совет Федерации, депутаты и депутатские объединения нижней палаты парламента. Одно и то же лицо не может занимать этот пост более двух сроков подряд.

На данный момент известно о шести выдвинутых кандидатах, среди них от КПРФ — депутат Госдумы Олег Смолин, четыре кандидатуры от ЛДПР — член Совета Федерации Сергей Калашников и депутаты Госдумы Антон Морозов, Иван Сухарев и Маргарита Свергунова. От «Справедливой России» — депутат Госдумы, генерал-майор МВД Татьяна Москалькова. Последняя известна своей реакцией на акцию панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Тогда она предложила ввести в Уголовный кодекс статью «покушение на нравственность». Представительница «СР» выступает за службу женщин в армии и расширение полномочий полиции по применению оружия.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
18 апр 2016 22:17

Так ведь четко очерчен круг лиц, кто может выдвигать кандидатуры. К чему тогда вообще эти рекомендации профессионального сообщества?

19 апр 2016 10:06

Где очерчен? Если вы про закон, он не налагает серьезных ограничений и как раз рекомендации населения важны были бы, ведь УПЧ потом существовать в этой среде.

Последние новости