Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В Марий Эл закрыли районную газету на марийском языке

«Прекратив издавать газету „Район илыш“, чиновники лишили жителей Советского района Марий Эл конституционного права на пользование родным языком», — считает руководитель одного из отделений «Марий Ушем» Станислав Волков. Его комментарий приводится на сайте общественной организации.

В открытом письме общественник обращает внимание на то, что решение о закрытии районного издания на марийском языке принимали чиновники администрации Советского района. При этом газета на русском языке продолжает выходить.

По словам Станислава Волкова, «Район илыш» была единственной газетой на марийском языке, выходящей в Советском районе. Руководитель отделения «Марий ушем» полагает, что действия районных чиновников не гарантируют право народа на развитие национальной культуры, языка и традиций и могут привести к межнациональному конфликту.

«Приняв решение о закрытии газеты на марийском языке, чиновники объяснили это отсутствием подписчиков. Данное объяснение не дает им права лишать население конституционных прав на выбор языка для чтения газет. Кроме этого, в разработке находится решение о выпуске вкладыша на марийском языке в количестве всего одного листа, который будет вложен в газету на русском языке, состоящей из шести листов. Таким образом, администрация Советского района Республики Марий Эл умышленно лишает свободы выбора народ мари в районе и навязывает им русскоязычную газету», — пишет Станислав Волков. Свое обращение он направил в прокуратуру Марий Эл и Министерство культуры России.

 

Комментарии (25)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений № 2
15 апр 2016 11:37

я поражаюсь двойным стандартам

то есть газету на марийском языке нельзя НЕ ВЫПУСКАТЬ ... и это нарушение контитуции
а вот предложения
- о назначении из 10 министров в обязательном порядке 5 мари
- избирать президента в обязательном порядке из мари
- избирать депутатов в Госсобрание также с соблюдением 50% квоты мари

ЭТО СЧИТАЕТСЯ предложениям соответствующим конституции России ))))

Тогда
15 апр 2016 13:32

надо закрыть и русскоязычную газету. Или на нее повышенный спрос? Очереди наверное в 5 утра занимают.

Вова
15 апр 2016 15:29

По твоей логике у народа мари вообще ничего не должно быть. Ни своих людей во власти и даже своей газеты. Ну вот вообще ничего ничего!?

Владимир
25 апр 2016 19:43

Газета нужна народу? Это правда? Если нужна - то почему её никто не покупает?

Иван
15 апр 2016 11:58

А почему бы Станиславу Волкову не выпускать за свой счёт газету, которую никто не покупает. Местное население с радостью примет её в дар. Экономия на туалетной бумаге.

Вова
15 апр 2016 15:24

Станислав Волков такойже налогоплательщик как все мы! Это наш бюджет, его распределяют для всех а не одной части общества! Ты настоящий тираж марправды знаешь? Сходи к ларьку, вот она настоящая туалетная бумага, никому не нужна, пишут хрень, подписывают по принудительной привычке. Марправду закроют местное население с радостью воспримет, большинство подавляющее вовсе этого не заметит.

В то же время
15 апр 2016 13:52

руководитель Мер Канаш Иванов очень правильные слова говорит в отчете о сохранении марийского языка.

Евгений № 2
15 апр 2016 14:06

согласно данным в советском районе 29 609 человек, в том числе мари более 65%
то есть более 19 000 человек то есть около 4000 семей
Пусть подпишутся все мари в Советском районе на эту газету на марийском языке и ее закрывать не надо будет ...

Вот так
15 апр 2016 15:14

по-факту и голосует марийский народ за свой марийский язык. Рублем, так сказать.

Вова
15 апр 2016 15:31

Меня поражает упоротость фашиков. Горе начальники, перед съездом такое творят будто специально. Головой вообще не думают. Безграмотные руководители, никчёмные управленцы.

Адольф
15 апр 2016 16:19

Меня интересует, по какому принципу наци из Мари Ушем собираются сортировать марийцев и немарийцев. Я знаю много русифицированных марийцев, которые не знают языка. А немариец может без проблем изучить марийский язык. Остаётся только ввести некие антропологические стандарты марийца и провести генетическое исследование чистокровного марийца (например Станислава Волкова) на предмет особенности или избыточности хромосом. Далее набирать органы власти по квоте только после генетической экспертизы. Вот тогда и заживём.

А ты русского от нерусског
15 апр 2016 16:34

Как отличаешь? И марийцы также

Адольф
15 апр 2016 19:56

Я никак не различаю. Для меня зулус, мариец и француз равнозначны. Отношение к конкретному персонажу зависит исключительно от поступков этого персонажа. А как отличаешь ты ?

Ответьте
15 апр 2016 20:54

Как вы отличает русского от не русского?

аноним
20 апр 2016 22:33

Марийцы отличаются от других тем, что родным языком у них является марийский язык. Также у них есть своя национальная культура, которая отличается от русской культуры.Мари из "Мари ушем" отличаются от русских нациков типа Адольфа (гитлерёнка?) тем, что желают равноправия. А у русских же нациков иные цели - чтоб мари не стало.

Власть
15 апр 2016 17:23

все грамотно рассчитала, если на съезде Мари этот вопрос не поднимут, значит оппозицию Мари они ЕР и их сподвижники уничтожили

На сьезде
16 апр 2016 17:56

назначат кого им надо, для того и посылали делегатами только своих. Карманное какое-то марийское движение получилось, работает только на чиновников, а для простых людей толку от этого мало.

Если верить статье
17 апр 2016 01:59

Грошь цена власти. Едро не от дермо произошло.

Точно !
17 апр 2016 09:01

Ничего не решили по изучению родного (марийского ) языка

Читатель
18 апр 2016 10:19

Ноль подписчиков - показатель востребованности издания. Дело, скорее всего, в коллективе, который не смог сделать газету популярной. Потому что писатели в таких коллективах, как правило, появляются из числа людей, которые становятся журналистами по национальности и лимитам на обучение. Если нет спроса на издание, оно должно закрываться. Почему налогоплательщиуи должны кормить целый штат бездарей и оплачивать издание газеты, которая пойдет в макулатуру? И дело тут не в том, на каком языке оно выходит.
А нацмены могли бы поддержать издание рублем, помочь ей с толковыми кадрами. Козлов много лет тунеядствует, а учился в литинституте за государственный счет. Великим писателем себя мнит. Но верещать сподручнее. Главное - шум поднять, наплевать на газету.

Валерий
19 апр 2016 14:58

В газете работает замечательный коллектив. Журналист со стажем Г.А.Саверова пишет интереснейшие статьи на самые разнообразные темы. С прошлого года в газету взяли еще одного журналиста... И все-таки... Подписки как не было, так и нет. Было время эту газету пробовали выпускать на 6 полосах, но результат поразил--подписка, напротив, упала. и продолжает падать с каждым годом. сейчас в районе 300 экземпляров всего. это 1,6% населения мари. Так что проблема не в газете или ее журналистах, а в другом-- население Советского района достаточно обрусевшее--близость города сказалась на этом факторе-- и читать на нац.языке может далеко не каждый. Вот в этом вся суть. Нет возможности на сегодняшний день печатать такие малотиражные газеты. Это любому понятно:нет спроса- нет и ...

Эта судьба
19 апр 2016 15:50

ждет все "бумажные" газеты. На всех языках. Неизбежно. Вопрос времени.

Евгений № 2
19 апр 2016 19:05

Не знаю детальной статистики, но знаю что общее состояние бумажных СМИ, что в России, что в других странах печальное ... на фоне развития электронных средств коммуникации тиражи газет везде падают ...

не говоря о рентабельности, выпуск газет на марийском языке убыточен... вытянуть в одиночку муниципальный район выпуск своей газеты не в состоянии, ну а жителям другого района эта газета уже неинтересна, к сожалению ...
Для того чтобы никто не искал черную кошку в темной комнате те же проблемы и с газетами на русском языке ... их спасает несколько факторов которых нет у газет выпускающихся на марийском языке:
1. Все таки аудитория газету Марийская правда больше, чем разобщенные газеты муниципальных районов.
2. Русский язык это язык межнационального общения и мари, так же как и русские с удовольствием читают Марийскую правду на русском языке .... поэтому запас прочности у Марправды выше но и он не бесконечен
3. Переход газеты Марийская правда в электронную версию с конца 90-х годов позволил газете найти новую нишу читателей ...

Денис
19 апр 2016 21:30

"В Марий Эл закрыли районную газету на марийском языке" УК РФ, Статья 128.1. Клевета .Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов. Еще немного и господа писатели данного сайта могут нарваться на судебный иск. Вот тогда и деньги на газету найдутся.

Алексей
22 апр 2016 00:39

Вообще предлагаю ..да черт с ним господа закрывают марийские районные газеты.Сами виноваты.В Йошкар Оле недавно стоят три марийки разговаривают по русски....Так и хотелось .......Просто предлагаю открыть счет на время выборов колхоза Зве ниговский на имя будущего депутата...и печатать нашу марийскую газету. Районные газеты поют песню на существующую бездарную власть......