Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Жительница ухтинского поселка Водный попросила в былине у «царя-батюшки» Путина вернуть «украденную» поликлинику

Жительница поселка Водный под Ухтой Дарья Колотий обратилась на прямую линию к президенту России Владимиру Путину в форме былины. Необычное обращение, опубликованное «ВКонтакте» вечером 13 апреля, менее чем за полдня собрало почти полторы сотни репостов и полтысячи «лайков».

В своей былине Дарья Колотий рассказала, что в поселке с населением в «7 тысяч православных душ» после оптимизации закрылась поликлиника, и остались один врач-терапевт и один педиатр, на которого приходится по 50-70 детей ежедневно. За медицинской помощью жителям за свой счет приходится ездить за «25 верст» в Ухту:

«А чиновники окаянные

Слышать нас не желают ни капельки.

За здоровьем-то в град отправляют нас, 

А до города — 25 верст тайги без малого. 

В общем, пешим — ни разу не справиться, 

Особливо зимой в 40 градусов.

И уж больно в копейку влетает-то

Нам бесплатное медобслуживание:

На извозчике в город — недешево,

Ну, а коли с дитем, — и подавно уж!

А налоги мы платим исправно все,

Так за что нам сие наказание?!»

Как рассказала «7x7» автор обращения, жители поселка еще до «оптимизации» собирали подписи с просьбой сохранить поликлинику в ее прежней форме и направили их в Сыктывкар врио главы Сергею Гапликову, но это не помогло. После этого появилась идея обращения-былины.

— Что с этим в результате получилось, мне неизвестно, но поликлинику-таки «оптимизировали», и мы уже четвертый месяц пожинаем горький хлеб этих реформ. Кроме того, обращались в местную администрацию, там всем обратившимся ответили отписками стандартного типа. Безусловно, если бы не апрель, я не стала бы стучаться к президенту, а попыталась бы продолжить обращения в Сыктывкар. Но раз уж приблизилась эта «прямая линия», то скорее в слепой надежде, чем с замахом на успех, я в отчаянии написала Путину. Я в декретном отпуске: старшему — четыре, младшему — полтора года. Заболел один — вызванного врача ждала до вечера, и ее, бедолагу, можно понять, она с ног сбилась, в одиночку по поселку бегая. Через несколько дней заболел второй, уже не стала вызывать врача, осваиваю лекарский опыт, благо, интернет круглосуточный и не по талонам, — рассказала автор послания.

Необычную форму обращения Дарья Колотий выбрала потому, что в народе всегда была сильна вера в «доброго царя».

— Вот и форму выбрала архаичную — челобитную. Признаться, не верится, что творимая у нас здесь, не побоюсь этого слова, социальная катастрофа, происходит с согласия президента, ведь он в своих майских указах про социально направленное государство говорил и про качественное здравоохранение. Ни умом, ни сердцем не верится, что все его речи — лицемерие. Значит, что-то не так на местах? А с шута да с юродивого спрос невелик: в худшем случае мою былину просто не заметят. Робкая надежда остается: а вдруг вернут поликлинику. Этот вопрос на Водном коснулся всех, — сказала Дарья.

Традиционное общение президента с россиянами начнется через несколько минут. Люди начали готовить свои вопросы заранее. Некоторые стараются оформить свое послание оригинально. Например, 12 апреля по сети разошелся видеоролик с пятилетней кировчанкой, которая отправила Путину воздушный поцелуй и спросила, когда в Кирове отремонтируют дороги.

 

 

 

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Док
14 апр 2016 13:17

Супер шикарное обращение!!! Главное чтобы супостаты чиновные не преградили путь былине северной))))

Ухтинец
15 апр 2016 06:43

Моя жена обратилась к президенту в стиле "Сибирских сказителей"...
Это стиль холопов, которые челобитную царю подают. Воднинская радиация пагубно влияет на человеческий организЬм.

Последние новости