Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В Йошкар-Оле состоится десятый съезд народа мари

С 14 по 16 апреля в столице Марий Эл пройдет десятый съезд народа мари,  сообщили в республиканском центре марийской культуры.

Местом встречи 299 делегатов, 60 наблюдателей, 175 гостей и 30 журналистов станет Национальный театр драмы имени М. Шкетана. Планируется работа секций «Семья и родной язык», «Духовная культура народа мари», «Молодежь и современность» и два круглых стола, посвященных роли народа мари в укреплении единства российской государственности и перспективам марийского национального движения. На пленарном заседании съезда состоятся выборы нового председателя Мер Канаш (Всемарийского совета). Сейчас эту должность занимает Анатолий Иванов, являющийся также заместителем председателя регионального парламента.

«Для решения важных задач, касающихся роста качества жизни, необходимо повысить роль гражданского общества. Национально-культурные общественные организации, представители интеллигенции и экономической элиты своевременно должны высказывать предложения, реализация которых поможет развивать Республику Марий Эл, отрасли ее экономики. Уверен, что об этом на съезде состоится серьезный разговор, будет принята резолюция, направленная на созидание, дающая мощный импульс для активной деятельности во имя процветания марийского народа», — говорится в приветствии главы Марий Эл Леонида Маркелова.

Представители национальных общественных организаций «Марий Ушем» и межрегиональной ассоциации «Марийский мир — 21 век» критикуют провластный характер как самого съезда, так и деятельность тесно связанных с региональными органами власти национальных организаций. «Это отрицательно влияет на развитие мари, поскольку повестку диктует власть», — считают они. Представители оппозиционных национальных общественных организаций обращают внимание на проблемы национального образования, практически полного отсутствия представителей титульной нации региона в правительстве республики. 26 марта в Йошкар-Оле прошел форум, на котором представители общественности обсуждали проблемные вопросы национального развития и самосохранения мари.

Последние новости

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Все эти
14 апр 2016 11:43

мариушемы не могут никого представлять. Они даже отчетность- ввборные конференции не проводят, понять сколько у них членов невозможно. А на съезд все делегаты избраны!! И как любая общественная организация может работать без власти? Как решать вопросы , которые ставятся? Как Марий Ушки, которая 25 лет сотрясает воздух, отрабатывая " 30 серебренн-ков" иностранных фондов?

Чего, чего ?
14 апр 2016 21:20

Фраза " А на сьезд все делегаты избраны " Не надо обманывать людей на счет выборов делегатов. Что творилось на сходе в Морках ? Какие это выборы ? Назначение - да, согласны ! Делегаты-чиновники не могут представлять народ Мари. Чиновники пусть на основном месте работы помогают марийцам, им за это зарплату платят.

Ковыряйтесь
14 апр 2016 23:44

Ковыряйтесь

Ма-ариец из Урала.
15 апр 2016 00:22

В Башкирии тоже есть Мари-Ушемы - в нескольких района по 20-30 чел. , всего более 200 чел. Они находятся в конструктивной оппозиции к власти, поэтому делегетами на съезд народа мари не пропущены, представитель "Мари ушем" Башкирии находится там лишь в качестве наблюдателя. "Мари ушем" никакие ни иностранные, ни российские фонды не помогают. В Башкирии "Мари ушем" существует лишь на взносы своих членов и является полностью независимой , но воспринимают себя как структурное подразделение единой организации с РОО "Мари ушем" РМЭ и считают своим лидером Лайд Владимира Никифоровича из Марий Эл. В Башкирии есть другая, провластная структура мари - "культурная автономия". Они и представляют марийцев РБ на Х съезде мари. "Мари ушем" РБ подвергает жёсткому остракизму "культуристов" за соглашательскую позицию с русификаторами. Своей активной позицией члены "Мари ушем" вносят вклад в становление гражданского общества в стране.

Олег
15 апр 2016 09:51

Этих чиновников ежемесячно собирают на различные совещания при правительстве. А теперь под брендом марийского сьезда их вновь увидим в национальных одеждах. Истинных активистов, патриотов родного края не допустили для открытого диалога. Предположить можно только одно, администрация собирается протолкнуть " всемарийскую поддержку " стремительно падающему авторитету главного единоросса в Марий эл господину Маркелову и его кандидата в Госдуму.

Вова
15 апр 2016 15:12

Я один заметил что Марийский съезд и сборы ОНФ по времени рядом друг дружку специально стоят? Зачем?

Евгений № 2
15 апр 2016 17:35

интересно а почему Мамаева на съезде нет ???? не пригласили или сам не пришел

почему не просится и не просит чтобы приглашение ему послали

16 апр 2016 07:03

С уважением к съезду. Может я не разглядел среди делегатов Ерофеева и Долгова? Их не приглашали?..

Евгению
16 апр 2016 02:45

Там строго по спискам, чужих близко не подпускают. Типа только" делегаты"