Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Суд признал недействительным свидетельство о регистрации газеты «Красное знамя»

Сыктывкарский городской суд 14 апреля удовлетворил заявление Роскомнадзора по Коми о признании недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации «Газета Красное знамя», — предает корреспондент «7x7» из зала суда.

Стороны на заседание не пришли. Из документов, которые зачитал судья, следует, что республиканский Роскомнадзор установил: газета не выходит с октября 2014 года, что и послужило основанием для обращения в суд с заявлением о признании лицензии недействительной.

О том, что старейшая в Коми газета «Красное знамя» закрывается, стало известно 16 октября 2014 года. Причины, которые назвало ее руководство, — тяжелые экономические и политические условия. В 2018 году газета могла бы отметить 100-летний юбилей.

«Наша редакция, стремясь руководствоваться в своей деятельности правдой и объективностью, должна так же правдиво смотреть на складывающуюся ситуацию. Она такова: условия, экономические и политические, в которых к осени 2014 года оказалось старейшее средство массовой информации Республики Коми, не позволяют далее издавать бумажную версию «Красного знамени», — писал журналист газеты Валерий Черницын.

Среди политических причин закрытия издания назывались, в первую очередь, конфликты с властными структурами республики.

После ареста экс-главы Коми Вячеслава Гайзера в сентябре 2015 года ситуация могла измениться: временно исполняющим обязанности руководителя региона назначили Сергея Гапликова. На первой встрече Гапликова с редакторами региональных СМИ, которая состоялась 6 октября, Валерий Черницын попросил у руководителя региона «политического благословения» на дальнейший выпуск газеты. Свою просьбу он пояснил так: крупный бизнес и чиновники бояться сотрудничать с газетой, так как были запуганы «командой Гайзера». По словам Черницына, многие рекламодатели и ньюсмейкеры побаивались общаться с сотрудниками «краски» [так сами журналисты и читатели часто называли издание], опасаясь преследований. Гапликов благословение дал.

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Да
15 апр 2016 10:57

Благословение оно такое...

Эх, не смог Валерий дозвониться до Путина... Сейчас осталось только заставлять работать Следственный комитет, а их возбудить без Путина очень трудно. Возможно, ФСБ заинтересуется. До кучи. Единственным положительным моментом является то, что причинение ущерба газете и читателям - налицо, подтверждается судебным актом. Обжаловать решение суда надо обязательно.

Владимир Уляшев
15 апр 2016 12:58

Читайте Красное Знамя! - Крутских посадили.

Вот это да!