Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Кировский депутат предложил проиндексировать детские пособия за счет зарплаты парламентариев

Депутат областного законодательного собрания Валерий Туруло 12 апреля внес законопроект, в котором снова предложил проиндексировать детские пособия, — сообщает корреспондент «7x7».

В тексте законопроекта Валерий Туруло сообщает, что уровень жизни семей с детьми резко упал. Это связано с тем, что индексация детских пособий действующим законодательством не предусмотрена. Суммы выплат значительно упали.

Губернатор Никита Белых законопроект депутата не поддержал. В заключении на проект закона он обратил внимание на то, что в бюджете нет денег для этих целей.

По данным регионального министерства соцразвития, для индексации пособий из областного бюджета нужно выделить около 80 млн руб. Депутат Туруло предложил найти эти средства за счет отказа от финансирования работы председателей комитетов областного заксобрания.

— До какой категории цинизма нужно дойти, чтобы говорить о том, что 12 рублей в месяц — это великие деньги? Нужно освободить от платежей депутатов, которые получают «парашюты», отменить доплаты к пенсии экс-депутатов. Таких же сотни человек. Более того, сейчас председатель комитета ОЗС получает 70 тыс. руб. в месяц, а председателей — восемь! Эти деньги должны идти на другие цели, — считает Туруло.

Он также предложил перераспределить неизрасходованные деньги, собранные на капремонт со спецсчетов (а таких, по его словам, 2 млрд.руб.), на выплату пособий и льгот.

— Если мы хотим помогать детям, то деньги найдем, — добавил он в комментарии для «7x7».

Еще в феврале 2016 года депутаты ОЗС не приняли законопроект Туруло по индексации пособий. Это возмутило председателя Ассоциации защиты прав многодетных семей Кировской области Елену Чеснокову. Она выступила на митинге в защиту социальных прав и обвинила депутатов в отстаивании личных интересов на своем посту и нежелании поддержать подрастающее поколение.

Сейчас размер ежемесячного пособия на ребенка составляет 176 рублей, на ребенка-инвалида — 1108 рублей, а социальная выплата на детей из многодетных малообеспеченных семей — 851 рубль.

Наталья Вольная, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
кирилл
16 апр 2016 20:08

Туруло за свои годы депутатства чего только не предлагал, вот только он не рассматривает вопрос где взять на все это деньги

Последние новости