Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Власти Мурманска, депутаты и силовики подали коллективный иск в суд на газету за публикацию о коррупции

Октябрьский суд Мурманска 12 апреля начал рассмотрение иска от властей Мурманска, депутатов и силовиков к газете «Кольский Маяк», — сообщил корреспонденту «7x7» редактор издания Валерий Черник.

По его словам, истцы подали в суд на газету иск о защите чести и достоинства за публикацию в 2014 году открытого письма губернатору Мурманской области Марине Ковтун, автором которого является экс-депутат городского совета Сергей Габриэлян. В суде он выступает соответчиком газеты «Кольский Маяк».

Коллективный иск подан от 11 человек, в их числе — мэр Мурманска Алексей Веллер, замначальника УМВД по Мурманской области Сергей Приходько, прокурор Октябрьского района Мурманска Алексей Круглин. Истцы требуют взыскать с журналистов и экс-депутата более 3 млн руб.

В открытом письме, которое опубликовал «Кольский Маяк», говорилось о фактах коррупции и преступлениях, якобы совершенных группой чиновников во главе с мэром Мурманска Алексеем Веллером. Валерий Черник признается, что доказательств фактов, опубликованных в письме, у журналистов не было, но они представляли большой общественный интерес, и поэтому не опубликовать обращение Габриэляна редакция не могла. Кроме того, газета выступила против отмены депутатами городского совета результатов референдума, на котором мурманчане высказались за прямые выборы мэра города.

— Наш эксперт назвал это решение «конституционным переворотом местного масштаба». А факты, которые привел Габриэлян, он часто, еще депутатом, высказывал с трибун, публично. Мы решили, что это громкие факты, которые мы не можем скрывать. К тому же, по некоторым фактам были суды, и мы решили, что можем рассказать, что часто мелькающие на экранах телевизоров люди брали плату за свое «правильное» поведение и лояльность, кто картинами, кто деньгами, — сообщил корреспонденту «7x7» Валерий Черник.

По словам главреда «Кольского маяка», сейчас газета остается единственным оппозиционным печатным изданием в регионе. И острые публикации не могут нравиться властям, которые хотят закрыть газету. На редакцию «Кольского маяка» за публикацию нелицеприятных материалов уже неоднократно подавали иски депутаты мурманского городского совета и бизнесмены.

Учредителем газеты «Кольский маяк» является партия КПРФ. Основные слушания по делу начнутся 12 мая. 

Наталья Турчинская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Артур Поляков
13 апр 2016 09:12

В России создано поличейское тоталитарное общество. Люди говорите правду и не давайте в обиду тех кто идёт против этой воровской кодлы.