Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область

Орловцы убедили губернатора Потомского, что брусчатка в центре города имеет историческую ценность

Губернатор Орловской области высказался за сохранение брусчатки на главной пешеходной улице в центре Орла,  сообщил  Инфо-Сити. На еженедельной планерке Вадим Потомский посоветовал властям города и области прислушаться к мнению горожан, которые требуют оставить историческое дорожное покрытие на месте.

Издание цитирует Потомского, который рассказал, что в воскресенье осмотрел спорный участок, пообщался с горожанами и узнал, что они действительно воспринимают брусчатку «как историческую ценность».

Брусчатка еще переживет нас с вами, если ее не трогать, если не придут следующие, кто захочет там сделать очередной ремонт или куда-то ее вывезти. Вид у нее исторический, — заявил Вадим Потомский, обращаясь к чиновникам.

Правда, совсем оставить в покое дорожное покрытие на улице Ленина губернатор не рекомендовал. Он считает, что ее необходимо «подреставрировать», поскольку «время свое дело сделало». Потомский предложил найти техническое решение по ливневой канализации. Остальные работы губернатор рекомендовал делать в соответствии с проектом реконструкции улицы.

Высказывания Вадима Потомкого стали реакцией на возмущение общественности планами властей демонтировать историческое дорожное покрытие на главной пешеходной улице Орла.

Под обращением к губернатору Потомскому и мэру Орла Василию Новикову с требованием сохранить брусчатку на улице Ленина оставили свои подписи почти 3 тыс. человек. Авторы петиции мотивировали свое требование тем, что именно такие места города воспитывают в горожанах чувство любви к малой родине. «Эта брусчатка — часть нашего города, часть его души, часть нашей жизни. Это то, что ни в коем случае нельзя уничтожать!» — говорится в обращении к чиновникам.

Скандал с реконструкцией дорожного покрытия на улице Ленина разгорелся в начале апреля. Планы администрации Орла уничтожить старинное дорожное покрытие подтвердил 1 апреля журналистам газеты «Красная строка» начальник управления коммунального хозяйства Орла Владимир Достовалов.

Чиновник объяснил, что на этом участке «люди ломали ноги», а чтобы придать этому опасно выпуклому покрытию более удобную форму, брусчатку нужно шлифовать и заново укладывать, что обойдется дороже, чем ее демонтаж. Поэтому решено украсить пешеходную зону новой плиткой, а старую складировать и использовать на других объектах. Привели журналисты «Красной строки» и суммы, заложенные в бюджете на «реконструкцию» улицы Ленина — 50 млн руб. Все работы по демонтажу и укладке нового покрытия планировалось закончить к июлю 2016 года.

9 апреля горожане провели митинг за сохранение брусчатки.

Пешеходная улица Ленина еще называется Ленинской, она расположена в историческом центре города. В 18 веке она называлась Большой Дворянской, затем Большой Болховской. Историки считают, что она возникла на месте бывшего леса. Каменная мостовая на ней появилась в 1823 году.

5 августа 2016 года Орел отметит 450 лет со дня своего основания. В 2010 году началась подготовка к юбилею: на благоустройство города, реконструкцию и строительство школ, больниц, детских садов, спортивных и развлекательных объектов, проведение праздника планировалось потратить почти 30 млрд рублей. На реконструкцию набережных Оки и Орлика было выделено почти 6 млрд рублей.

Наталья Турчинская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.