Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Бумажные барьеры: власти Мурманска отказали инвалидам-колясочникам в транспортировке к месту соревнований

В Мурманске возник конфликт между чиновниками и общественниками. Местный спорткомитет не будет помогать колясочникам добираться до места проведения соревнований среди инвалидов по настольным играм, — сообщила 12 апреля корреспонденту «7x7» председатель мурманской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Лариса Рябышева.

По словам Рябышевой, 17 апреля спорткомитет Мурманска проводит на центральном стадионе профсоюзов соревнования среди инвалидов по игре в дартс, шахматы и шашки. Но колясочники не смогут принять в них участие. Привезти на стадион профсоюзов нужно всего около десяти человек, но, поскольку они живут в разных районах города, для этого потребуется несколько автобусов. Добраться самостоятельно к месту проведения соревнований людям на колясках в Мурманске очень сложно.

— В этих праздниках и соревнованиях у нас постоянно участвуют дети из спецшкол, их легче организованно привезти, а взрослые инвалиды остаются не у дел. Системной работы по созданию безбарьерной среды власти не ведут, с нами постоянно работают в режиме благотворительности, а ведь это их работа! — комментирует Лариса Рябышева.

— Спорткомитет Мурманска формально подходит к проведению этого мероприятия, так сказать, для галочки. На самом же деле, как добираться инвалидам до места, никто не думает, — высказал свое мнение председатель правления МРОО инвалидов «Ковчег» Игорь Соболев.

Председатель городского комитета по физической культуре и спорту Ирина Андреева не согласна с этими утверждениями и считает, что власти и особенно сотрудники спорткомитета делают очень много для создания безбарьерной среды, лично занимаются с инвалидами и зачастую за собственный счет. Что касается 17 апреля, то, по словам Андреевой, ни в одном нормативном документе, в том числе и в законе о спорте, не сказано, что спорткомитет должен доставлять инвалидов от места жительства до места соревнований.

Мы обязаны обеспечить условия для проведения мероприятия с учетом особенностей лиц с ограниченными возможностями на том объекте, где мы их проводим, а вот доставлять их к месту проведения нас не обязывает ни один документ. Нет нормативно-правовых документов, которые регламентируют выделение денег из бюджета на транспортировку к месту проведения соревнований, — сказала председатель спорткомитета.

На вопрос о том, не должны ли чиновники по-человечески искать выход из такой ситуации, даже если не обязаны это делать, Ирина Андреева ответила:

— Я не могу быть человеком на работе, я должностное лицо. Я что, автобус за свои деньги должна заказать?

Ирина Андреева добавила, что сотрудники комитета по собственной инициативе часто помогают инвалидам, уговаривают их принять участие в спортивных праздниках. Некоторые помогают выносить людей на собственных руках, поднимать по лестнице коляски. В комитете уже решен вопрос с доставкой колясочников на парад 9 мая.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.