Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Отделение общества слепых в Вятских Полянах Кировской области оказалось под угрозой закрытия

Администрация города Вятские Поляны выставила на торги помещение местного отделения Всероссийского общества слепых. Организации предложили переехать в библиотеку, в помещение меньшей площади. Об этом корреспонденту «7x7» сообщил председатель общества Римма Кашина.

Сейчас в распоряжении общества слепых более 30 кв. м., в этих кабинетах организация работает более 30 лет, в новом помещении будет только 13 «квадратов».

— Рядом с нами автовокзал — это очень удобно, — рассказала Кашина. — Люди из района приезжают и сразу идут к нам. А для слепого самое главное — реабилитация, чтобы он смог сам ориентироваться, готовить, передвигаться. Там такая маленькая комнатка, что негде сесть. Еще у нас своя огромная библиотека, куда ее деть теперь? В администрации сидят непробиваемые люди, они не сочувствуют и не понимают нашего положения.

Еще в декабре 2015 года Римма Кашина писала об этой проблеме кировским депутатам, но ответа от них так и не получила. Она призналась, если администрация не выделит подобного по площади помещения или не оставит их в нынешнем, то она покинет должность, а найти замену — крайне сложно. Женщина работает председателем уже 12 лет.

Глава Вятских Полян Сергей Кисляков отказался отвечать на вопросы корреспондента «7x7» по телефону. Мы сделали соответствующий информационный запрос, в котором спросили, на каком основании организацию хотят переселить.

Председатель кировской областной организации Всероссийского общества слепых Сергей Алексеев сообщил «7x7», что в курсе этой ситуации.

— На волне оптимизации администрации начинают вытеснять общества слепых, заставлять платить коммуналку, хотя мы общественная организация. Подобные проблемы с помещениями есть еще в Яранском и в Зуевском районах, — объяснил он.

Сергей Алексеев планирует вынести на обсуждение эту проблему в региональную общественную палату, а потом и в правительство области.

На днях пресс-служба правительства области сообщила, что кинозал в доме культуры «Победа» в Вятских Полянах оборудуют для глухих и незрячих. Римма Кашина выступила однозначно против такой идеи. По ее мнению, главное сейчас — найти для организации новое помещение или сохранить существующее.

Наталья Вольная, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.