Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Допрос ключевого свидетеля по делу о попытке убийства бывшего мэра Йошкар-Олы проходит в закрытом для СМИ режиме

Заседание городского суда по делу о попытке убийства бывшего мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова проходит 7 апреля в закрытом режиме, — сообщает корреспондент «7x7». Это решение судья принял перед началом допроса Вагифа Рзаева, которому, по всей видимости, отводится роль ключевого свидетеля.

Заседание началось как обычно. Секретарь доложила суду о присутствии двух свидетелей: доставленного из Москвы Рзаева и прибывшей самостоятельно бывшего зама мэра Йошкар-Олы, председателя комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Ольги Лобко.

Первой вызвали Лобко, она ответила на вопросы прокурора о характере своей деятельности в КУМИ, возможном взаимодействии с компанией обвиняемого в организации покушения Александра Туруева «СтолицаСтрой». По словам Лобко, процедура взыскания задолженности за арендную плату ничем не регламентируется. Работа по взысканию по этому виду долгов ориентирована на существующий трехлетний срок исковой давности. Отслеживанием задолженности через казначейство занимается отдел арендных ресурсов.

Александру Туруеву и его компании, задолжавшей в бюджет города деньги за арендную плату, направлялись запросы. Позже представителей «Столицастрой» приглашали на комиссию, которая занималась урегулированием задолженности, но никто из них, по словам Ольги Лобко, не приходил. Бывший руководитель КУМИ отрицательно ответила на вопрос о том, обращал ли ее внимание на особый порядок работы со «СтолицаСтрой» бывший мэр Павел Плотников.

Перед появлением в зале суда Вагифа Рзаева представители гособвинения выступили с ходатайством о проведении его допроса в закрытом от слушателей и СМИ режиме. Они аргументировали свою позицию статусом свидетеля, находящегося под защитой: кроме его имени и фамилии никакие данные о нем не могут разглашаться. Потерпевший Павел Плотников и его юрист согласились с мнением обвинения, а вот защита обвиняемого и сам Александр Туруев были против.

— Что значит «засекречен»? — возмутился адвокат Олег Головёнкин. — Я думаю, что прессе будет интересно послушать этого Рзаева.

Судья Владимир Волков принял решение удовлетворить ходатайство гособвинения, допрос Рзаева продлится весь день 7 апреля. Следующее заседание состоится 14 апреля.

Павел Плотников занимал пост мэра Йошкар-Олы с октября 2014 до ноября 2015 года. В апреле прошлого года он неожиданно пропал на двое суток. Впоследствии стало известно о проводившейся в эти дни спецоперации по задержанию организаторов и исполнителей плана убийства Плотникова. В организации преступления подозревался бизнесмен Александр Туруев. В декабре ему было предъявлено обвинение, а в январе 2016 года начался суд. Туруев — близкий родственник (зять) бывшего руководителя администрации главы Марий Эл Дмитрия Турчина. В феврале Турчин покинул этот пост, объяснив свою отставку в том числе и тем, что его родственник является фигурантом судебного разбирательства.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (38)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
секретарь
07 апр 2016 15:16

не было приглашений на комиссии ,не было ,в том числе телефонных ,а уж тем более письменных , хотелось сказать привирает ,но правильно сказать врет товарищ Плотникова П.В.- Лобко О.

Вова
07 апр 2016 18:37

Всё, зашуршали переживать стали, не хотят огласки шоб не возникло как навоз об вентилятор в закрытом помещении. Хотим всё знать!!

Видимо
07 апр 2016 18:40

на судью надавили, ведь раньше речь о закрытом заседании не шла, только сегодня объявили, что оказывается его показания никто из прессы и присутствующих не узнает. Мы собственно ради этого и посещали все заседания. Что то здесь не так.

Да
07 апр 2016 18:46

наверное Турчин настоял и все, адвокаты Туруева и раньше настаивали на закрытом без участия прессы заседании, только делали это тет-а-тет. Так ведь больше вариантов для лавировании во вранье и общественность до последнего не узнает подробностей, которые очень были бы не с руки для Турчина и для Маркелова, как товарищ туруев договаривался и заказывал, и даже при вынесении приговора можно будет кричать, что это несправедливо и суд продажен. Даже наверное не Турчин, скорее Маркелов, ему перед приездом ОНФ нафиг не надо скандала, а показания главного свидетеля были бы как разорвавшаяся бомба и жирный осколок прилетел бы в Серый дом.

да
07 апр 2016 19:46

Перед появлением в зале суда Вагифа Рзаева представители гособвинения выступили с ходатайством о проведении его допроса в закрытом от слушателей и СМИ режиме. Они аргументировали свою позицию статусом свидетеля, находящегося под защитой: кроме его имени и фамилии никакие данные о нем не могут разглашаться. Потерпевший Павел Плотников и его юрист согласились с мнением обвинения, а вот защита обвиняемого и сам Александр Туруев были против.

— Что значит «засекречен»? — возмутился адвокат Олег Головёнкин. — Я думаю, что прессе будет интересно послушать этого Рзаева.

очки надень
07 апр 2016 19:42

И прочитай текст. Адвокаты просили публичности. Это прокуроры стесняются...

так
07 апр 2016 21:21

не дураки же публично изображают удивление, зная что вопрос решен положительно

здесь
07 апр 2016 22:54

вранье высшего порядка, куда сложнее, чем кажется, а зять -не родственник, в отдельных случаях возможно да, но не в этом. Не будь высокопоставленного Турчина простого человека давно уже бы посадили за покушение и подготовку и никто слушать бы не стал и суды откладывать не стал: есть телефонные записи, есть факт передачи денег, есть договоренность, что будет фото трупа, есть свидетель, который все это дело вовремя слил. А дальше 10-15 строгача, и как раньше говорили небо в клеточку, друзья в полосочку, прощай воля. И никто не станет вестись на плохое самочувствие и желание еще недельку до второго поболеть. Здесь же совсем другая песня: при тех же исходных: есть телефонные записи, есть факт передачи денег, есть договоренность, что будет фото трупа, есть свидетель, который все это дело вовремя слил. Уже третий месяц подряд суд любезно выслушивает сказку про то, что это все "для самообороны" и никакого покушения не было, и вообще я агент ФБР, ЦРУ, МИ6 и Китайской разведки внедренный в марий эл в юном возрасте, а специально обученный люди работают на ормирование общественного мнения что Саша герой, ему орден горбатого 3 степени и памятную доску на доме прикрепить треба. При таких обстоятельствах закрытый процесс весьма настораживает. Ведь туруев рзаева знает, смысл скрывать его от журналистов. тут явно кто-то позаботился о закрытом заседании.

еще раз
07 апр 2016 19:43

зять это не родственник ,тем более не близкий .

тет-а-тет
07 апр 2016 19:44

Рядом стоял и все слышал. Товарищ автор статьи, вот Вы на всех заседаниях были. Туруев и адвокаты хоть раз просили закрытого суда???

Прокуроры
07 апр 2016 19:55

в этой ситуации правильно поступили. Рзаев под защитой. Вряд ли его видел кто в лицо кроме Туруева. Прокуроры хотят сохранить фигуру Рзаева до конца процесса как минимум. И скорее всего это желание самого Рзаева, не светиться.

07 апр 2016 20:20

эээ... так-то Рзаев - давний знакомый свидетеля Шереметьева (Боба). Его адрес и контакты известны всем кому надо. От кого его секретить-то??? Зрителям наплевать на его место жительства, а Туруев его знает. Так что не надо глупостей...

Козьме
07 апр 2016 20:41

Так не от Боба прячут. Контакты и адрес меняются на раз два. Сохранность до конца процесса важна. Шифруется свидетель.

Все просто
08 апр 2016 09:57

При помощи Рзаева Туруева, который был зол на Плотникова, спровоцировали на заказуху. Рзаев его очень сильно убеждал, что именно это надо сделать, кстати, Рзаев сам и гранату кинуть в машину Плотникова предлагал. Он очень хлипкий "свидетель", поэтому сторона обвинения и Плотников очень боятся, что вся эта халтура вспылывет и станет достоянием общественности. Все шито белыми нитками. И Пашка сидел дома, скорее всего, раз его жена, "молившаяся весь день по пропавшему мужу", не пустила полицию в свою квартиру. Все обстряпали. Недалекий Туруев повелся как ребенок на подусунутого ему исполнителя в виде Рзаева. А когда пытался пойти на попятную, Рзаев ему рассказывал, что "ребята из Москвы", которым он перепоручил заказ могут теперь и их обоих шлепнуть. Пусть все будет открыто, тогда у людей появится еще больше вопросов к обвинению.

Еще проще
08 апр 2016 11:09

Факты- вещь весомая. Есть записи телефонным переговоров Туруева, есть записи видео и аудио ОРМ, так если выбросить мат, то разговор туруева с рзаевым ведется о том, что туруев просит рзаева уточнить как он может быть уверен, что тот его не кинет, рзаев говорит, что выкрадет плотникова, туруев переживает за то, что его обманут и просит доказательств, договариваются, что доказательством будет служить фото убитого сделанное на его телефон, далее туруев спрашивает может сбросить труп под лед, чтобы инсценировать несчастный случай и затянуть время, рзаев говорит что все сделают красиво, туруев спрашивает а граната есть? И переживает, что как плотников попадет, его будут искать и на него- на туруева падет подозрение и начнется слежка. Почти дословно, если будут еще сомнения, то развеять их просто.

Не знаю..
09 апр 2016 14:40

Тураев безусловно балбес. Но Паша бАаальшой любитель органами и прочими учреждениями поманипулировать был. Брал всегда своей наглостью и буростью, которая в разы возросла после назначения мэром. Делал это обычно через мелких оперов. Те закусывали инфу, которую он им сливал, докладывали красочно начальникам и начиналось.. возбуждалось дело, которое обычно разваливалось, но главное здесь был сам процесс. А иногда и сами опера с Паштетом, на своем уровне давили на людей. Кто- то сразу шел на паштетовские условия, кто- то сопротивлялся. Но это факт и такие примеры есть. Здесь за км пахнет такой же Пашкиной аферой. Вопрос один как на это повелись Туруев с тестем?

со стороны
11 апр 2016 16:45

резюмирую то что выложено в сеть по этому процессу можно сделать вывод, что Туруев вероятно действительно пытался сливать какую-то информацию на Плотникова года так с 2013, но вероятнее всего сам в этом светиться не хотел т.к. сотрудничество с органами это не по понятиям, плюс хотел определенных гарантий 100-% устранения и посадки Плотникова, первую радость он испытал, когда при помощи Турчина завели первые два дела на Плотникова- искренне радовался и рассказывал, КТОв городе рулит, тесть тогда как раз ещезаведовал координацией работы с правоохраительными органами и грамотно сыграл ситуацией- подав Маркелову это все под соусом того, что Плотников на коленях приползет и будет делать все что вы ему скажете. Но дело вышло фуфлыное, несмотря а размер вменяемого убытка -380 млн. не дошло даже до ареста- хотя следаки доехали пару раз до суда проконсультировались реально ли, ответ был однозначно-нет. Туруев злился- время шло, широко анонсируемое уголовное дело не давало результатов, в то же время органы стали убеждаться, что Туруев не владеет какой-то сколь либо ценной информацией, все только неподтвержденное балабольство, которое развалится в суде, возможо попробовали пару раз разыграть через него взятку, тоже провал, органы к нему стали охладевать- интереса он им не представлял, толку от сотрудничества никакого не вышло. Туруев сатанел и решил самостоятельно решить вопрос устранения Плотникова - тем более криминальные связи с прошлого остались, но найденный им исполнитель сыграл с ним злую шутку и сдался органам, чего он никак не ожидал, оказалась что охота органами теперь ведется на него. После ареста Туруев снова начал повышать свою значимость говоря о сотрудничестве с органами, и они решили ее раз воспользоваться им своих интерсах- взяли те показания, которые были нужны для ареста плотникова, обещав тому взамен освобождения, но в очередной использовали и кинул. Жертва ли туруев в этой истории? Определенно да- своего воображения, гордыни и собственной значимости вкупе со скудным умишкой.

Насчет
11 апр 2016 16:48

пустой информации, в нашей республике ни для кого не секрет что от органов следствия все откупаются, причем инициатива идет от самих МВД, Прокуратуры. То что Тарасов откупился и дело тихо прекратил даже не сомневайтесь ни минуты, он 15 лет коммунальные деньги тырил у него такая кубышка отложена на такие случаи, что на всех хватит.

ДАЙ ПОСЛУШАТЬ
08 апр 2016 18:37

где эта запись?

вопрос
08 апр 2016 20:38

каким образом Вы могли видеть и слышать видео и ауди записи ,это тоже засекречено ,пока. Если нет интересно узнать подробности ,а так опять вранье?

08 апр 2016 22:25

так вон рупор официальной власти какое-то видео вывесил на сайте (марправда)

Дайте
09 апр 2016 13:17

Ссылку..на МП.

Кожин Владимир
09 апр 2016 14:00

У меня видео не играет, так может хоть кто-то посмотрит: http://www.marpravda.ru/news/assosiations/zhurnalistam-podkinuli-video-vozmozhno-otnosyashcheesya-k-delu-turueva-i-plotnikova-smotret/

люди
09 апр 2016 11:48

если кто что предполагает,объясните суть происходящего на видео размещенного в мар.правде

Ага
09 апр 2016 15:36

На видео мужчины ведут беседу и упоминают некоего Володю. Мы можем предположить, что речь идет о свидетеле по делу Владимире Шереметеве, через которого Туруев и встретился со Рзаевым, по версии следствия.

- Сейчас он подвезет его, он с шофером. Здесь он не хочет, мол, камеры, шифруется. Но я так думаю, продолжение будет. Это именно мой хороший друг. Меня мандраж взял… Мне перед ним не то,- говорит за кадром «Рзаев».

- Мы его будет всеми силами выводить, - отвечает ему один из «оперативников». – Да не переживай. С Володей договорились же. Подойду, шепну, что в отказ иди и все… А про нас что?

- Я сказал, это мои ребята, - продолжает «Рзаев». – Они это, по его вопросу. Он говорит: «Это ты сам с ними разговаривай». Ну я говорю, он приблизительно знает там это вот…Я просто сказал ему, что заднюю тут все… задней тут не будет. Сейчас он привезет его сюда, со мной будем разговаривать. А там уже, как пойдет дело, я, если что, вас…скажу, вон иди туда, разговаривай. Мое мнение, продолжение будет следовать. Тот сказал. Что он на выходные должен там быть.

- Отлично, резюмирует «оперативник»

Жалко
11 апр 2016 16:59

целиком не выложили, там самое интересное осталось, что ж видимо адвокат туруева считают, что публике будет не интересно послушать, как туруев торговался и все боялся что его кинут на деньги, а плотникова живым оставят, как требовал убить всех, кто с ним окажется в т.ч.детей, уточнял о наличии гранаты, просил рассмотреть вариант с утоплением, чтобы как бы само собой получилось что под лед провалился., просил к дереву привязать в лесу и главное обязательно представить ему доказательства убийства- фото. Выкладывать так все, так или иначе - все видео будет в сети, как только приговор состоится, может раньше.

оперативник
09 апр 2016 17:52

из "видео"-"мы будем его,выводить, а потом он будет орать,что не в курсе...". Класс!

А Паша
09 апр 2016 19:07

А Паша сидит в СИЗО и не тужит, спортом занимается, прически меняет. ВНД написали вон
http://www.vnd12.ru/news/obschestvo/8183-vnd-uznal-chem-zanimaetsya-byvshiy-mer-yoshkar-oly-pavel-plotnikov-v-sizo.html

классная
09 апр 2016 22:03

подстава. Заглотил по самое не горюй.

Вопрос
09 апр 2016 22:59

кому понадобилась такая подстава. Паше, чтобы убрать Туруева или наоборот ФСБ для затравки, чтобы дальше двигаться к местной власти.

думайте сами
10 апр 2016 01:13

Турчина с пробега сняли. Бабки из него адвокаты выдоят. Паштет и Туруев уже не в фаворе .Столица строй -банкрот.Бетонный заводик за полцены скидывают. Вся стройка в центре опять у региона 12 без альтернатив.

ходят разговоры
10 апр 2016 14:56

что заводик получил вкусный заказ от вояк с 10ки и получит обьем работ огромный!так что не тупите,лимка своего едросса(руководителя в марий эл)иосю не бросит!узелки опс ооочень сложные и не кто из правоохранителей их рвать не посмеет так как сами в делюге!ввп плевать на марий эл,в других местах по хлеще воруют.все стройки под лимкой и он даст заказ корешам куклину и турчину.как держали людей за быдло так и дальше будет,если на выборы ходить не будем и слушать провокаторов и воров ,что все уже решено.

поздно
10 апр 2016 22:01

метатся .Заводик уже 12 регион купил через подставного.

Не купил
11 апр 2016 16:51

а турчин подарил заводик своему благодетелю Маркелову, чтобы помог вытащить Туруева, здесь вопрос миллионов на 50 тянет, не меньше, поэтому туруев которому светит до 15 лет улыбается во всю харю в процессе и веселится- знает что за такие деньги его вытащат.

просто
11 апр 2016 18:30

ему смешно от пашкиного вранья ,хотя пашку понять можно ,все ж таки 51 статья Конституции.

Коммент
12 апр 2016 00:37

явно от прокуратуры, которую бесит существование этой самой злополучной 51, подумайте лучше, что уже почти год туруев ипет мозги всем органам, суду, прокуратуре толкая фантасмагорическую версию про членство в ФСБ, самооборону и иную ересь, которую пытаются прожевать и затолкать адвокаты, чтобы суду не подавиться.

прокуратура
12 апр 2016 13:46

да уж достала эта 51 ,пора давно отменить ,только на чистую воду выведешь ,а они на тебе 51! Мы органы и наши мозги не так то просто расклепать . Верим конечно в сказки ,но это процентов 7-7,5,а в целом принимаем доказанные факты. Дела то были ,да больно уж трио хитрое,каждую мелочь продумало , чтобы потом из обвиняемого по данному делу сделать еще и дураком ,сочинителем небылиц.

Леха
12 апр 2016 16:21

"Единая Россия" во всей красе