Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В Марий Эл защита обвиняемого в экстремизме активиста Пирогова добилась его освобождения из СИЗО

6 апреля Верховный суд Марий Эл отменил решение городского суда Йошкар-Олы о помещении гражданского активиста Евгения Пирогова в следственный изолятор, — сообщает корреспондент «7x7» из зала суда.

В жалобе на решение городского суда о помещении Пирогова в следственный изолятор его адвокат Вячеслав Ерошкин указал, что нарушения порядка судебного разбирательства, допускавшиеся Евгением, не носили злостного характера, а утверждение о том, что он своим поведением в суде может препятствовать судопроизводству, по мнению защиты, не были ничем обоснованы — таким образом Пирогов отстаивает свои политические взгляды.

Стандартной аргументацией городского суда была вероятная угроза для свидетелей, если бы Пирогов находился на свободе. Однако его защита отметила, что ни один из свидетелей по делу не жаловался на то, что гражданский активист ему чем-либо угрожал. К моменту рассмотрения жалобы в Верховном суде, все девять свидетелей по его делу были уже допрошены. Адвокат обратил внимание на следующее противоречие: городской суд сделал вывод об отрицательных характеристиках Пирогова, однако по месту жительства тот характеризуется положительно даже участковым.

При рассмотрении жалобы Евгений Пирогов находился в оборудованном для видеоконференцсвязи помещении следственного изолятора: его общение с судьей происходило в режиме телемоста.

После того, как судья предоставил ему слово, Пирогов сообщил участникам заседания о том, что все свободное время посвящает проведению экологических мероприятий и участию в сохранении культурного наследия [известно, что Евгений является одним из активистов сообщества «Дикие дворники», а основным его занятием в течение последних полутора лет стала работа по созданию Центра ремесел в исторической части Йошкар-Олы].

Представитель прокуратуры поддержал мнение защиты об отмене постановления городского суда Йошкар-Олы от 24 марта: оснований для помещения Пирогова под стражу не имелось.

Судья Алексей Сутырин огласил решение: жалобу Пирогова удовлетворить, постановление городского суда Йошкар-Олы от 24 марта о помещении активиста под стражу — отменить.

В городском суде Йошкар-Олы рассматривается уголовное дело по экстремистской 282-ой статье. Евгений Пирогов обвиняется в разжигании национальной вражды публикацией комментариев на своей странице «ВКонтакте».

11 апреля состоится очередное заседание по «делу Пирогова».

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (27)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ну вот
06 апр 2016 17:37

Хоть у этого судьи здравый смысл возобладал..

06 апр 2016 18:30

Как говорится, место сиденья определяет точку зрения. Первое же появление "дикого дворника" на "7х7" развеет все сомнения по поводу правомерности его задержания.

06 апр 2016 20:26

Кто бы как бы не относился к Жене закон есть закон это раз, здравомыслие это два. Судье и прокуратуре в этом деле уважение, предыдущий судья конечно погорячился. Женя полезный для города и жителей человек.

а я не согласен Рустам
07 апр 2016 10:19

законов в РФ нет. Они только существуют чтобы давить и гнобить человека. поставить под контроль. И если у органов не будет чем заняться они Женю опять-иди сюда. Женя находка для них. Есть проблема-ее надо решать. Не сомневаюсь что скоро у МВД попросит ФСБ в аренду Женю, чтобы что нибудь еще ему предъявить, а потом что то назначить по минимуму.) Им заняться не чем пойми, а все работники в кредитах и боятся оказаться на улице в случае отсутствия работы. Они еще не доросли как в Чечне-делать террористов из несогласных-зато в СМИ , и программы Медведева постоянно об этом и говорят-формируют общественное сознание- что вот есть террористы и их надо давить. Медведев перевел все органы работавшие по терроризму в стране для работы над экстремизмом- он захотел взбить пенку для Путина. Чтобы народ поднялся против Путина. И прикинь, бывшие сотрудники органов по борьбе с терроризмом теперь начали занимать обычными гражданами, прикинь их менталитет? Они не церемонятся, они просто давят сразу или уничтожают- думаю кирпичи в Пирогова от туда. Жестокость порождает жестокость) Один недовольный незаконно посаженный перекрывается другим посаженным. Один коррупционер другим. И так вся страна в жопе, а привел ее Медведев.) Надеюсь Пирогов не оступится и не поведется на их удочку и не станет радикализировать свои взгляды и протесты. Хотя понимаю, что после отсидки и стрелять наверное хочется) да и вообще иногда злость берет. Молодец контролирует себя. и пусть не ведется. Он уже победил, а они пусть знают, что он мудрее но в случае чего может и пив пав- во имя добра и во имя России в этих самых лиц, начиная от следователя заканчивая главой РМЭ. Они есть зло. Все эти суды игра не более чтобы воткнуть общество в работу закона. Наказание входит в то что закон какой то есть. Оправдание более говорит, что закон есть. А если бы они его не заметили- Пирогова- значит закон не работает и они не работают. Поэтому Пирогов проблема для них- точнее задача их работы, которая наконец то у них появилась. И они радуются ему еще больше. Главное чтобы Жека сам понимал, что они сейчас делают. ) Дыши Пирогов Евгений дыши.

стыдно
06 апр 2016 21:12

стало за судью гор суда,позорище.только и умеют таких как чеснокова и морозов "освобождать"!.женя с освобождением,продолжай бороться с воровством чинуш,упырей при власти!

В сизо
06 апр 2016 21:34

Надо держать таких пироговых. И еще на башку флаг украины намотать.

Приятная новость!
06 апр 2016 21:54

Каких немного! Должны быть люди с активной гражданской позицией! Получается, что они так не похожи на всех остальных, что становятся белыми воронами. В поступках Пирогова есть определенный перебор, но не такой чтобы засадить его по-полной. Повторюсь - это напоминает борьбу с инакомыслием

Тьфу, прогнулся по режим
06 апр 2016 22:51

Почему он при видеоконференцсвязи не стебался над судьёй? Настоящий борец типа Ленина жалостливые просьбы не клянчил, а сидел и строчил молоком малявы.

Не быть жэке
06 апр 2016 22:53

Савченкой, не быть. Нет в нём её мужества. Хоть она и женщина.

Интернету
07 апр 2016 02:00

Можно, больше никому.

Да его чекисты
07 апр 2016 07:03

Вербанули. Теперь всю оппозицию сольет им

а кого сдавать то? нет ник
07 апр 2016 11:19

все сами себе на уме работают воткнутые в те же самые ресурсы обращений жалоб и другой писанины с которой они не согласны и которую создала власть

на тебе
07 апр 2016 11:41

опробовали?сейчас у мишки мосишки рифмуешся?

Горожанин
07 апр 2016 07:34

Слава богу!Отпустили блаженного!

дави Женя дави
07 апр 2016 10:00

Что делать будешь Евгений?. У судьи здравый смысл не возобладал. Они просто хотят сбить спесь Евгения. Якобы пошли на встречу. Если бы он сидел до конца, можно было бы смело бежать в европейский суд и просить 100 евро, за давление оказываемое на человека. Поэтому я думаю, Евгений ты уже понял, что вся власть в заднице. Денег у них нет. И даже маленькая сумма в сто евриков может быть для них трагична- все деньги из страны спиз....... ) у них денег нет) страна зимняя - работает только весной летом и осенью. Но вот весна и не чего не происходит-все стоит. у них денег нет. Они сейчас захотят развязать новую войну-как вариант- у них выхода нет. И если тебе сейчас предьявляют статью 282- радуйся, получай ее и не парься. только иди в отрицалово по полной. ну и как ты любишь поясняй им что ты там имел ввиду. что оскорбляют тебя а не ты кого то. можешь евреев приурочить туда же. - русский националист все таки. Получай статью смело. И радуйся если тебе ее впаят. В европе получишь 100 косых и делай потом что захочешь. А что не прав? сажали? сажали. Били? били. Ты обратился? они не нашли. (значит сами виноваты). Леньчик на тебя подавал? подавал. сколько раз по 15 суток получал? много. Общественные работы получал? получал. Жека отстреливать их н надо. прибереги ненависть. они сами сожрут друг друга в процессе чтобы выжить самим. так что не парься и радуйся статье. отменили приговор-это они с тобой всего лишь играют. точнее с твоей психологией. Чтобы твой протест еще мог цеплятся за кого то и чьи то решения в действуещей власти. а по факту нужно признавать их не легитимными всех. Рыба гниет с головы. Они сами должны сидеть на скамьях подсудимых. звони в чиз и начинай разворачивать дело на европу- по факту в отношении тебя проводимых мер- давления, гонения, избиения. власть нечего не расследует, а лишь сама оказывает на тебя давление. Ты сейчас подаешь все это в суд. харизматично все это там рассказываешь в судах. добавь там про ленчика, что он там мутит и всю его гоп компанию. понятно проиграешь суд, проиграешь аппеляцию, проиграешь кассацию-тебе это и надо. И потом смело в европу. Интересно мне только чиз это потянет? или пойдет на поводу у власти леньчика?

Ашот
07 апр 2016 10:12

Ужель только припугнули и реального срока не дадут? Хотя вроде не первая судимость будет, заедет на поселение на пару лет.
Но это всё печально.

это у погон
07 апр 2016 11:45

такое видение борьбы с коррупцией!закрыл "ходока к ленину" и все нету казнокрадства у воеводы лимки!дальше клопы кровь СОСУТ!

почему не проходит
07 апр 2016 13:09

комент за 9. 00?

Павел
07 апр 2016 16:06

Да наше правосудие самих туда надо отправить,я вообще поражаюсь как они судят, дела сфабрикованые только за радость готовы штурмовать. А вот именно в этих делах как обычно бывает не виновные люди страдают! Женек молодец! Только будь готов че они за правду и сажать и бить могут, они же закон. Акуратнее будь!

да такого
07 апр 2016 22:26

экстремиста поискать еще надо! россию не любить до такой степени и быть нациком это что то.

женя
08 апр 2016 15:06

как раз и патриот своей страны!а ваши рифмоплеты мишки масишки во главе с герцегом лимой давно хозяйство на территории врага приобрели на подставных,как же как плотниковская племяшка квартиру в лондоне купила на стипендию!троллики шведковские продолжайте" возбуждать" рейтинг хозяина это ваша работа!

Неравнодушный
08 апр 2016 19:43

Какой страны? Рашки? Вы овощ или ватник? Ваши предки были из краснопузой фашни? Это все женины слова, слова из лексикона вашего патриота. Нет в них уважения, нет достоинства. Одни брызги слюны злобного неудачника. Выращиваете здесь псевдогероя, заслуги приписываете. Да он больше нагадил своей стране, чем добра сделал. Будет теперь пиариться типа политзаключенный. Да кому он нужен. Просто бред его бесит безумно, одни хамство и наглость и ни одной разумной мысли.

Про Пирогова
10 апр 2016 16:06

Согласен с автором выше :"Будет теперь пиариться типа политзаключенный. Да кому он нужен. Просто бред его бесит безумно, одни хамство и наглость и ни одной разумной мысли." Подмечено точно!

11 апр 2016 16:33

Какая разница - кто он и какой он? Главное - говорит он то, что думает, какая страна - такой народ, такие герои. И знаете , дорогие мои земляки - ошибаться может каждый но не каждый может встать и сказать - не зависимо от того - прав он или не прав - все , что на сердце у него прямо в лицо власти. И главное здесь - иметь силу Воли сказать о том, что волнует народ, а не власть, делать то, что делает лучше народ, а не власть, болеть за свой народ, а не чужой, за свой Род, а не за власть. Спросите себя - а Вы так можете - не бояться ошибаться и не бояться говорить то, что думаешь- прямо и открыто, Если бы ещё кто мозги ему вправил - совсем бы был золотом. Но ведь и у власти мозгов нет , а взять не у кого.

О как!
11 апр 2016 16:39

Вот это опус жене ! Любовь! Сама то похаживаешь с ведром асфальта? Или хотябы одну батарейку утилизировала! Тебе на суд к пирогову дорога. В адвокаты. Задвинешь там речь и Данко отпустят нести нам свет в потьмах!

11 апр 2016 18:38

Дорогой мой ,,ОКАК'' - Вы не представились - боитесь? А теперь по порядку скажу Вам, как мужчине. Даже если бы не было Пирогова, его пришлось бы выдумать. Ибо мужчины у нас ДОЛЖНЫ иметь право и Долг делать то, что им велит их мужская натура, а не сваливать все на женщин. Была я в том году в Копани. Непьющий мужчина, имеющий трактор - под строгим контролем жёны и идут просить пахать не его, а жену. В Селе женщин - большинство. Вас, мужчин - беречь надо. Вопрос - а кто довел то до такого состояния нас всех, что роль женщины стала ролью мужчины? Так вот Пирогов, в отличие от деревенских, большинства городских - мужчина. И думаю я , если он имеет своё мнение - то он муж, а если не имеет, то придаток жёны. В этом заключается моя работа - я все делаю для того, что бы обьяснить вам всем - становитесь МУЖАМИ. Можете меня не слышать, но мне хочется наконец то стать просто БАБОЙ, а не той, у которой спрашивают - можно ли одолжить мужа.

Люба
11 апр 2016 20:44

Ты сейчас плюнула в половину населеня земного шара))) налицо комплекс не удавшейся искательницы семйного очага! Мужика не нужно одалживать. Ему ( по секрету скажу) нужено быть понятым и обогретым своей женщиной. Открою тебе еще один секрет- наши жены отличаются от остальных женщин тем - что знают нас во времена нашей слабости!
По всему видно что к гражданину Пирогову у Вас есть симпатия и внутренняя тяга. Видны задатки симпатии. Чем не жених ? Будешь женой декабриста! Так сказать будь Любовью Матросовой на амбразуре проворовавшейся власти ! Каждой Бирюковой по мужику!!

Последние новости