Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В Марий Эл хотели отремонтировать признанный десять лет назад аварийным многоквартирный дом

Жители поселка Приволжский Волжского района пожаловались в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Марий Эл на то, что признанный десять лет назад аварийным многоквартирный дом не был включен в региональную программу переселения, — сообщили 5 апреля в ОНФ.

Жильцы дома № 10 по ул. Пролетарской рассказали представителям ОНФ о том, что межведомственная комиссия признала в июле 2006 года их дом непригодным для проживания и подлежащим сносу.

Акт обследования показал, что износ конструктивных элементов составляет от 75 до 85%. В течение десятилетия дом неоднократно включали в адресные программы по переселению граждан из аварийного жилья, но в постановлении регионального правительства от 26 декабря 2014 года (№689), где указан полный перечень признанных аварийными и подлежащими сносу в 2013-2017 годы многоквартирных домов, этого здания нет.

По словам жильцов, им стало известно, что их аварийный дом постановлением правительства Марий Эл от 31 декабря 2013 года (№460) был включен в республиканскую адресную программу капитального ремонта на 2014-2043 годы. Были указаны и плановый период проведения капремонта и его стоимость — более 2 млн руб. Еще одна межведомственная комиссия вновь признала дом аварийным, непригодным для проживания и подлежащим сносу.

30 жильцов из 12 квартир жили в доме 1952 года постройки до лета 2015 года, пока частично не обрушилась кровля. В сентябре прошлого года из-за замыкания электропроводки произошел пожар, несколько квартир были повреждены.

— Мы устали обивать пороги чиновников. Неоднократно обращались ко всем уровням власти, все безуспешно и безрезультатно. Наш дом в третий раз признают аварийным, а переселять и не думают. Всем приходится жить где попало: то у родственников, то снимать жилье, — сообщил представителям ОНФ житель дома Денис Смирнов.

В региональном штабе Общероссийского народного фронта обещают взять ситуацию под контроль.

— Мы проведем тщательный анализ всех представленных жильцами документов и обстоятельств. Кроме того, в рамках поездки обязательно встретимся с жителями и руководителем районной администрации. Удивляет одно: почему администрация района до сих пор не решила проблемы людей, не включила дом в адресную республиканскую программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда»? – сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ Герман Дементьев.

Программа переселения из аварийного жилья, финансируемая из федерального и регионального бюджетов, проводится в ее нынешнем виде с 2013 года. По условиям программы, в нее включены все аварийные дома, признанные таковыми до 1 января 2012 года. В перечне аварийных домов в Марий Эл указаны 454 многоквартирных жилых дома. Как сообщается на сайте «Реформа ЖКХ», «по Республике Марий Эл переселение граждан из аварийного жилищного фонда проходит по графику».

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зачем
06 апр 2016 16:10

лимону аварийный дом, сейчас весеннее обострение, лепит - писающего мальчика.Интересно , с кого?