Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Жители Петрозаводска провели пикеты у здания мэрии против «уплотнительной» застройки

Несколько жителей карельской столицы 31 марта вышли к зданию администрации города с одиночными пикетами. Пикетирующие выступали против строительства 25-этажного дома в спальном микрорайоне Кукковка, — передает корреспондент «7x7».

В руках людей были плакаты: «При Ширшиной такого не было», «На выборах мы скажем „НЕТ!“», «Долой уплотнительный геноцид». Горожане хотят, чтобы на небольшом участке в 2 300 м² вместо небоскреба появилась детская площадка.

Рядом с будущим небоскребом уже стоит 16-этажка, которая занимает 36 соток. Небоскреб хотят строить на участке 23 сотки, который, по словам местных жителей, расположен на болотистой местности.

— Куда эту 25-этажку ставить во дворах? У нас 16-этажный дом весь трещит, а тут тем более все может рухнуть — там «болотина» внизу, — рассказал участник пикета Владимир Ведюков.

Вызывает опасения у людей и тот факт, что высотку собираются ставить на старые коммуникации.

— Легче сесть на существующие сети, которые были построены давно и не выдерживают нагрузки. Несколько лет назад там построили 5-этажку, так у 16-этажного дома напор воды на 40% просел. Какие насосы должны быть у 25-этажного дома? — прокомментировал руководитель интернет-портала кукковка.рф Ройне Изюмов.

Еще при прежнем мэре Петрозаводска Галине Ширшиной люди требовали отставки главного архитектора города Евгения Фролова.

— Я резко, конечно, тогда сказала: «Гражданин Фролов, как может архитектор позволить в 10 метрах от 16-этажки построить 25-этажку?». А он отвечает: «Будет красиво смотреться». Я говорю: «Так вы поставьте 25-этажку эту около своего дома и любуйтесь, а нашим домам по 40 лет, начнется стройка и они все рухнут!» — возмутилась петрозаводчанка Анна Бесараб.

Участники пикета говорят: если их голос не услышат, они готовы выйти на митинг.

 

 

 
 
 

 

В ноябре 2015 года после проведенного митинга против застройки у людей появилась надежда, что их услышали. Но два дня назад горожане заочно проиграли суд. Дело в том, что петрозаводская мэрия сначала запретила строить небоскреб, но строительная компания «Баренц Групп» попросила признать запрет незаконным. Дюжине пенсионеров отказали в ходатайстве и не позволили участвовать в судебном заседании. Судья в итоге встал на сторону компании-застройщика. Впрочем, как и городские власти после ухода Галины Ширшиной.

— Застройщик, понятно, против участия третьих лиц в заседании, но и администрация сказала, что она против. Юристы говорят, если бы администрация сказала «за», то суд, возможно, разрешил бы людям участвовать. Но мэрия повернулась к жителям спиной и встала на сторону бизнеса. Пенсионеры вышли оттуда со слезами на глазах, потому что выглядело это как спектакль, — рассказал Ройне Изюмов.

По словам Изюмова, иск «Баренц Групп» можно было легко оспорить, но теперь получилось, что мэрия не виновата: строить запретили, но суд есть суд. Поэтому теперь люди требуют, чтобы городские власти подали апелляцию, поменяли представителя в суде или «перестали врать людям и сказали, как есть».

 

 

Осенью прошлого года из рекламы на местном радио люди узнали о строительстве в их дворе 25-этажного небоскреба «Sky Tower». Группа активистов начала собирать подписи и потребовала внести в градостроительный кодекс понятия «точечная застройка», «уплотнительная застройка», затем запретить такое строительство в Республике Карелия и даже ввести за него административную и уголовную ответственность, если застройщик не заручится согласием большинства жителей домов рядом с будущей стройкой.

Сергей Маркелов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
маргарита
01 апр 2016 21:48

Мы живем в России и нам не нужно что бы у нас строили на пятачках "% ЭТАЖНЫЕ дома торговые центры их у нас уже пять или шесть штук лучше восстановили ОТЗ и пожалуйста не не уничтожайте на площади Кирова памятники и еще зачем на реке Неглинка строят дом А если он рухнет прямо в реку так что дорогие градостроители подумайте о нас горожанах У нас был очень красивый хороший город а сейчас красивое только озеро