Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Сыктывкаре за дачу взятки задержан замруководителя администрации главы Коми Сердитов

Заместитель руководителя администрации главы и правительства Коми Александр Сердитов попытался откупиться от уголовного преследования по делу о мошенничестве — Следственный комитет по Коми возбудил в отношении него уголовное дело по части 5 статьи 291 («Дача взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере»). Об этом 1 апреля сообщила пресс-служба ведомства.

По данным следствия, в марте 2016 года Сердитов, который уже является обвиняемым по уголовному делу о хищении имущества ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод», стал подыскивать посредников для передачи взятки должностным лицам правоохранительных органов, чтобы освободиться от уголовного преследования. 1 апреля, после передачи посреднику части суммы в размере 30 тыс. долларов США (более 2 млн рублей), Сердитова задержали сотрудники УФСБ по Коми.

Уголовное дело по факту дачи взятки соединено в одно производство с уголовным делом по обвинению Сердитова и генерального директора ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» Владимира Тяпкина. В ближайшее время суд изберет экс-чиновнику меру пресечения, следствие намерено ходатайствовать об аресте Сердитова. Ранее в отношении него была избрана мера пресечения в виде залога в размере 3 млн рублей.

Прокуратура Коми намерена поддержать ходатайство следствия об изменении Сердитову меры пресечения, а также поставит перед судом вопрос об обращении суммы залога, который он ранее внес, в доход государства. «Данная процедура предусмотрена статьями 106, 118 Уголовно-процессуального кодекса РФ», — сообщили в надзорном ведомстве.

Следствие считает, что Сердитов добился назначения своего родственника Тяпкина генеральным директором СЛВЗ, после чего с 2010 по 2014 год они заключили несколько фиктивных сделок и похитили имущество завода на сумму более 4,8 млн рублей. 100% акций Сыктывкарского ЛВЗ принадлежат ООО «Агрохолдинг», дочернему предприятию Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми. Генеральным директором этого фонда был Игорь Кудинов — фигурант «дела Гайзера».

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
01 апр 2016 21:45

Новости про коррупцию в Коми стали уже настолько обыденными, что скоро о них даже писать перестанут.

Коми коррупция просто меркнет на фоне Кремля... И это совершенно естественно :)))

Вася
03 апр 2016 09:22

Ну да.

Сергей
03 апр 2016 12:01

Эту шайку надо давно посадить. Надо ещё Афанасьева Сергея Мироновича - горе строителя проверить. Много простых людей обманул. А Сердитов его всячески прикрывал. С Афанасьева как с гуся вода. Строительная компания ДиС в процессе банкротства а у людей на руках не оплаченные исполнительный листы.

Николай Васильев
04 апр 2016 11:18

Верхушку арестовали но на свободе ещё ходит Ермолаев. Он не последний человек в ОПС Гайзера. Пара бы ФСБ и Ильяса арестовать.