Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Рано радовались: власти республики отрапортовали о 13-м месте в рейтинге инвестиционного климата

«Коми заняла 13-е место общероссийского рейтинга состояния инвестиционного климата по итогам февраля 2016 года», — такое сообщение распространила 30 марта пресс-служба главы Коми. Журналисты ИА «КомиОнлайн» изучили публикации и пришли к выводу: рейтинг рейтингу рознь.

Замечание «КомиОнлайна» справедливое: составитель рейтинга — информационно-аналитическая система «Медиалогия», она основывается не на экономических показателях, а на упоминании регионов в СМИ, база включает 30 700 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ.

В твиттере врио главы Коми Сергея Гапликова появилась запись:

 

 

Вот и еще один повод для упоминания в СМИ инвестиционной привлекательности республики.

Пресс-служба распространила расширенный комментарий: «Для нас, конечно, приятно попадание в топ-список инвестиционно-привлекательных регионов России. Но рейтинг не самоцель, а результат реальных изменений по качественному структурному обновлению экономики Республики Коми. За этим стоит ежедневная кропотливая работа, в том числе большое количество уже проведенных за последние пять месяцев переговоров, встреч и обсуждений с потенциальными и уже присутствующими на территории республики инвесторами по созданию новых и расширению действующих проектов. Большинство договоренностей, подкрепленных многомиллиардными вложениями, нашли отражение в программе возрождения республики, часть из них — уже в стадии практической реализации, и это только начало».

В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата картина другая: в 2015 году Коми была на 42-й строчке по уровню комфортных условий для ведения бизнеса.

— По этому рейтингу регион не получил ни одной высокой оценки. Хорошо обстоят дела только по графе «Регуляторная среда» (эффективность процедур регистрации предприятий, регистрации прав собственности, эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство, по выдаче лицензий, по подключению электроэнергии, где под эффективностью понимается среднее время регистрации, количество процедур, удовлетворенность юрлиц). Средние оценки Коми получила за «Институты для бизнеса» (качество регионального законодательства, механизмы защиты прав инвесторов, эффективность работы организаций по поддержке бизнеса, отсутствие давления на бизнес) и за «Инфраструктуру и ресурсы». Низкая оценка у республики — за поддержку малого предпринимательства, — пишет «КомиОнлайн».

В остальных областях дела у Коми обстоят не лучше. Уровень безработицы в декабре 2015 — феврале 2016 в республике достиг показателя в 9,4% (второе место по Северо-Западу, хуже дела только в Карелии — 9,8%), это данные Росстата. В рейтинге российских регионов по качеству жизни из 85 регионов Коми на 60-м месте. В отличие от рейтинга «Медиалогии», эти исследования опираются не на количество упоминаний в СМИ, а на цифры статистики, с которыми не поспоришь. РИА-рейтинг вообще учитывает 73 показателя по всем основным аспектам условий проживания в регионе — от уровня экономического развития и объема доходов населения до обеспеченности жителей разными видами услуг.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.