Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Организаторов митинга против высоких тарифов на тепло в Олонце не пустили на заседание рабочей группы

В Олонце состоялось первое заседание рабочей группы, которая по поручению правительства Карелии должна решить вопрос с высокой платой за теплоэнергию. Принять участие в заседании пожелали и организаторы митинга против высоких тарифов. Как рассказал 30 марта «7x7» Игорь Некин, их туда не пустили.

Мы пришли на заседание, но глава местной администрации спросила: «Зачем пришли?». Там же был председатель Комитета по ценам и тарифам Карелии Артур Мяки. Мы пожаловались, что нас не пускают. Он сказал, что ему все равно, пусть хоть вся толпа приходит, но все-таки нас охрана не пустила, — рассказал Игорь Некин. — В рабочую группу вошли только сотрудники администрации, представители управляющих компаний, а от населения позвали только Галину Ерофееву. Но она после первого заседания взяла самоотвод, сказала, что наш вопрос по тарифам там обсуждать не будут. Интересно, что первое заседание этой группы прошло после митинга, а следующее будет только в конце апреля. Какая же это рабочая группа, если заседания будут идти раз в месяц?

Между тем пресс-служба правительства Карелии опубликовала отчет и.о. заместителя главы республики Игоря Ширшова о первых итогах деятельности рабочей группы. Как следует из релиза, Ширшов заявил, что вопрос на контроле, «делается все возможное, чтобы помочь населению Олонца и Мегреги справиться с ситуацией, найти причину ее возникновения и больше не допустить подобных форс-мажоров; создана рабочая группа с участием представителей Минстроя Карелии, государственной жилищной инспекции, администрации Олонецкого района, депутатов Заксобрания и районного совета, представителей управляющих компаний и общественности».

«Глава Карелии разделяет возмущение олончан в сложившейся ситуации. Мне поручено возглавить группу, чтобы, работая над проблемой, ее решить, — цитирует пресс-служба слова Ширшова. — Если мы поймем, что кто-то в этом персонально виноват, он понесет персональное наказание».

По мнению и.о. замглавы, прямого и простого решения проблемы нет, причина далеко не только в переводе котельных на газ.

— На протяжении десятилетий ситуация с теплоснабжением в Олонце была катастрофической. Несколько лет назад, до того, как Олонец попал в программу газификации, жители города замерзали из-за плохой работы угольных котельных, ежегодно в районе банкротились теплоснабжающие организации. Горожане были вынуждены устанавливать в квартирах дополнительные секции батареи, до 18 штук в 16-метровой комнате. Сегодня, когда котельные переведены на газ, отопление работает на полную мощность, это и привело к росту коммунальных платежей. Из-за дополнительных секций во многих квартирах температура зимой, несмотря на то, что были открыты окна, форточки, балконные двери, достигала 27–29 градусов. Соответственно, выросли и платежи за тепло. То количество батарей, которым «обросла» большая часть квартир, не предназначено для нормального режима теплоснабжения, и местные управляющие компании должны будут предложить жильцам отказаться от лишних секций, — сказал Игорь Ширшов.

По словам и.о. заместителя главы республики, в Олонце будет предпринят ряд мер: регулировка теплоснабжения в квартирах и подачи тепла по стоякам, тепловых пунктов и графика теплоснабжения. План этих действий предполагает участие всех сторон, включая управляющие компании и жителей. Если все пройдет успешно, «можно будет рассматривать вопрос о замораживании тарифа, то есть не поднимать его с 1 июля, как это происходит в летнее время по всей стране».

Мы боремся только за снижение тарифа, нам другого не надо. Ну заморозят тариф, не поднимут с 1 июля, какая разница? — считает Игорь Некин. — У нас сейчас уже тариф огромный. Если наши соседи в Петрозаводске, в Ленобласти платят 1 500–1 700 рублей, почему мы должны платить 3 300? Мы ждем ответа на нашу резолюцию, которую мы приняли на митинге, если наши требования не будут услышаны, мы выйдем на новый митинг.

Договор о газификации Северного Приладожья был заключен между ОАО «Газпром» и правительством Карелии в ноябре 2011 года. Перевод котельных города на «дешевое» топливо произошел в конце 2015 года. А уже в январе этого года олончане получили двойные счета за тепло. Инициативные горожане стали обращаться в правительство республики, однако на свои претензии получили ответ о том, что тариф является экономически обоснованным, снижать его не будут, а выросшие счета объяснили аномальными морозами. Однако после того, как на улице сильно потеплело (февраль в отличие от января был необычно теплым), а плата за тепло не уменьшилась, люди решили не ограничиваться бумажной перепиской.

20 марта в Олонце состоялся митинг против высоких тарифов на тепло, в котором приняли участие более тысячи человек. Протестующие единогласно одобрили резолюцию, в которой, помимо требования о снижении тарифа, есть и пункт о недоверии правительству Карелии и губернатору Александру Худилайнену. После окончания митинга его организатору Игорю Некину была вручена судебная повестка.

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.