Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Аркадий Дворкович: Выявленные на шахтах Воркуты нарушения не того характера, который ведет к авариям

Во время внеплановых проверок со стороны Ростехнадзора и Ростехтруда на воркутинских шахтах выявлены нарушения, в основном они связаны с темой охраны труда, — об этом заявил зампредседателя правительства России Аркадий Дворкович по итогам заседания комиссии по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших и содействию в ликвидации последствий аварии на шахте «Северная» в Воркуте. Стенограмма его вступительной речи и сообщения во время брифинга опубликована 25 марта на сайте правительства РФ.

По словам Дворковича, проверка прошла на всех шахтах Воркутинского бассейна.

— Выявлены нарушения разного рода, как это происходит и при других проверках. В основном нарушения связаны с темой охраны труда, но не такого характера, который ведет непосредственно к авариям. По всем нарушениям даны предписания, выписаны штрафы, серьезные меры взыскания. Будет проведена работа по устранению этих нарушений. Речь идет, например, об инструктаже работников. Эта проблема присуща всем предприятиям угольной промышленности, здесь эти шахты не выделяются каким-то особенным образом. Есть некоторые вопросы по использованию средств индивидуальной защиты. Эти вопросы будут теперь решаться в ускоренном порядке предприятием, управляющими компаниями шахт, — рассказал вице-премьер.

Замруководителя Ростехнадзора Борис Красных сообщил, что комиссия по расследованию причин трегедии на «Северной» продолжает работу, привлечены специалисты научных, исследовательских, экспертных организаций. Изучаются все возможные сценарии развития аварии, изучаются документация, показатели приборов, отчеты в книгах осмотра оборудования, систем контроля, проводятся опросы (уже опрошено более 170 работников).

— О предварительных причинах аварии я не могу сейчас сказать, потому что, как вы понимаете, расследование проводится без возможности посетить место аварии, и поэтому все делается на основе аналитических расчетов, анализа документов, сопоставления показаний. И поэтому для того, чтобы отмести все, как говорится, нереальные версии и не ошибиться, сегодня ведется эта работа по всем направлениям, начиная от взрыва, горно-динамических явлений и по всем другим направлениям. После того, как будет какая-то более или менее картина (мы предполагаем, где-то в течение месяца-двух), тогда предварительный материал расследования будет, — заявил Красных.

На комиссии прозвучала информация об оказании помощи семьям погибших и пострадавших шахтеров: проводится диспансеризация горняков и членов их семей, положенные выплаты получили практически все семьи. Осталось шесть семей, которые еще не получили деньги из фонда социального страхования, им помогают оформить необходимые документы. По словам Аркадия Дворковича, решены все вопросы по списанию банковских кредитов [Сбербанк и ВТБ списали, осталось два банка, которые заверили, что тоже примут решения о списании], для индивидуальной помощи семьям собрана вся необходимая информация вплоть до увлечений детей.

— Что касается трудоустройства работников шахты, на которой произошла авария, это работа организована компанией. И по той информации, которая у меня есть, уже большая часть сотрудников получила работу, кроме тех, кто на сегодня находится в отпусках либо на больничном. По мере их выхода на работу из отпусков или с больничного они будут немедленно устраиваться на другие шахты, на другие виды работ. Фактически эта проблема решена. Мы продолжаем готовить специальную программу по переквалификации либо иному трудоустройству тех работников, которые потеряли работу. Несколько десятков человек уже изъявили желание пройти эту программу, получить новую специальность либо повысить квалификацию, переместиться на другие производства. Минтруд и регион представят через несколько недель эту программу, и она будет рассмотрена правительством и утверждена, — отчитался председатель комиссии.

С 25 по 29 февраля в Воркуте в шахте «Северная» произошло 4 взрыва. Погибли 36 человек. Первые два взрыва прогремели 25 февраля днем на глубине 780 метров, после взрывов была потеряна связь с горняками. В момент ЧП в шахте на смене находились 110 человек, 80 из них удалось вывести на поверхность. В течение последующих двух суток стало известно о четверых погибших, их тела опознали. 26 человек оставались заблокированными в шахте. 28 февраля во время поисково-спасательной операции в результате третьего взрыва погибли еще 5 горноспасателей Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России и один работник шахты, спасательную операцию прекратили. Четвертый взрыв произошел 28 февраля в 22:24, пострадавших не было, поскольку шахту закрыли. 1 марта СМИ сообщили со ссылкой на МЧС России, что датчики зафиксировали в шахте очередной взрыв. 3 марта появилась информация, что технический совет признал «азотный» способ ликвидации подземного пожара небезопасным, шахту решили затопить. По последней информации, в шахту уже закачано около 1,5 млн кубометров воды, работы планируется завершить к середине июля.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.