Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Гордуму Костромы уличили в «затыкании ртов»

Прокуратура потребовала от городской Думы Костромы внести изменения в новые правила этики депутатов, которые противоречат федеральным законам, сообщила «Российская газета» со ссылкой на письмо горпрокуратуры.

Поводом для вмешательства надзорного ведомства в деятельность представительного органа Костромы стала довольно скандальная ситуация, сложившаяся вокруг принятия новых правил депутатской этики, согласно которым отныне «депутат должен воздерживаться от предоставления, размещения и распространения в средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ информации, которая может причинить ущерб репутации органов государственной власти, органов местного самоуправления, депутатов Думы города Костромы, должностных лиц».

Под угрозой лишения права голоса на заседаниях думцам также запретили разглашать любую информацию, которая поступает в комиссию по этике «до принятия комиссией соответствующего решения».

И хотя вслед за утверждением новых правил глава города Юрий Журин на официальном сайте Думы заявил, что «никто не ставит целью „затыкать рты“ — запрещать давать оценку деятельности органов власти и должностных лиц. И уж тем более речь не идет о каком-то наступлении на демократию», многие костромичи восприняли новшество именно как политику «затыкания ртов». В 2015 году гордума Костромы неоднократно становилась эпицентром скандалов за «недемократичность»: в конце весны думцы инициировали одиозный законопроект о запрете митингов на центральных площадях города, а потом представительный орган выступал ответчиком в суде в связи с незаконным запретом видеосъемки открытых заседаний Думы.

Новые правила депутатской этики были восприняты жителями как продолжение негативного тренда по ограничению гражданских свобод в областном центре. Нововведения спровоцировали едкие комментарии в СМИ и соцсетях и даже обращения граждан в прокуратуру.

«По результатам анализа действующего законодательства и судебной практики установлено, что принятое решение противоречит федеральному законодательству и иным нормативным правовым актам. С учетом изложенного, в адрес Думы города внесено представление об устранении нарушений закона», — говорится в сообщении.

На рассмотрение представления прокурора у депутатов по закону есть один месяц. Официальные представители Думы города пока никак не прокомментировали произошедшее.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Аристарх
29 мар 2016 23:26

"Мы не хотели затыкать вам рот, но всё-таки заткнули". Костромской прокуратуре - респект.