Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В Кирове начали сбор подписей против установки колеса обозрения на Театральной площади

Общественник Дмитрий Махнев 24 марта опубликовал петицию на областном портале «Вместе Киров», в котором попросил региональное правительство отказать инициаторам в установке колеса обозрения на Театральной площади.

Колесо обозрения вошло в схему размещения аттракционов на территории города, которую утвердила мэрия. Его планируется установить между корпусом ВятГУ и драматическим театром на Театральной площади.

— При установке колеса обозрения на Театральной площади нарушится восприятие панорамного вида, который охраняется законом. В декабре Министерство культуры утвердило «Предмет охраны исторического поселения», где ясно раскрывается понятие «панорамные виды», — говорится в обращении.

Инициатор сбора подписей против установки колеса Дмитрий Махнев уверен, что остановить возведение колеса удастся, власти должны прислушаться ко мнению общественности:

— У нас уже есть прецеденты по отстаиванию наших интересов, — объяснил он в комментарии «7x7». — Вспомните: Парк Победы [после возмущения общественности суд признал сделку администрации с частной фирмой недействительной], Дворец пионеров [после общественных волнений в парке не построят частный стадион]. Сейчас требуется срочно активизироваться и к дате проводимых торгов собрать как можно больше подписей.

Аукцион по аренде участка под аттракцион состоится в апреле. Если под инициативой Дмитрия Махнева подпишется пять тысяч человек, то правительство региона рассмотрит вопрос.

Решение городских властей о том, что на площади установят колесо обозрения, вызвало широкий отклик жителей. Тему обсуждают блогеры и общественники. Против установки уже выступили известные люди: профессор Элеонора Головина, главный редактор журнала «Товар-деньги-товар» Николай Голиков, общественник Лев Саламатов, журналист Елена Овчинникова. Член Общественной палаты Кировской области Антон Касанов считает, что власть должна была узнать мнение общественности о том, где устанавливать аттракцион. Например, организатор движения «Красивый Киров» Игорь Багин убежден, что за таким решением не стоит идеи о развитии города.

Любопытно, что опрос на сайте «Эхо Москвы в Кирове» был удален спустя несколько часов после публикации. Но журналист Александр Рассохин снова опубликовал его в блоге на портале «7x7».

Активисты движения «Суть времени» провели интернет-опрос, в котором приняли участие около тысячи кировчан. Большинство респондентов ответило, что хочет видеть колесо обозрения в Александровском саду. Результаты опроса активисты отправили губернатору Никите Белых, мэру города Владимиру Быкову и министру культуры Андрей Скальному.

Гражданский активист Виталий Брамм написал заявление в прокуратуру, в котором попросил проверить законность действий администрации города.

По информации ряда СМИ, идея установки колеса обозрения принадлежит депутату законодательного собрания от «Единой России» Валерию Крепостнову. О планах установить колесо он объявил на закрытии пленэра «Край Вятский — земля живописная». По словам депутата, современный аттракцион должно стать отправной точкой для «Вятского променада» — пешего туристического маршрута, который охватит все наиболее примечательные места центра нашего города. Крепостнов известен как спонсор скульптуры «Место встречи» на улице Спасской. На ее основании большими буквами указано его имя как инвестора музея истории шоколада «Криолло». Этот факт тоже возмутил общественность. Тогда член ОПКО Олег Ткачев призывал чиновников перестать поддерживать установку городских скульптур частными фирмами.

Проект колеса обозрения поддержало кировское региональное отделение российского военно-исторического общества, которое возглавляет губернатор Никита Белых. Задумку одобрили и в региональном отделении партии «Единая Россия», руководит которой глава города Владимир Быков.

Наталья Вольная, «7х7»

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
кирилл
26 мар 2016 00:06

Махнев нашел где петицию публиковать... на сайте, который никто не читает... в настоящее время собрано 7 подписей...

Петр
26 мар 2016 01:01

Так напишите петицию там, где считаете нужным

Дык
26 мар 2016 03:54

можете себе тату на лбу сделать"мы против" ибо в вашей "нелегкой" бездеятельности будет ешо много пуков и пердов в воздух, пригодится

кирилл
29 мар 2016 23:48

прошло 4 дня. Итого 33 подписи... Осталось совсем немножко. Если повезет, к открытию колеса обозрения успеете собрать...

Алексей
28 мар 2016 09:21

г-н Махнев. Вы должны понимать, что этот сбор подписей - полнейший бред сивой кобылы со всех сторон. Во-первых, не в том государстве живем чтобы подписи что-либо значили. Во-вторых, у нас, что, среди горожан каждый первый городской архитектор и инженер??? Нашли у кого мнения спрашивать. У людей которые ничего не соображают в градоустройстве. Лучше бы привлекли в качестве аналитиков известных специалистов из больших городов, которые понимают в таких вопросах: хорошо оно тут или нет и надо ли это горожанам вообще. Вот это был бы аргумент. А так - пустая болтовня. Плесневелый пиар да и только.

Михалыч
28 мар 2016 09:53

Уважаемые, а где поставить эту самую подпись? Я тоже против установки КО на ТП.

Андрей
28 мар 2016 15:56

...ниччо не понимаю. А чем кировчанам колесо то не угодило??? Объяснит кто-нить?

Женя
28 мар 2016 15:58

В Сыктывкаре давным-давно было потрясающее колесо обозрения. Огромное. Но я был маленьким когда в последний раз его видел и так на нем и не прокатился, убрали...жаль.

кирилл
30 мар 2016 00:10

так в Сыктывкаре с колеса обозрения и смотреть не на что. Вот в йошкар-оле вроде бы есть колесо обозрения, но установлено в таком идиотском месте и настолько маленькое, что лучше б его там и не было

Илья
03 апр 2016 23:45

С этого колеса отлично будут видны убиты дороги.

Lina
15 апр 2016 17:32

Я и моя семья против колеса на Театральной площади -весь вид испортит. То дендропарк надо "обустроить"! Это памятник природы. то площадь нужна жадным и безграмотным толстосумам. А установите колесо прямо на администрации области! Крепостнов будет выше неё! Музей мороженого сделали прямо в историческом здании, на территории коллежда искусств. Как это "красиво" и актуально! Действительно, город хотят превратить в балаган. А "отцы" города на поводу идут, как под гипнозом.

петро
16 апр 2016 19:58

вид чего колесо испортит? будет оно стоять тихонько между драмтеатром и политехом, никому не помешает

любитель
04 май 2016 15:34

подскажите ваш адрес, а мы подсуетимся чтобы вам его поставили